Cek Fakta: Pemerintah Italia Tawarkan Colosseum Untuk Pertandingan Elon Musk Dan Mark Zuckerberg (Shutterstock)
Dream - Pemerintah Italia dikabarkan memfasilitasi pertandingan bos Twitter Elon Musk dan bos Meta Mark Zuckerberg digelar di Colosseum.
Dalam salah satu postingan di Facebook, pengunggah menyertakan foto Musk dan Zuckerberg kemudian menyertakan teks berikut:
" PEMERINTAH ITALIA TAWARKAN COLOSSEUM JADI AREAN GELUT ELON MUSK VS MARK ZUCKERBERG!"
Penelusuran
Kabar soal Pemerintah Italia tawarkan Colosseum untuk pertandingan Musk dan Zuckerberg, berawal dari artikel yang ditulis TMZ pada 29 Juni 2023.
Artikel itu memuat pernyataan Menteri Kebudayaan Gennaro Sangiuliano menghubungi langsung pemilik Meta dan sumber anonim yang diklaim dekat dengan Zuckerberg.
Kemudian pada 30 Juni 2023, Elon Musk mengunggah twit soal Colosseum. " Beberapa pertarungan kebetulan terjadi di Colosseum," tulisnya.
Kabar semakin simpang siur ketika media TMZ membuat twit yang mengonfirmasi bahwa Pemerintah Italia telah menghubungi Musk dan Zuckerberg.
Namun rumor penggunaan Colosseum untuk pertandingan Musk dan Zuckerberg segera dibantah Kementerian Kebudayaan Italia kepada Badan Jurnalistik Italia (AGI).
" Belum ada kontak resmi dari kementerian atau dokumen tertulis," ujar pihak Kementerian Kebudayaan Italia.
Kepala departemen pers Kementerian Kebudayaan Andrea Petrella juga memastikan kabar tersebut tidak benar. Colosseum tidak dapat digunakan sembarangan, untuk meminjamnya harus melalui evaluasi yang ketat.
" Sekalipun berita itu terdengar menggiurkan, (tapi) itu tidak berdasar. Colosseum disediakan, tidak sejak hari ini, untuk acara berbayar terkenal hampir selalu untuk amal. Setiap permintaan dievaluasi dengan hati-hati oleh manajemen Taman Arkeologi yang memverifikasi kesesuaiannya untuk tujuan melindungi situs dan bukan merupakan tanggung jawab badan politik," kata Petrella dikutip dari Leadstories.com.
Kesimpulan
Kabar pemerintah Italia tawarkan Colosseum untuk pertandingan Elon Musk melawan Mark Zuckerberg adalah hoaks.
Kepala departemen pers Kementerian Kebudayaan Andrea Petrella menegaskan Colosseum tidak bisa digunakan sembarangan, harus melalui evaluasi ketat.
Advertisement
Ferry Irwandi Galang Donasi Banjir Sumatera Tembus Rp10 Miliar: dari Rakyat untuk Rakyat

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya

PNS Dihukum Penjara 5 Tahun Setelah Makan Gaji Buta 10 Tahun

Potret Persaingan Panas di The Nationals Campus League Futsal 2025

PLN Percepat Pemulihan Jaringan Listrik di 3 Wilayah Bencana


Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6

Film `Agak Laen: Menyala Pantiku!` Tembus 2 Juta Penonton dalam 4 Hari


Bae Suzy dan Kim Seon-ho Bikin Geger Vietnam, Joging Santuy Tanpa Masker

29 Pekerja Migran Indonesia Selamat dari Kebakaran Maut Hong Kong, Tiga Masih Dicari

Ferry Irwandi Galang Donasi Banjir Sumatera Tembus Rp10 Miliar: dari Rakyat untuk Rakyat

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya