Proses Bikin Kue Tart di India Bikin Selera Buyar: Pakai Wadah Karatan Sambil Ratakan Adonan Pakai Tangan Telanjang

Reporter : Sugiono
Kamis, 3 Agustus 2023 13:00
Proses Bikin Kue Tart di India Bikin Selera Buyar: Pakai Wadah Karatan Sambil Ratakan Adonan Pakai Tangan Telanjang
Melihat proses pembuatan kue ulang tahun di India ini bikin selera hilang, padahal hasil akhirnya cantik.

Dream - India terkenal dengan kulinernya yang unik dan menarik. Kebanyakan kuliner India ini dijual di pinggir jalan.

Salah satu kuliner yang sering dijajakan di pinggir jalan di India adalah kue tart atau kue ulang tahun.

Kue ulang tahun ini dijual dalam wadah dan dipajang di etalase sehingga semua bisa memilih saat membelinya.

Seperti kue ulang tahun pada umumnya, kue tart bikinan India ini juga terlihat cantik dan mengundang selera.

1 dari 6 halaman

Namun tidak banyak yang tahu bagaimana proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Baru-baru ini akun Instagram @newsentertainment_feed membagikan video proses pembuatan kue tart di India.

Pertama-tama pekerja pabrik kue tart menuangkan telur ke dalam kaleng yang tampak kotor dan berkarat.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Setelah dianggap sesuai takaran, telur itu dituang ke alat pengocok adonan sambil disaring pakai tangan kosong.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

2 dari 6 halaman

Tidak lupa masukkan air mentah ke dalam alat pengocok berkarat itu biar adonan sedikit cair.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Karena mau bikin kue ulang tahun, pasti membutuhkan tepung terigu yang cukup banyak.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Kini saatnya mengocok telur, air mentah, dan tepung terigu menjadi adonan kue ulang tahun.

Proses pembuatan kue bolu ala India yang bikin mual.

3 dari 6 halaman

Jika sudah tercampur merata, saatnya memasukkan adonan ke dalam cetakan. Karena udara dalam pabrik panas, karyawan enggak perlu pakai seragam.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Cukup mengenakan kaus singlet sehingga badan tetap sejuk meski sebenarnya penuh dengan keringat.

Adonan langsung dimasukkan ke dalam wajan tua yang berkarat untuk dimasak jadi bahan pembuat kue ulang tahun.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

4 dari 6 halaman

Setelah dirasa sudah setengah matang, adonan diangkat pakai tangan kosong dan dimasukkan ke dalam loyang karatan.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Karena kertas roti lumayan mahal harganya, loyang diberi alas pakai kertas koran saja agar lebih hemat.

Jangan lupa untuk meratakan permukaan adonan dalam loyang. Tak perlu pakai cake scrapper, cukup tangan kosong sudah langsung rata.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

5 dari 6 halaman

Loyang-loyang berisi adonan kue tart itu taruh di lantai sebelum diangkat dan dimasukkan ke dalam oven tradisional.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Setelah matang benar, kue tart pun siap untuk dibentuk dan diberi hiasan. Oh ya, kerjanya santai saja, pakai kaos singlet dan sarungan.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Pakai tangan kosong, bahan kue tart mulai dipotong-potong mengikuti bentuk hati. Setelah itu dilapisi buttercream sebelum dihias dengan topping bunga warna-warni.

Proses pembuatan kue ulang tahun di India.

Sumber: Instagram

Beri Komentar