© MEN
Dream - Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah Cholil Nafis Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyayangkan aksi menebar uang seperti menyawer biduan yang dilakukan terhadap seorang ustazah yang tengah membaca ayat suci Alquran.
Cholil menilai perbuatan tersebut haram dan melanggar nilai-nilai kesopanan.
" Ini cara yang salah dan tak menghormati majelis. Perbuatan haram dan melanggar nilai-nilai kesopanan. Hentikan acara dan perbuatan seperti ini," kata Cholil dilansir dari akun Twitter-nya @cholilnafis.
Dalam video yang beredar di media sosial, saat ustazah bernama Nadia Hawasyi itu tengah membaca Alquran, seseorang kemudian naik ke atas panggung dan langsung melempar-lemparkan uang seperti aksi penonton kala menyawer seorang biduan.
Tak berselang lama, datang lagi seseorang yang melakukan hal serupa. Bahkan pria kedua menyelipkan uang di kerudung ustazah Nadia Hawasyi.
Cholil menegaskan perbuatan tersebut sangat bertentangan dengan ayat-ayat Alquran sehingga layak untuk dikecam. Ia mendorong agar ulama dan masyarakat untuk menolak serta tidak menganggapnya sebagai sebuah tradisi.
" Mohon ulama dan tokoh masyarakat menolak ini dan jangan menganggap ini tradisi yang baik. Jelas cara ini bertentangan dengan ayat-ayat yang dibaca qoriah," katanya.
Ia berpesan qariah dapat mengambil sikap tegas dengan berhenti membaca sebagai sebuah protes atas tindakan yang merusak nilai-nilai kekhusyukkan dan kesopanan.
Terpisah, Wakil Ketua Umum MUI Anwar Abbas mengatakan seorang qori atau qoriah boleh menerima uang apabila diminta untuk membaca Alquran. Namun pemberian uang harus dilakukan dengan cara yang elok serta sesuai adab.
" Cuma yang menjadi pertanyaan bagaimana cara memberikannya kepada yang bersangkutan apakah boleh dengan cara-cara yang tidak pantas dan tidak sopan? Tentu saja tidak boleh, karena kita diharapkan untuk bisa menghormati qari dan qariah serta juga Al Quran yang dibacanya," kata Anwar, dilansir dari liputan6.com
Ia memandang perilaku seseorang yang menyawer dengan melempar-lemparkan uang memperlihatkan sikap sombong. Perbuatan tersebut, kata Anwar, jelas bertentangan dengan Islam.
" Pada laki-laki yang kedua, terlihat dia meletakkan dan menyelipkan uang yang diberikannya ke jilbab yang dipakai oleh sang qariah. Tindakan itu jelas tidak pantas karena sang qariah adalah bukan mahramnya," kata dia.
Dream - Publik dihebohkan dengan cuplikan video yang menampilkan seorang ustazah disawer saat sedang melantunkan ayat suci Alquran.
Dalam unggahan akun Twitter @Hilmi28, tampak ustazah bernama Nadia Hawasyi itu mulanya tengah menarik napas persiapan untuk melantunkan ayat suci Alquran.
Tak lama kemudian, seorang pria dengan baju gamis hitam tiba-tiba berdiri dari bangku penonton dan berjalan ke arah panggung.
Pria tersebut lantas menyawer uang lembaran tepat di atas kepada ustazah Nadia Hawasyi. Aksi pria bergamis hitam rupanya itu tidak sendirian.
© Twitter @Hilmi28
Dari bangku penonton yang lain, seorang pria dengan gamis putih menyawer lebih ekstrem dengan menyelipkan uang ke lipatan kerudung ustazah Nadia Hawasyi.
" Mohon Majlis Ulama dan juga para asatidz setempat mengingatkan bahwa hal ini sangat niradab. Bukan bgtu cara memuliakan para Qori/ah. Kalau ingin memberi bisa dgn cara yg berakhlaq. Ini tilawatil Qur'an bukan dangdutan," tulisnya.
Menurut keterangan, aksi tidak terpuji kedua pria tersebut terjadi di kawasan Tangerang, Banten.
© Twitter @Hilmi28
Perlakuan tak pantas dua pria tersebut sontak membuat warganet geram. Ustazah Nadia Hawasyi pun mengaku kecewa dan kesal dengan perlakuan yang ia terima.
" Saya juga merasa tidak di hargai ustd, karna saya posisi nya lagi ngaji tidak mungkin mau marah” di atas panggung, karna itu salah satu adab membaca al-qur’an. Saya tidak mungkin langsung marah pada saat saya sedang ngaji. Makanya saya cuma cabut uang yang ada di kerudung saya. Setelah saya turun panggung baru saya tegur panitia nya," ujarnya mengomentari postingan tersebut.
Mohon Majlis Ulama dan juga para asatidz setempat mengingatkan bahwa hal ini sangat niradab. Bukan bgtu cara memuliakan para Qori/ah. Kalau ingin memberi bisa dgn cara yg berakhlaq. Ini tilawatil Qur'an bukan dangdutan. pic.twitter.com/TwaZUJhF1Y
— Hilmi Firdausi (@Hilmi28)January 4, 2023
Bacaan Sholat dan Artinya, Lengkap dengan Tata Cara Mengerjakan yang Tepat
Urutan Doa Al Ma'tsurat, Kumpulan Dzikir Pagi dan Petang Agar Mendapat Rahmat
Tutorial Hijab Pashmina Simpel Menutup Dada, Bikin Tampilan Makin Stylish!
Marshel Widianto Diam-diam Sudah Nikah, Kini Bahagia Sambut Kelahiran Anak
Disebutkan dalam Hadis, Ini Potret Gerbang Lod Tempat Dajjal Dibunuh Nabi Isa AS
Clean Tutorial Hijab Segi Empat ke Pesta, Simpel Tapi Elegan
5 Arti Mimpi Kacamata Patah, Apakah Ada Hal Buruk yang akan Terjadi?