Cara Sederhana Membuat Aneka Risoles Gurih dan Lezat

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 19 Desember 2019 08:36
Cara Sederhana Membuat Aneka Risoles Gurih dan Lezat
Cara membuat kulit risoles, risoles mayo, risoles ayam, risoles sederhana dan risoles segitiga

Dream - Risoles atau rissole merupakan kudapan yang begitu digemari di Indonesia. Penganan ini kerap tersaji baik di acara formal maupun non-formal, hingga jadi cemilan teman minum teh.  

Risoles adalah jajanan pasar yang berbentuk lonjong dan memiliki aneka varian isi. Risoles juga dijual murah di pasaran, dengan kisaran harga Rp1.000-3.000 saja.

Risol sekilas mirip dengan lumpia. Tetapi, bahan dasar pembuatan risol dan lumpia ini sangat berbeda. Bahkan, dari kulit luar saja sudah berbeda.

Seiring berkembangnya selera masyarakat, risol juga memiliki varian bermcam-macam. Yang paling sering dicari orang sekarang adalah risoles mayonaise.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles

 © Dream

Kunci saat membuat risoles adalah terletak pada kulitnya. Sebab, kulit yang terlalu tebal akan menghilangkan cita rasa dari isian risoles.

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 1 L susu segar tanpa rasa
  • 5 butir telur ayam
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kulit risoles:

  1. Kocok telur dan susu sampai mengembang
  2. Tambahkan garam pada kocokan telur
  3. masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal
  4. Uleni adonan sampai tercampur sempurna
  5. Masukkan minyak ke dalam adonan, aduk rata
  6. Tutupi bagian atas mangkok dengan kain atau plastik
  7. Diamkan adonan selama 30 menit dalam suhu ruang
  8. Panaskan wajan penggorengan dengan minyak
  9. Tuangkan adonan ke wajan sedikit saja, usahakan tipis, dan ratakan
  10. Tidak perlu memanggang dengan waktu lama, panggang sampai terlihat matang saja

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Mayonaise

 © Dream

Risoles mayonaise merupakan varian risoles yang sangat digemari saat ini. Campuran telur, daging asap, sosis dan juga masyonaise terasa lezat di mulut.

Bahan:

  • Kulit risoles
  • 4 butir telur ayam
  • 3 buah sosis/daging ham
  • 100 gr mayonaise
  • 200 gr tepung roti

Cara membuat risoles mayonaise:

  1. Rebus telur sampai matang, kupas lalu potong menjadi 4 bagian
  2. Panggang sosis/ham sampai matang, potong menjadi 4 bagian
  3. Siapkan kulit risoles
  4. Letakkan sosis, telur pada bagian tepi kiri kulit risoles
  5. tambahkan mayonaise sesuai selera
  6. Lipat sisi kiri yang kosong ke bagian kanan
  7. Lipat sisi atas menuju bawah, lalu lipat bagian bawah menuju atas
  8. Gulung bagisan kiri ke kanan hingga kulit menutupi isi dengan sempurna
  9. Kocok 1 butir telur
  10. Masukan risoles ke dalam kocokan telur, lalu masukan ke tepung panir
  11. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng risoles hingga berwarna kuning keemasan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Segitiga

 risoles© liputan6.com

Bentuk risoles sebenarnya bervariasi dan tergantung selera. Ada yang lonjong, ada yang kotak dan ada juga yang segitiga. Berikut cara membuat risoles segitiga.

Bahan:

  • Kulit risoles
  • 100 gr ayam cincang rebus
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gr tepung roti

Cara membuat risoles segitiga:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tambahkan merica dan garam
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam bisa ditambahkan kentang, wortel atau buncis sesuai selera
  3. tumis dan tambahkan air, bairkan hingga air surut lalu angkat dan dinginkan
  4. Siapkan kulit risoles
  5. Tuang ayam yang sudah ditumis pada bagian tengah atas kulit risoles
  6. Lipat bagian kanan risoles ke tengah, lipat bagian kiri ke tengah sampai membentuk pucuk segitiga di atasnya.
  7. Lipat bagian risoles yang ada isinya ke bagian bawah yang kosong
  8. Lipat lagi bagian kanan ke sisi tengah dan bagian kiri ke sisi tengah
  9. Kocok 1 butir telur
  10. Masukan risoles ke dalam kocokan telur, lalu masukan ke tepung panir
  11. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng risoles hingga berwarna kuning keemasan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Sederhana

 © MEN

Selain berbagai macam varian yang bisa menjadi isian risoles, kamu juga bisa membuat risoles dengan sederhana dan bahan-bahan yang mudah dijumpai.

Bahan:

  • Kulit risoles
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 100 gr buncis
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gr tepung roti

Cara membuat risoles sederhana:

  1. Kupas kulit wortel, kentang dan buncis kemudian cuci bersih dan potong kubus kecil-kecil
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tambahkan merica dan garam
  3. Tumis bumbu halus sampai harum
  4. Masukkan kentang, wortel dan buncis
  5. tumis dan tambahkan air, biarkan hingga air surut lalu angkat dan dinginkan
  6. Siapkan kulit risoles
  7. Tuang wortel, kentang dan buncis pada sisi kiri kulit risoles
  8. Lipat sisi kiri yang kosong ke bagian kanan
  9. Lipat sisi atas menuju bawah, lalu lipat bagian bawah menuju atas
  10. Gulung bagiaan kiri ke kanan hingga kulit menutupi isi dengan sempurna
  11. Kocok 1 butir telur
  12. Masukan risoles ke dalam kocokan telur, lalu masukan ke tepung panir
  13. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng risoles hingga berwarna kuning keemasan

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Risoles Ayam

 © Dream

Selain risoles mayo, risoles ayam juga menjadi salah satu varian risoles yang paling digemari. Proses membuatnya cukup mudah, berikut caranya.

Bahan:

  • Kulit risoles
  • 100 gr ayam cincang rebus
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gr tepung roti

Cara membuat risoles ayam:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tambahkan merica dan garam
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam bisa ditambahkan kentang, wortel atau buncis sesuai selera
  3. tumis dan tambahkan air, biarkan hingga air surut lalu angkat dan dinginkan
  4. Siapkan kulit risoles
  5. Tuang ayam yang sudah ditumis sisi kiri kulit risoles
  6. Lipat sisi kiri yang kosong ke bagian kanan
  7. Lipat sisi atas menuju bawah, lalu lipat bagian bawah menuju atas
  8. Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menutupi isi dengan sempurna
  9. Kocok 1 butir telur
  10. Masukan risoles ke dalam kocokan telur, lalu masukan ke tepung panir
  11. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng risoles hingga berwarna kuning keemasan

( Jossi Andriani / dikutip dari liputan6.com)

Beri Komentar