Fakta dan Manfaat Ikan Shisamo, Makanan Kesukaan Cipung

Reporter : Astri Agustina
Minggu, 7 September 2025 14:05
Fakta dan Manfaat Ikan Shisamo, Makanan Kesukaan Cipung
Simak fakta dan manfaat ikan shisamo, si mungil yang kaya nutrisi.

DREAM.CO.ID - Anak kedua pasangan Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Rayyanza Malik Ahmad sangat suka mengonsumsi ikan shisamo. Ikan kecil dengan telur diperutnya itu mengandung banyak sekali manfaat. 

Selain kaya manfaat, ikan shisamo juga memiliki cita rasa yang lezat dan mudah diolah. Kini, ikan shisamo semakin populer di Indonesia. Yuk simak fakta dan manfaat ikan shisamo berikut ini. 

Fakta Ikan Shisamo
Ikan shisamo atau juga bernama Spirinchus lanceolatus itu merupakan ikan laut berukuran kecil. Berasal dari Jepang dan Korea, ikan ini memiliki ciri khas yang unik yakni memiliki banyak telur di bagian perutnya terutama ikan betina. 

Bukan hanya memiliki cita rasa yang amat lezat, ikan shisamo juga kaya akan nutrisi. Diketahui bahwa ikan shisamo mengandung berbagai nutrisi penting yakni protein, kalsium, omega 3, dan vitamin D. Ikan ini memiliki keunikan yakni dapat dikonsumsi secara utuh. 


1 dari 2 halaman

Manfaat Ikan Shisamo
Ukuran ikan shisamo memang kecil, namun ternyata memiliki banyak sekali manfaat. Jika dikonsumsi secara rutin, ikan ini mampu mendukung pertumbuhan tulang dan gigi. Soalnya, ikan shisamo mengandung kalsium dan vitamin D yang sangat tinggi. Tentunya baik dikonsumsi untuk anak-anak maupun dewasa. 

Manfaat lain ikan shisamo rupanya mampu meningkatkan fungsi otak. Soalnya, ikan ini mengandung asam lemak omega-3 yang mendukung perkembangan dan fungsi otak. Selain itu mampu meningkatkan daya ingat dan konsentrasi. 


2 dari 2 halaman

Omega-3 yang tinggi pada ikan shisamo juga mampu menjaga kesehatan jantung dengan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). 

Ikan shisamo mengandung vitamin dan mineral tinggi yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi. 

Selain itu, ikan shisamo juga mengandung protein penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Selain itu, manfaatnya juga mampu mendukung berbagai fungsi metabolisme. 

Buat kalian yang belum pernah mencicip ikan mungil satu ini, yuk tak ada salahnya mencoba. Lezat dan kaya manfaat lho!

Beri Komentar