Menyaksikan Proses Pembuatan Kue Cucur Ala India Di Pabriknya
Dream - Indonesia punya banyak jenis jajanan tradisional yang melegenda. Salah satunya cucur, atau yang sebagian orang bilang kucur.
Cucur ini konon adalah jajanan khas suku Betawi. Meski dari Betawi, cucur atau kucur ini mudah ditemui di seluruh Indonesia.
Kue ini terbuat dari tepung beras dan gula jawa atau gula aren yang kemudian digoreng.
Kue cucur memiliki bentuk cenderung tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di bagian pinggirannya.
Ternyata, kue cucur ini juga dibuat oleh masyarakat India. Hal itu tampak pada video yang diunggah akun Instagram @intel_absurd ini.
Namun proses pembuatan kue cucur ala India ini justru membuat siapa saja langsung tidak berselera untuk memakannya.
Pasalnya, proses pembuatan kue cucur atau kucur di India tersebut jauh dari standar kebersihan karena menjijikkan.
Pertama-tama karyawan pabrik kue kucur itu menuangkan gula putih ke dalam ember plastik kotor dan dekil berisi cairan kuning.

Setelah itu, karyawan pabrik kue cucur itu mengambil cairan merah sekental darah dengan menggunakan gelas.
Cairan merah tersebut kemudian dituang ke dalam adonan cairan kuning dalam ember plastik tadi.

Karyawan pabrik kue cucur kemudian mengaduk campuran gula, cairan kuning dan cairan merah itu.

Untuk mencampurnya tidak perlu alat, pakai tangan telanjang saja sudah lebih dari cukup.
Ternyata cairan merah sekental darah yang dicampurkan tadi adalah pewarna makanan alami.
Lalu tambahkan beberapa tepung terigu yang diambil pakai telanjang ke dalam cairan tadi.

Sambil menambahkan tepung, cairan tersebut terus diaduk masih dengan tangan telanjang juga.

Aduk terus adonan tepung dan cairan tadi sampai keduanya menjadi menyatu dan terlihat lembut.
Sementara itu, siapkan wajan raksasa yang sudah karatan dan diisi dengan minyak untuk menggoreng kue cucur.

Menggunakan mangkuk kecil, karyawan pabrik kue cucur mengambil adonan itu dan menuangkannya ke dalam wajan.

Tunggu hingga adonan kue cucur yang kini berbentuk bulat kecil itu mengembang sempurna dan matang.
Kue cucur ala India yang sudah matang diangkat dan ditumpuk di atas pecahan lantai kotor begitu saja.

Tumpukan kue kucur yang baru matang itu ditekan-tekan untuk mengurangi kandungan minyak goreng di dalamnya.

Selanjutnya kue kucur ditumpuk di atas gundukan gunung kucur dan kue tradisional ini siap untuk dijual kepada yang mau membelinya saja.

Tentu mereka yang sudah lihat proses pembuatan kue kucur ini tidak akan mau membelinya karena seleranya sudah hilang sejak lama.
Sumber: Instagram
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab

Lihat Video Baut Kendur Thai Lion Air Saat Terbang yang Bikin Geger



Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu