Menyaksikan Proses Pembuatan Kue Cucur Ala India Di Pabriknya
Dream - Indonesia punya banyak jenis jajanan tradisional yang melegenda. Salah satunya cucur, atau yang sebagian orang bilang kucur.
Cucur ini konon adalah jajanan khas suku Betawi. Meski dari Betawi, cucur atau kucur ini mudah ditemui di seluruh Indonesia.
Kue ini terbuat dari tepung beras dan gula jawa atau gula aren yang kemudian digoreng.
Kue cucur memiliki bentuk cenderung tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di bagian pinggirannya.
Ternyata, kue cucur ini juga dibuat oleh masyarakat India. Hal itu tampak pada video yang diunggah akun Instagram @intel_absurd ini.
Namun proses pembuatan kue cucur ala India ini justru membuat siapa saja langsung tidak berselera untuk memakannya.
Pasalnya, proses pembuatan kue cucur atau kucur di India tersebut jauh dari standar kebersihan karena menjijikkan.
Pertama-tama karyawan pabrik kue kucur itu menuangkan gula putih ke dalam ember plastik kotor dan dekil berisi cairan kuning.
Setelah itu, karyawan pabrik kue cucur itu mengambil cairan merah sekental darah dengan menggunakan gelas.
Cairan merah tersebut kemudian dituang ke dalam adonan cairan kuning dalam ember plastik tadi.
Karyawan pabrik kue cucur kemudian mengaduk campuran gula, cairan kuning dan cairan merah itu.
Untuk mencampurnya tidak perlu alat, pakai tangan telanjang saja sudah lebih dari cukup.
Ternyata cairan merah sekental darah yang dicampurkan tadi adalah pewarna makanan alami.
Lalu tambahkan beberapa tepung terigu yang diambil pakai telanjang ke dalam cairan tadi.
Sambil menambahkan tepung, cairan tersebut terus diaduk masih dengan tangan telanjang juga.
Aduk terus adonan tepung dan cairan tadi sampai keduanya menjadi menyatu dan terlihat lembut.
Sementara itu, siapkan wajan raksasa yang sudah karatan dan diisi dengan minyak untuk menggoreng kue cucur.
Menggunakan mangkuk kecil, karyawan pabrik kue cucur mengambil adonan itu dan menuangkannya ke dalam wajan.
Tunggu hingga adonan kue cucur yang kini berbentuk bulat kecil itu mengembang sempurna dan matang.
Kue cucur ala India yang sudah matang diangkat dan ditumpuk di atas pecahan lantai kotor begitu saja.
Tumpukan kue kucur yang baru matang itu ditekan-tekan untuk mengurangi kandungan minyak goreng di dalamnya.
Selanjutnya kue kucur ditumpuk di atas gundukan gunung kucur dan kue tradisional ini siap untuk dijual kepada yang mau membelinya saja.
Tentu mereka yang sudah lihat proses pembuatan kue kucur ini tidak akan mau membelinya karena seleranya sudah hilang sejak lama.
Sumber: Instagram
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati