Presiden Ukraina (Volodymyr Zelensky) Dan Presiden Indonesia (Joko Widodo) - (Foto: Liputan6.com/YouTube Sekretariat Presiden)
Dream - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengundang Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky, dalam gelaran Group of Twenty (G20) yang akan berlangsung November 2022.
Kabar ini datang dari ucapan terima kasih Volodymyr Zelensky dalam cuitan Twitter-nya pada Rabu 27 April 2022.
“ Sempat berbincang dengan Presiden Indonesia @jokowi. Terima kasih atas dukungan kedaulatan dan wilayah, khususnya untuk posisi yang jelas di PBB. Isu ketahanan pangan dibahas. Menghargai undangan kepada saya ke G20,”tulis Presiden Volodymyr Zelensky.
Ukraina diundang sebagai negara tamu karena bukan bagian dari negara G20. Meskipun belum ada konfirmasi pasti terkait kehadiran Volodymyr, undangan Jokowi lantas menjadi sorotan dunia, lantaran Rusia termasuk negara dari G20.
Undangan untuk Volodymyr Zelensky disambut baik oleh negara-negara Barat yang menolak invasi Rusia ke Ukraina, termasuk Amerika Serikat.
" Kami telah melihat laporan-laporan bahwa Presiden Zelensky telah diundang ke G20 dan kami tentunya menyambut hal tersebut. Seperti yang kamu ketahui Presiden Biden menyebut pada bulan lalu bahwa Ukraina seharusnya dapat berpartisipasi," ujar jubir Gedung Putih, dikutip dari Liputan6.com.
Sementara itu kehadiran Presiden Rusia, Vladimir Putin ditolak beberapa anggota negara G20 yang menyarankan agar Putin dikeluarkan dari pertemuan. Tetapi Indonesia belum memutuskan terkait hal tersebut.
Media asing juga ikut menyoroti kabar undangan Presiden Jokowi ke Ukraina. Seperti CBS yang membahas kemungkinan Vladimir Putin ikut hadir.
Lalu ada negara anggota G20 seperti Al-Arabiya dan The Times of India. Serta negeri Jiran sepeti Channel News Asia dari Singapura dan FMT dari Malaysia.
Reuters juga melaporkan hal serupa, dan menyebut menteri keuangan Ukraina sempat hadir di pertemuan pejabat G20 di Washington DC pada pekan lalu.
Had talks with President 🇮🇩 @jokowi. Thanked for the support of 🇺🇦 sovereignty and territorial integrity, in particular for a clear position in the UN. Food security issues were discussed. Appreciate inviting me to the @g20org summit
— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa)April 27, 2022
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN