Dream - Banyak orang yang tergiur untuk menyicipi makanan Korea Selatan setelah menonton K-drama. Untungnya, cukup banyak pilihan makanan Korea yang dijual di pasaran.
Walau demikian, tidak semua makanan sesuai dengan selera orang Indonesia.
Akhirnya, sebagian orang memilih untuk membuat makanan khas Korea sendiri di rumah untuk menyesuaikan rasanya.
Hal itu dilakukan Asmirandah ketika menunggu episode terakhir Queen Of Tears beberapa waktu lalu. Aktris 34 tahun itu membuat kimchi sendiri di rumah dengan bahan sederhana.
Cobain resepnya yuk, Sahabat Dream! Siapa tahu rasanya juga cocok di lidahmu. Swipe up untuk tahu resep lengkapnya, ya.
3 sawi putih ukuran sedangGaram secukupnya1 ruas jahe1 bawang bombay ukuran sedang15 siung bawang putih ukuran sedang (kalau ukuran kecil, tambahkan menjadi 20-25 siung)1 sdm tepung terigu30 ml air200 gram saus gochujang instan7 sdm kecap ikanCabai bubuk secukupnyaSirup jagung/madu (opsional)WortelKucai
Langkah 1
Taburkan garam secukupnya pada setiap lembar sawi dan biarkan hingga 3 jam. Setelah itu, potong memanjang kucai dan wortel.
Haluskan jahe, bawang bombay, dan bawang putih. “Sampai halus banget, ya,” kata istri Jonas Rivanno itu. Masukkan bahan-bahan secara bertahap agar bumbunya lebih mudah dihaluskan. Kamu juga bisa menambahkan air pada bumbunya.
Langkah 3
Cuci bersih sawi yang telah bertekstur lebih lembek agar rasanya tidak terlalu asin setelah ditabur garam.
Langkah 4
Larutkan tepung terigu dengan air, lalu microwave campuran tepung selama 30-40 detik hingga mengental.
Campurkan sawi dengan saus gochujang instan, kecap ikan, bumbu halus, cabai bubuk, dan adonan tepung. Aduk hingga benar-benar merata.
Masukkan potongan wortel dan kucai, lalu aduk rata. Kemudian, tambahkan sirup jagung, aduk rata, dan cek rasa.
Masukkan kimchi ke dalam wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas untuk disantap beberapa hari ke depan. Setelah disimpan di dalam kulkas selama 2 jam, Sahabat Dream juga bisa langsung menyantapnya dengan mie atau nasi.