4 Cara Membuat Martabak Manis Berbagai Rasa dan Topping
Dream – Salah satu makanan pinggir jalan yang jadi favorit banyak orang adalah martabak manis. Sajian ini, juga mengalami banya perkembangan.
Dulu, isiannya hanya susu, meses, kacang atau keju. Kini varian isi dan adonannya sangat banyak pilihan. Seperti martabak pandan atau martabak ungu dan martabak unyil.
Martabak manis termasuk camilan yang cukup mudah untuk dibuat. Tidak perlu repot-repot mengikuti pelajaran khusus, kalian bisa langsung membuatnya sendiri di rumah.
Tidak memiliki loyang? Tidak masalah, Sahabat Dream bisa menggunakan wajan antilengket sebagai gantinya.
Jika ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut resep mudahnya.
Cara Membuat Martabak Manis Original
Bahan:
- 180 ml air matang
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm margarin
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt ragi instans
- Susu kental manis
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi serta susu bubuk ke dalam wadah
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Aduk hingga tidak ada tepung yang menggumpal
- Jika kalian menggunakan baking powder double acting (BPDA), maka diamkan adonan selama 30 menit
- Jika kalian menggunakan baking powder single acting, cukup diamkan selama 5-10 menit
- Sembari menunggu adonan siap, lumerkan margarin dengan api kecil
- Diamkan hingga sedikit mendingin
- Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada putih telur yang menggumpal
- Masukkan margarin ke dalam adonan martabak
- Tambahkan telur ayam yang telah dikocok lepas sebelumnya
- Aduk kembali adonan martabak hingga tercampur dengan rata
- Panaskan loyang martabak dengan api kecil
- Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
- Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
- Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
- Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
- Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
- Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
- Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
- Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
- Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
- Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
- Tambahkan susu kental manis di atasnya
- Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
- Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
- Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
- Martabak original telah siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Martabak Manis Pandan
Bahan:
- 180 ml air matang
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm margarin
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 2 tetes pasta pandan
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt ragi instans
- Susu kental manis
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi serta susu bubuk ke dalam wadah
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Aduk hingga tidak ada tepung yang menggumpal
- Jika kalian menggunakan baking powder double acting (BPDA), maka diamkan adonan selama 30 menit
- Jika kalian menggunakan baking powder single acting, cukup diamkan selama 5-10 menit
- Sembari menunggu adonan siap, lumerkan margarin dengan api kecil
- Diamkan hingga sedikit mendingin
- Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada putih telur yang menggumpal
- Masukkan margarin ke dalam kocokan telur tersebut
- Tambahkan pasta pandan ke dalamnya dan aduk dengan rata
- Masukkan campuran tersebut pada adonan martabak sebelumnya
- Aduk kembali adonan martabak hingga tercampur dengan rata
- Panaskan loyang martabak dengan api kecil
- Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
- Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
- Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
- Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
- Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
- Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
- Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
- Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
- Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
- Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
- Tambahkan susu kental manis di atasnya
- Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
- Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
- Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
- Martabak pandan telah siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Martabak Manis Red Velvet
Bahan:
- 180 ml air matang
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm margarin
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 2 tetes pewarna makanan merah cabai
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt ragi instans
- Susu kental manis
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi serta susu bubuk ke dalam wadah
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Aduk hingga tidak ada tepung yang menggumpal
- Jika kalian menggunakan baking powder double acting (BPDA), maka diamkan adonan selama 30 menit
- Jika kalian menggunakan baking powder single acting, cukup diamkan selama 5-10 menit
- Sembari menunggu adonan siap, lumerkan margarin dengan api kecil
- Diamkan hingga sedikit mendingin
- Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada putih telur yang menggumpal
- Masukkan margarin ke dalam kocokan telur tersebut
- Tambahkan pewarna makanan merah cabai ke dalamnya dan aduk dengan rata
- Masukkan campuran tersebut pada adonan martabak sebelumnya
- Aduk kembali adonan martabak hingga tercampur dengan rata
- Panaskan loyang martabak dengan api kecil
- Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
- Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
- Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
- Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
- Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
- Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
- Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
- Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
- Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
- Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
- Tambahkan susu kental manis di atasnya
- Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
- Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
- Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
- Martabak red velvet telah siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Telur
Bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm susu bubuk
- ½ sdt vanili bubuk
- Baking soda
- Garam
- Air
- Susu kental manis
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula, vanili serta garam ke dalam wadah
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Aduk adonan hingga tepung tidak ada yang menggumpal
- Jika perlu, saring adonan agar bisa memastikan tekstur halus pada adonan
- Tambahkan baking soda ke dalam adonan
- Aduk kembali hingga rata
- Diamkan selama 5 menit
- Panaskan loyang martabak dengan api kecil
- Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
- Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
- Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
- Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
- Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
- Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
- Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
- Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
- Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
- Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
- Tambahkan susu kental manis di atasnya
- Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
- Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
- Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
- Martabak tanpa telur telah siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Martabak Manis: Topping
- Meses
- Kacang
- Keju Cheddar
- Keju Mozzarella
- Nutella
- Ovomaltine
- Skippy
- Milo bubuk
- KitKat
- Mashmallow
- Sereal coklat
- Irisan buah-buahan
- Permen coklat
- Remahan oreo
- Cream cheese
- Es krim
- Daging buah durian
- Parutan coklat masak
- Selai berbagai rasa
- Biskuit dan wafer (mut)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Martabak Kampung Tanpa Minyak, Cocok Disantap Saat Diet
Olah martabak dengan cara lebih sehat tanpa menggunakan minyak. Kontrol juga pemakaian bahan segar agar kalorinya rendah.
Baca SelengkapnyaResep Takjil Segar untuk Penderita Penyakit Lambung Cuma 3 Bahan
Membuat takjil yang ramah untuk penderita penyakit lambung hanya membutuhkan 3 bahan sederhana. Rasanya pun manis dan segar, jadi cocok untuk melepas dahaga.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Camilan Tanah Air Singkong Caramel, Cocok untuk Acara Kumpul Keluarga
Proses pembuatannya tidaklah sulit, namun menghasilkan rasa yang kaya dan tekstur yang lembut. Yuk coba buat.
Baca Selengkapnya7 Trik Mematangkan Mangga dengan Cepat, Cuma Pakai Alat Rumahan
Tidak sengaja membeli buah mangga yang belum matang sepenuhnya seringkali menjadi tantangan, terutama ketika kita ingin segera menikmatinya.
Baca SelengkapnyaResep Minuman Segar Nan Creamy, Es Mangga Susu
Tidak hanya lezat, es mangga susu juga dapat disajikan dengan berbagai topping yang beragam.
Baca SelengkapnyaResep Telur Bacem Manis Gurih, Cara Masaknya Simpel Banget
Berikut ini adalah resep telur bacem asli yang mudah dibuat dan dijamin lezat.
Baca SelengkapnyaResep Sate Pedas Manis ala Bali, Menu Mantap Manjakan Lidah
Bumbunya sangat sedap. Kaya rasa, perpaduan pedas dan manis.
Baca SelengkapnyaVariasi Resep Takjil Manis dan Segar untuk Buka Puasa, dari Es Sampai Kolak
Mulai kumpulin resep takjil yuk, biar saat puasa nanti kamu bisa belanja bahan dan bikin perencanaan menu.
Baca Selengkapnya