Ada Serbet Pintar, Bisa Bantu Cari Resep Masakan

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 2 November 2020 10:12
 Ada Serbet Pintar, Bisa Bantu Cari Resep Masakan
Bisa mengenali bahan makanan yang tersedia di atasnya.

Dream - Perkembangan teknologi di memang tak ada habisnya. Tentunya untuk membuat rutinitas bisa dilakukan secara mudah dan praktis. Termasuk juga teknologi untuk di dapur.

Pernah membayangkan kalau serbet yang biasanya kita gunakan untuk alas atau membersihkan dapur bisa dikembangkan jadi gadget pintar? Tim peneliti dan pengembang teknologi dari Darthmouth College bekerja sama dengan Microsoft Corp., membuat kain dengan teknologi pengenalan objek yang peka terhadap kontak.

Capacitivo

Kain ini disebut Capacitivo. Bentuknya mirip serbet pada umumnya yang bisa diletakkan di mana pun. Bila diletakkan di dapur, bisa berfungsi mengenali bahan makanan yang tersedia di atasnya.

 

 

1 dari 5 halaman

Nantinya, Capacitivo terhubung dengan laptop atau gadget. Bahan-bahan yang ada di atas serbet bisa jadi sumber informasi untuk mencari resep masakan di internet. 
Serbet pintar ini baru bisa mengenali 20 bahan makanan dengan tingkat akurasi mencapai 94,5%.

Hingga saat ini, proses pengembangan terus dilakukan agar Capacitivo lebih berfungsi optimal. Keren, bukan? Lihat saja videonya.

2 dari 5 halaman

Durasi Terbaik Memasak Dada Ayam, Jangan Terlalu Lama

Dream - Dada ayam merupakan bagian yang sangat kaya protein dengan lemak yang baik. Tak heran bagian ini jadi lau favorit bagi mereka yang sedang berdiet. Bikin kenyang dan bisa diolah dengan beragam menu.

Saat memasak dada ayam, ada hal yang harus diperhatikan secara lebih seksama yaitu durasi. Pasalnya dada ayam cenderung menjadi kering dan keras jika diolah terlalu lama.

Durasi Terbaik Memasak Dada Ayam, Jangan Terlalu Lama

Dada ayam kehilangan kesegarannya jika dimasak terlalu lama. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk memasak dada ayam bervariasi berdasarkan ketebalan dada dan cara memasak.

Cara paling akurat untuk menentukan berapa lama dada ayam perlu dimasak adalah dengan menggunakan termometer daging dan memasak ayam dengan suhu yang tepat.

 

 

3 dari 5 halaman

Panduan Durasi

Jika tidak memiliki termometer daging, berikut beberapa pedoman umum untuk memasak dada ayam dengan berbagai cara.

Di atas panggangan: Kira-kira 6 hingga 8 menit per sisi dengan panas langsung, 10 hingga 12 menit per sisi dengan panas tidak langsung
Dalam oven: Kira-kira 20 hingga 30 menit saat memanggang atau memanggang pada suhu 190 celcius
Ditumis: Sekitar 2 menit per sisi saat menumis dengan api besar, 4 hingga 6 menit per sisi saat menumis dengan api sedang atau rendah
Digoreng : Kira-kira 8 hingga 12 menit dalam minyak dengan suhu 185 celcius

Sumber: The Daily Meal

4 dari 5 halaman

Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan

Dream - Olahan tongseng biasanya terbuat dari daging kambing. Sebenarnya bumbu tongseng juga nikmat jika diolah dengan daging ayam. Apalagi jika ditambahkan cabai rawit, rasa pedasnya bikin semangat makan.

Sajian tongseng ayam pedas sangat pas untuk musim hujan seperti sekarang. Bisa membantu menghangatkan tubuh dengan level pedasnya. Segera bikin di rumah Sahabat Dream, berikut resepnya.

Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan

Bahan-bahan: 
- 500 gram daging ayam
- 1/2 buah kol ukuran sedang, iris-iris
- 1/2 buah jeruk nipis
- 65 ml santan kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk

 

5 dari 5 halaman

Bumbu halus:
- 9 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 ruas kunyit, goreng
- 3 cm jahe

Cara membuat
- Ayam goreng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, direndam air jeruk selama 15 menit. Bilas dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Masukkan daging ayam
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Masukkan santan, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masukkan kubis dan tomat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

Beri Komentar