2 Resep Mie Ayam Jamur Tiram, Bikin Sendiri di Rumah Yuk

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 19 Januari 2024 14:46
2 Resep Mie Ayam Jamur Tiram, Bikin Sendiri di Rumah Yuk
Hujan-hujan paling pas menyantap mi ayam. Bikin sendiri yuk di rumah.

1 dari 11 halaman

2 Resep Mie Ayam Jamur Tiram, Bikin Sendiri di Rumah Yuk

2 Resep Mie Ayam Jamur Tiram, Bikin Sendiri di Rumah Yuk © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Kombinasi mie yang kenyal, ayam yang gurih, dan jamur tiram  bikin makan jadi lebih lahap. Rasa gurih dari ayam, kelezatan mie, plus kenikmatan dari jamur tiram, semuanya dicampur jadi satu, bikin mie ayam jamur tiram ini jadi favorit.

3 dari 11 halaman

© Dream

Gak perlu beli untuk  nikmatin kelezatan mie ayam jamur tiram ini. Bisa kok bikin sendiri di dapur rumah. Yuk, simak berbagai variasi resep mie ayam jamur tiram .

4 dari 11 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • Mie
  • 1/2 potong ayam
  • 1/4 jamur tiram
  • Sawi hijau
  • Bawang goreng
  • Saos tiram
  • Kecap
  • Garam
5 dari 11 halaman

Bahan Bumbu Ayam Kecap:

  • 5 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • Sereh Geprek

Bahan Bumbu Ayam Ungkep:

  • 2 bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruang jahe
  • 2 ruas lengkoas
6 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Haluskan terlebih dahulu bumbu ungkep, kemudian gunakan untuk mengungkep ayam.
  • Lalu, goreng ayam hingga setengah matang. Tiriskan, dan potong suir-suir.
  • Haluskan bumbu ayam kecap, kemudian tumis (gunakan minyak bekas goreng ayam, agar kari ayam terasa).
  • Tambahkan 500 ml air, masukan ayam suir dan jamur, tambahkan kecap, saos tiram dan garam. Aduk hingga rata.
  • Rebus sebentar sawi dan mie ayam (jangan terlalu lama, agar mie tidak melar).
  • Siapkan mangkuk, beri sedikit garam dan kecap.
7 dari 11 halaman

© Dream

  • Sajikan mie dalam mangkok, beri tambahan ayam suir kecap diatasnya dan taburkan bawang goreng.
  • Mie ayam jamur tiram, siap disajikan.
8 dari 11 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram Rumahan

Bahan-bahan:

  • 6 keping mie kuning boleh pakai mie basah, rebus
  • 1 ikat sawi hijau, potong dan rebus
  • 1500 ml air
  • 2 - 3 cm jahe, geprek
  • 2 batang serai bagian putihnya, geprek
  • 1 batang daun bawang, simpulkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt penyedap/micin (optional)
9 dari 11 halaman

Bahan Ayam Jamur Kecap:

  • 380 dada ayam tanpa tulang yg sudah direbus
  • 250 gram jamur tiram
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengahnya
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos raja rasa
  • 1,5 sdm minyak wijen
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • 6 sdm minyak goreng untuk menumis
10 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Pembuatan kaldu: didihkan air dan masukkan 500 gram dada ayam yang sudah dicucui bersih.Tambahkan jahe, serai, daun bawang, lalu rebus hingga matang.
  • Angkat, tiriskan, masukkan garam, kaldu bubuk dan penyedap ke dalam air kaldu, didihkan kembali.
  • Pisahkan daging ayam yang sudah direbus dari tulangnya, potong dadu.
  • Potong-poting jamur tiram yang sudah dicuci bersih.
  • Ulek kasar bawang merah dan bawang putih, tumis sampai layu. Lalu, masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis lagi sampai bumbu matang dan harum.
11 dari 11 halaman

  • Masukkan ayam dan jamur, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan air, kecap manis, saus raja rasa, minyak wijen, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. 
  • Masak terus sampai bumbu meresap dan kuah berkurang.
  • Cek asam dan masukkan potongan daun bawang. Aduk-aduk, matikan api.
  • Pembuatan acar: kupas kulit mentimun, lalu potong-potong.
  • Taburi mentimun dengan 1 sendok makan garam, aduk-aduk perlahan sampai keluar air. Sajikan mie dengan mentimun.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar