Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Budaya negeri tirai bambu atau Tiongkok memang sudah melekat di tengah-tengah masyarakat kita. Mulai dari budaya arsitektur, pakaian, sampai kuliner.
Salah satu kuliner khas Tiongkok yang biasa kamu temukan di pinggir jalan adalah capcay. Capcay merupakan makanan khas Tiongkok yang mudah kamu jumpai di pinggir jalan.
(Foto: Shutterstock)
Dari namanya saja kita pasti sudah tahu bahwa capcay ini bukan berasal dari Indonesia. Biasanya penjual nasi goreng di pinggir jalan juga menjual capcay sebagai menu tambahan.
Kamu tidak perlu pergi keluar saat malam hari untuk merasakan cita rasa capcay. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat capcay kuah dan goreng yang enak.
Capcay ada 2 macam jenisnya, salah satunya adalah capcay kuah. Berikut ini adalah resep cara membuat capcay kuah yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Saus tiram 1 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Merica bubuk ? ssendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Margarin 2 sendok makan
- Penyedap rasa sapi 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Air 200 ml
Cara membuat capcay kuah:
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
- Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
Selain capcay goreng, ada juga capcay kuah yang bisa kamu coba buat di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat capcay goreng.
Bahan-bahan:
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Saus tiram 1 sendok makan
- Merica bubuk 1/3 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Margarin 2 sendok makan
- Penyedap rasa sapi 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Air 100 ml
Cara membuat capcay goreng:
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Masak capcay hingga air menguap semua.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
Memang ada 2 jenis maskan capcay yang bisa kamu buat, tetapi kamu bisa mengkreasikan capcay tersebut sesuai kehendakmu. Berikut ini adalah beberapa resep cara membuat capcay yang bisa kamu coba di rumah dan dijamin enak.
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 250 gr
- Telur ayam 2 butir
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Hati ayam 50 gr
- Bakso 3 butir, iris tipis
- Sosis 2 buah, iris tipis
- Lada bubuk 1/3 sendok teh
- Kemiri 3 butir
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- Saus tiram 1 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
- Minyak 3 sendok makan
Cara membuat capcay jawa:
- Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
- Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
- Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
- Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
Bahan-bahan:
- 1 batang wortel iris serong
- Kembang kol secukupnya
- Brokoli secukupnya
- 1 buah tomat, belah 8
- 5 buah jagung putren, potong-potong
- 200 gr udang, kupas kulitnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ssendok makan saus tiram
- Garam gula penyedap, lada bubuk secukupnya
- 1 sendok makan sagu larutkan dengan sedikit air matang
- 1 butir telor, kocok lepas
- Air matang secukupnya
Cara membuat capcay siram:
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan udang, tumis sebentar, masukkan wortel dan kembang kol dan brokoli, tumis sampai agak lembut, masukkan jagung putren, tumis sebentar tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan saus tiram, garam gula penyedap dan lada bubuk secukupnya. Masak sampai air mendidih, lalu masukkan kocokan telor secara perlahan sambil diaduk melingkar pakai garpu.
- Setelah itu masukkan cairan sagu sambil terus diaduk supaya sagunya tidak mengendap didasar. Tunggu mendidih, masukkan tomat
- Aduk sampai mendidih lagi dan mengental kuahnya, test rasa
- Angkat lalu sajikan.
Bahan-bahan:
- 3 buah wortel segar,iris tipis-tipis
- 150 gr kembang kol, dipotong-potong
- 70 gr caisim,iris kasar-kasar
- 5 lembar daun kol, potong-potong
- 150 gr jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 70 gr sawi, iris
- 130 gr udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 140 gr cumi-cumi segar, potong melingkar
- 10 buah bakso, potong tipis-tipis
Bahan bumbu:
- 4 sendok makan saus tiram
- 4 buah cabe merah segar
- Garam secukupnya
- 6 butir bawang merah, haluskan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Minyak untuk menumis
Cara membuat capcay kuah seafood:
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
- Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan cap cay.
- Bagi Anda yang suka dengan kuah kental:
- Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
- Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.
(Laporan: Andrawira Diwiyoga/Sumber: Brilio dan Merdeka)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati