4 Cara Membuat Martabak Manis Berbagai Rasa dan Topping

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 8 Oktober 2019 11:12
4 Cara Membuat Martabak Manis Berbagai Rasa dan Topping
Tim martabak manis mana suaranya? Yuk intip cara membuat martabak manis dari berbagai rasa berikut ini.

Dream – Salah satu makanan pinggir jalan yang jadi favorit banyak orang adalah martabak manis. Sajian ini, juga mengalami banya perkembangan.

Dulu, isiannya hanya susu, meses, kacang atau keju. Kini varian isi dan adonannya sangat banyak pilihan. Seperti martabak pandan atau martabak ungu dan martabak unyil.

Martabak manis termasuk camilan yang cukup mudah untuk dibuat. Tidak perlu repot-repot mengikuti pelajaran khusus, kalian bisa langsung membuatnya sendiri di rumah.

Tidak memiliki loyang? Tidak masalah, Sahabat Dream bisa menggunakan wajan antilengket sebagai gantinya.

Jika ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut resep mudahnya.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Martabak Manis Original

Bahan:

  • 180 ml air matang
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt ragi instans
  • Susu kental manis

4 Cara Membuat Martabak Manis dari Berbagai Rasa dan Topping© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi serta susu bubuk ke dalam wadah
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Aduk hingga tidak ada tepung yang menggumpal
  4. Jika kalian menggunakan baking powder double acting (BPDA), maka diamkan adonan selama 30 menit
  5. Jika kalian menggunakan baking powder single acting, cukup diamkan selama 5-10 menit
  6. Sembari menunggu adonan siap, lumerkan margarin dengan api kecil
  7. Diamkan hingga sedikit mendingin
  8. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada putih telur yang menggumpal
  9. Masukkan margarin ke dalam adonan martabak
  10. Tambahkan telur ayam yang telah dikocok lepas sebelumnya
  11. Aduk kembali adonan martabak hingga tercampur dengan rata
  12. Panaskan loyang martabak dengan api kecil
  13. Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
  14. Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
  15. Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
  16. Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
  17. Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
  18. Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
  19. Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
  20. Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
  21. Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
  22. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  23. Tambahkan susu kental manis di atasnya
  24. Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
  25. Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
  26. Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
  27. Martabak original telah siap untuk dihidangkan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Martabak Manis Pandan

Bahan:

  • 180 ml air matang
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 tetes pasta pandan
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt ragi instans
  • Susu kental manis

4 Cara Membuat Martabak Manis dari Berbagai Rasa dan Topping© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi serta susu bubuk ke dalam wadah
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Aduk hingga tidak ada tepung yang menggumpal
  4. Jika kalian menggunakan baking powder double acting (BPDA), maka diamkan adonan selama 30 menit
  5. Jika kalian menggunakan baking powder single acting, cukup diamkan selama 5-10 menit
  6. Sembari menunggu adonan siap, lumerkan margarin dengan api kecil
  7. Diamkan hingga sedikit mendingin
  8. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada putih telur yang menggumpal
  9. Masukkan margarin ke dalam kocokan telur tersebut
  10. Tambahkan pasta pandan ke dalamnya dan aduk dengan rata
  11. Masukkan campuran tersebut pada adonan martabak sebelumnya
  12. Aduk kembali adonan martabak hingga tercampur dengan rata
  13. Panaskan loyang martabak dengan api kecil
  14. Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
  15. Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
  16. Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
  17. Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
  18. Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
  19. Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
  20. Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
  21. Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
  22. Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
  23. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  24. Tambahkan susu kental manis di atasnya
  25. Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
  26. Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
  27. Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
  28. Martabak pandan telah siap untuk dihidangkan
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Martabak Manis Red Velvet

Bahan:

  • 180 ml air matang
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 tetes pewarna makanan merah cabai
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt ragi instans
  • Susu kental manis

4 Cara Membuat Martabak Manis dari Berbagai Rasa dan Topping© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi serta susu bubuk ke dalam wadah
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Aduk hingga tidak ada tepung yang menggumpal
  4. Jika kalian menggunakan baking powder double acting (BPDA), maka diamkan adonan selama 30 menit
  5. Jika kalian menggunakan baking powder single acting, cukup diamkan selama 5-10 menit
  6. Sembari menunggu adonan siap, lumerkan margarin dengan api kecil
  7. Diamkan hingga sedikit mendingin
  8. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada putih telur yang menggumpal
  9. Masukkan margarin ke dalam kocokan telur tersebut
  10. Tambahkan pewarna makanan merah cabai ke dalamnya dan aduk dengan rata
  11. Masukkan campuran tersebut pada adonan martabak sebelumnya
  12. Aduk kembali adonan martabak hingga tercampur dengan rata
  13. Panaskan loyang martabak dengan api kecil
  14. Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
  15. Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
  16. Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
  17. Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
  18. Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
  19. Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
  20. Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
  21. Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
  22. Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
  23. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  24. Tambahkan susu kental manis di atasnya
  25. Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
  26. Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
  27. Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
  28. Martabak red velvet telah siap untuk dihidangkan
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Telur

Bahan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Baking soda
  • Garam
  • Air
  • Susu kental manis

4 Cara Membuat Martabak Manis dari Berbagai Rasa dan Topping© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula, vanili serta garam ke dalam wadah
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. Aduk adonan hingga tepung tidak ada yang menggumpal
  4. Jika perlu, saring adonan agar bisa memastikan tekstur halus pada adonan
  5. Tambahkan baking soda ke dalam adonan
  6. Aduk kembali hingga rata
  7. Diamkan selama 5 menit
  8. Panaskan loyang martabak dengan api kecil
  9. Jika kalian tidak memilikinya, gunakan teflon sebagai pengganti
  10. Tuangkan adonan martabak hingga setengah bagian loyang atau teflon
  11. Aduk adonan tersebut hingga membentuk pinggiran pada permukaan loyang
  12. Tutup loyang atau teflon tersebut dan tunggu hingga adonan sedikit mengering
  13. Setelah bagian tengah adonan membentuk gelembung,
  14. Taburkan 1 sdm gula pasir secara merata di atas permukaan adonan
  15. Tutup kembali loyang atau teflon selama 5 menit
  16. Angkat martabak dari kompor dan lakukan hal serupa hingga adonan habis
  17. Selagi masih panas, oleskan margarin pada permukaan dalam martabak
  18. Taburkan topping sesuai dengan selera kalian
  19. Tambahkan susu kental manis di atasnya
  20. Lipat martabak menjadi dua bagian sama sisi
  21. Oleskan kembali margarin pada kulit terluar martabak di kedua sisinya
  22. Potong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
  23. Martabak tanpa telur telah siap untuk dihidangkan
5 dari 5 halaman

Cara Membuat Martabak Manis: Topping

4 Cara Membuat Martabak Manis dari Berbagai Rasa dan Topping© pixabay.com

  1. Meses
  2. Kacang
  3. Keju Cheddar
  4. Keju Mozzarella
  5. Nutella
  6. Ovomaltine
  7. Skippy
  8. Milo bubuk
  9. KitKat
  10. Mashmallow
  11. Sereal coklat
  12. Irisan buah-buahan
  13. Permen coklat
  14. Remahan oreo
  15. Cream cheese
  16. Es krim
  17. Daging buah durian
  18. Parutan coklat masak
  19. Selai berbagai rasa
  20. Biskuit dan wafer (mut)

 

 

(Sumber: Merdeka dan Fimela)

Beri Komentar