Nenek Masrium Mengikuti Ujian Tahfiz (Istimewa)
Dream - Suasana di Rumah Tahfiz Kayanahu, Bandung, Jawa Barat tampak berbeda pada Sabtu pekan lalu. Semua orang tampak sibuk.
Ada yang membuka Alquran sebentar, lalu menutup kembali dan mencoba menghafal apa yang baru saja dibaca. Sementara beberapa orang duduk menghadap meja pendek.
Rumah Tahfiz Kayanahu tengah punya hajatan ujian tahfiz Alquran. Ujian ini dilaksanakan sebagai persiapan mengikuti gelaran Wisuda Akbar Rumah Tahfiz ke-9 yang merupakan agenda rutin PPPA Daarul Quran.
Ujian tersebut diikuti sejumlah peserta dengan latar belakang beragam usia. Mulai dari anak-anak hingga para jompo.
Salah satu peserta yang mengikuti ujian ini adalah Masrium. Usianya yang sudah mencapai 81 tahun tidak menjadi penghalang Nenek Masrium untuk menjadi tahfiz.
Nenek Masrium memulai ujiannya dengan melafalkan hafalan Surat An Naba. Satu demi satu surat dia baca hingga genap juz 30. Ujian tersebut dia tutup dengan Surat An Nas.
" Nenek Masrium baca satu juz penuh, walau beberapa kali ada yang lupa," ujar Koordinator Daerah Rumah Tahfiz Center wilayah Bandung, Ustaz Irfan Sholahuddin, melalui keterangan tertulis Daarul Quran diterima Dream, Kamis 21 Februari 2019.
Selain Nenek Masrium, ada lagi peserta ujian yang juga mengagumkan. Dia adalah Labiqa Alzena Kayyis.
Usia santriwati Rumah Tahfiz Mahkota Bunda ini masih 5 tahun. Tetapi bocah perempuan ini sudah menghafal seluruh surat dalam juz 30.
" Labiqa mengikuti ujian tahfiz kategori satu juz yakni juz 30," kata Irfan.
Seluruh santri tampak bersemangat mengikuti ujian ini. Tidak peduli usia, mereka punya tekad kuat menjadi penghafal Alquran. (ism)
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini
