Oki Setiana Dewi Dan Sulaiman, Foto : Instagram @okisetianadewi
Dream - Oki Setiana Dewi melakukan berbagai cara untuk mengobati putra ke empatnya, Sulaiman, yang mengidap penyakit langka, prader willi. Salah satu pengobatan yang dijalani saat ini adalah terapi stem cell.
" Ini adalah rangkaian dari perjuangan saya membesarkan Sulaiman. Sulaiman ini Allah karuniakan sindrom prader willi," kata Oki Setiana Dewi di kawasan Jakarta Selatan, Selasa 16 November 2022.
Prader willi merupakan salah satu penyakit genetik yang disebabkan oleh gangguan pada kromosom 15. Penyakit ini menyebabkan kelainan pada banyak sistem pada tubuh pengidapnya.
Putra Oki sudah menjalani terapi stem cell sebanyak dua kali. Dia melihat ada parubahan baik pada Sulaiman sejak terapi pertama.
" Kemarin kita sudah stem cell yang pertama hampir sebulan lalu, hasilnya Sulaiman lebih kuat, berenergi, kalau kemarin jalannya cepat capek, jalannya sedikit. Sekarang lebih berenergi, lebih kuat masyaallah membuat Prof meminta Oki untuk melakukan Lagi stem cell kedua," tutur Oki Setiana Dewi.

Deby Vinski, pemilik dari Celltech Stem Cell Centre Laboratory & Banking, menjelaskan bahwa stem cell yang diaplikasikan kepada Sulaiman sudah diuji kualitasnya dan berikan sesuai dosis.
" Prosesnya cepat, 10 menit stem cell kuantumnya masuk, selnya sudah kami uji kualitas dan jumlah yang cukup baik. Kami juga berikan terapi penunjang lainnya asam amino, terus vitamin B, dan berapa vitamin yang disesuaikan dengan micro nutrisi Sulaiman," ungkap Debi Vinski.
Selain itu, Deby menambahkan bahwa Sulaiman akan menjadi objek penelitian yang melibatkan ahli stem cell dunia.
" Setelah ini Sulaiman akan saya masukkan program penelitian prader willi syndrome. Tentunya berdasarkan izin Oki dan Rio," katanya lagi.
Di sisi lain, Oki Setiana Dewi memperbolehkan sang anak dijadikan bahan penelitian dan berharap berdampak baik bagi Sulaiman.
" Sulaiman ini boleh dijadikan penelitian apa pun, yang bermanfaat. Aku ikut komunitasnya, ada yang bertahan dan tidak. Untuk itu saya harus melakukan sesuatu," kata Oki Setiana Dewi.
Diketahui Putra Oki Setiada Dewi, Sulaiman Ali Abdullah, harus mengenakan selang. Bayi yang baru dilahirkan itu mengalami Transient Tachypnea of Newborn (TTN) atau gangguan pernapasan.
Oki mengungkap kondisi sang anak lewat unggahan foto acara akikah anak ke empatnya itu. Dalam foto itu terlihat sebuah selang terpasang melalui hidungnya.
Menurut Oki, Selang itu untuk membantu air susu sampai ke lambung Sulaiman.
" Banyak yang tanya tentang selang yang dipakai Sulaiman. Iya, baby Sulaiman masih pakai OGT alias sonde alias selang yang masuk langsung ke lambungnya," tulis Oki Setiana Dewi.
View this post on Instagram
Unggahan Oki memantik perhatian netizen. Rupanya ada netizen yang mengalami hal yang sama dengan Oki.
" Semangat umma..anak ku juga pake OGT dan NGT selama 5 bulan karena BBLR... laringo dan hipotiroid...alhamdulillah sekarang sudah bisa makan apa aja , minum susu kuat , badannya embul ...OGT dan NGT ibarat sendok atau alat bantu ... Hanya itu alat bantu buat mimi nya...yg penting ikutin saran dokter umma...dan semangat," kata akun @dy_1314.
Oki pun merasa lega mendengar cerita salah satu netizen dan berharap putranya juga bisa sembuh. " Makasiii uum jadi lebih menenangkan," balas Oki.
Dream - Kabar bahagia menyelimuti pasangan Oki Setiana Dewi dan Ory Vitrio. Setelah beragam persiapan dilakukan, Oki telah melahirkan bayi laki-laki yang merupakan anak keempatnya melalui proses persalinan cesar pada Senin, 16 November 2020 .
" Alhamdulillah..telah lahir putra ke-4 kami, Sulaiman Ali Abdullah @sulaimanaliabdullah
pagi tadi, Senin, 16 November 2020 pukul 5.46 WIB ," kata Oki di instagram.
Oki bersyukur proses lahirannya berjalan dengan lancar, kondisi Oki pun juga sudah stabil.
Namun di balik proses persalinan yang lancar, Oki harus bersabar bertemu dengan anak keempatnya karena mengalami masalah pernapasan. Sampai saat ini anak Oki masih harus menjalani perawatan di ruang NICU.
View this post on Instagram
" Sulaiman memiliki masalah masalah adaptasi pernapasan atau secara medis disebut dengan Transient Tachypneu of the Newborn (TTN). Sampai saat ini Umma belum bertemu Sulaiman, krn Sulaiman dirawat di NICU dengan menggunakan alat bantu napas," kata Oki.
Meski belum bisa bertemu langsung dan tidak bisa menyusui langsung, Oki tak patah semangat. Ia terus memompa asinya agar sang anak bisa menikmati air susunya.
" Saya memutuskan untuk tidak sedih terlalu lama. Saya harus cepat sembuh, harus banyak bergerak agar bisa menjenguk Sulaiman di NICU. Hari pertama itu pula saya bertekad untuk memompa ASI dan alhamdulillah rutin (melalui bantuan suster) memberikan padanya 3 jam sekali.," katanya.
Dream - Oki Setiana Dewi tinggal menghitung hari untuk melangsungkan persalinan anak ke empat. Usia kehamilannya kini sudah 37 minggu. Oki pun sudah melakukan berbagai persiapan.
Oki Setiana Dewi dan Ory Vitrio yang menikah pada 2013 sudah dikarunia tiga anak. Mereka adalah Maryam Nusaibah Abdullah, Khadeejah Faatimah Abdullah, dan Ibrahim Muhammad Abdullah.
Melalui unggahannya di Instagram, Oki menceritakan keluarganya menyambut anak ke empat mereka. Berikut ulasannya.
Oki Setiana Dewi mengaku sudah mulai mempersiapkan banyak hal jelang kelahiran anak keempat.
" Mendekati hari kelahiran, saya tentu saja sama dengan ibu-ibu lain, mempersiapkan semuanya. Koper-koper berisi keperluan saya dan baby sudah siap semua," tulisnya di instagram.

Menurut Oki, di kehamilan keempatnya ini, ia mendapat banyak kemudahan karena sudah menjalani proses yang sama sebelumnya. Salah satunya adalah mempersiapkan stok ASI sejak berada di rumah sakit.
" Belajar dari kehamilan sebelum-sebelumnya, saya sudah mulai mempersiapkan stok ASI bahkan sejak berada di rumah sakit," tulisnya lagi.
Setelah berbagai persiapan dilakukan, Oki juga turut meminta doa dari warganet agar persalinannya nanti lancar dan diberi kesehatan.
" Doain ya sahabat.. sekarang sudah 37 minggu. Doain semua sehat sampai masa persalinan nanti," ujar Oki.