Sumber: Pixabay
Dream - China memiliki wilayah yang luas, dengan banyak daerah-daerah. Di setiap provinsi memiliki menu makanan khasnya sendiri. Di China, tidak hanya makanan seperti dimsum saja yang terkenal. Ada ayam Kung Pao, bebek Peking, dan masih banyak lagi.
Dilansir dari laman CNN, menu makanan China pengolahannya cukup rumit. Ada dua klasifikasi utama membagi masakan China berdasarkan letak geografis dan gaya memasaknya.
Klasifikasi yang pertama disebut dengan Masakan 4 Besar Utama, Masakan Lu dari Provinsi Shandong, Masakan Chuan dari Sichuan, Masakan Yue dari Guangdong, dan yang keempat Masakan Su dari Jiangsu.
Klasifikasi kedua disebut dengan Masakan 8 Besar, gabungan dari masakan 4 besar utama, seperti Masakan Zhe dari Zhejiang, Masakan Min dari Fujian, Masakan Xiang dari Hunan, dan Masakan Hui dari Anhui.
Berikut 5 menu makanan lokal yang dirangkum dari dua klasifikasi masakan di atas:
Daerah Shandong terkenal dengan lanskapnya yang beragam, mulai dari pemandangan Sungai Kuning, Gunung Tia, dataran tinggi bagian utara China, hingga garis pantai Laut Bohai dan Laut Kuning.
Menu makanan dari Shandong umumnya dikenal dengan masakan Lu, yang cocok dengan masakan zaman kekaisaran kuno. Masakan Lu juga dikenal dengan seni kulinernya yang canggih sejah 2.500 tahun yang lalu.
Untuk membuat menu makanan dari masakan Lu, ada 11 cara dasar menggoreng. Makanan yang dihasilkan dari cara dasar ini, akan menghasilkan aroma menggugah.
Menu makanan yang terkenal dari daerah ini adalah Ayam Ba, yang digoreng dan direbus selama berjam-jam. Satu lagi, Tahu Pin Yi, olahan tahu yang direbus dan kemudian dikukus dengan kaldu ayam.
Sedikit berbeda dari menu makanan beberapa daerah lain di China, masakan Chaozhou memiliki keunikannya tersendiri. Kebanyakan menu makanan dari daerah ini disajikan dalam keadaan dingin.
Jauh berbeda dengan makanan khas China lainnya yang disajikan hangat-hangat. Selain itu, karena Chaozhou terletak di bagian tenggara China yang dekat dengan laut, beberapa menu makanannya yang terbuat dari hewan-hewan laut.
Masakan yang terkenal di Chaozhou yakni rebusan ikan segar, dan kemudian diolah dengan cara dikukus. Ikan akan disajikan ketika sudah dingin dan dituangkan pasta kedelai Poling. Satu lagi menu makanan China khas Chaozhou, telur dadar tiram dan bubur asli Chaozhou.
Masakan Chaozhou terkenal dengan sajian menu makanannya yang dingin, masakan dari Hunan terkenal dengan masakannya yang pedas. Mungkin seperti “ masakan Padang-nya China”.
Provinsi ini terletak di pengunungan China bagian selatan, tepatnya di Hunan. Cita rasa pedas, asin, dan berminyak menjadi ciri khas menu makanan dari daerah ini. Ada beberapa menu makanan dari masakan Hunan yang terkenal, seperti Suan La, Duo Jiao, dan Douchi La.
Duo Jiao merupakan menu makanan dengan bahan dasar paprika, cincangan daging dan dengan tambahan bumbu asin. Duo Jiao jadi menu makan malam wajib bersama dengan kepala ikan cincang dan daging goreng khas Hunan.
Lokasi Hangzhou tak jauh dari Shanghai, membuat cita rasa masakan daerah ini tidak berbeda jauh dengan masakan China pada umumnya. Masakan dari Hangzhou terkenal dengan cara memotongnya yang halus.
Beberapa menu makanan dari Hangzhou yang terkenal adalah Dongbo, daging yang direbus dengan rempah selama berjam-jam.
Ada juga menu makanan yang terbuat dari daging ayam dan ikan, seperti Songsai Yugeng dari ikan, Ayam ‘Pengemis’, dan Longjing yang terbuat dari udang.
Provinsi Fujian terkenal dengan masakannya yang kebanyakan menggunakan bambu. Makanan yang terkenal dari Fujian adalah Min dan Fotiaoqiang, yaitu menu biksu yang terkenal sebagai vegetarian.
Menu makanan dari Fujian umumnya akan menggunakan bumbu yang kuat, dan penggunaan pangsit seperti pada Dimsum, dan bisa juga digoreng maupun dikukus. Satu lagi menu makanan Fujian yang bisa dicoba, yaitu Tempe dengan Kacang Gingko, khas China.
Makanan dari Fujian sangat populer di kalangan orang keturunan China, terbukti dengan banyaknya cabang restoran masakan China yang mengambil menu dari masakan Fujian.
Nangjing merupakan ibukota dari Provinsi Jiangsu, sebuah kota yang memiliki pengaruh yang cukup besar dalam wisata kuliner China. Menu makanan dari Nanjing terkenal memiliki cita rasa yang kaya. Salah satu yang terkenal adalah masakan ikan Mandarin yang asam.
Masakan ikan itu dipresto atau dipisahkan dari tulangnya, kemudian digoreng dalam bentuk kotak. Selain itu, masakan bebek panggang dari Nanjing juga sangat terkenal. Ada juga bihun khas Nanjing yang tak kalah sedapnya.
Selain 6 menu makanan lokal China itu, ada lagi dua menu makanan dari Shunde dan Yunnan yang memiliki cita rasa yang khas. Tertarik mencoba? (mut)
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu