4 Cara Membuat Capcay Seafood, Jawa, Goreng, dan Kuah

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 17 September 2019 07:17
4 Cara Membuat Capcay Seafood, Jawa, Goreng, dan Kuah
Salah satu makanan sehat namun mudah dibuatnya adalah capcay. Yuk simak informasi cara membuat capcay berikut ini.

Dream – Siapa nih yang suka dengan capcay? Salah satu masakan yang menggunakan sayur segar sebaagi bahan utamanya.

Adakah dari kalian yang mengira masakan ini berasal dari Indonesia? Jika iya, kalian salah besar.

Capcay merupakan sajian masakan yang berasal dari China dan tidak heran jika capcay masuk ke dalam katagori masakan Chinese food.

Nama capcay sendiri diambil dari dialek Hokkian yang berarti aneka ragam sayur atau bisa juga diartikan sebagai sepuluh sayur.

Terdapat dua jenis capcay yaitu capcay goreng dan capcay kuah. Menggunakan bahan utama dari sayur, capcay dikenal juga sebagai salah satu masakan sehat. Tidak hanya sehat saja, cara membuat capcay juga tergolong sangat mudah dilakukan.

Lantas, bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak informasinya di bawah ini. Jangan lupa siapkan buku catatan dan bolpoin kalian ya Sahabat Dream: 

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Capcay Kuah

Bahan:

  • 200 ml air matang
  • 3 buah bakso sapi yang telah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih yang diiris halus
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bunga kol
  • 1 buah brokoli hijau
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat sawi putih
  • 1 buah bawang bombay yang diiris halus
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa sapi

 4 Cara Membuat Capcay, Mulai Goreng hingga Kuah

Cara Membuat:

  1. Bersihkan semua sayuran kemudian potong sesuai selera kalian
  2. Siapkan wajan di atas kompor dengan menggunakan api sedang
  3. Masukkan margarin ke dalam wajan
  4. Masukkan bawang putih dan bawang bombay ke dalam wajan
  5. Tumis hingga tercium aroma sedap
  6. Tambahkan air matang dan tunggu hingga mendidih
  7. Masukkan sayur yang keras seperti wortel, bunga kol dan brokoli
  8. Masak hingga sayur menjadi matang atau empuk
  9. Tambahkan bakso dan sawi putih ke dalam masakan
  10. Tambahkan garam, gula, saus tiram, merica bubuk serta penyedap rasa
  11. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  12. Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air matang
  13. Tuang larutan tepung maizena ke dalam masakan capcay
  14. Aduk semua bahan kembali hingga tercampur rata
  15. Tunggu hingga mengental dan matikan api
  16. Angkat capcay lalu letakkan di atas mangkok saji
  17. Taburkan bawang goreng di atasnya
  18. Capcay Kuah telah siap untuk disajikan

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Capcay Goreng:

Bahan:

  • 100 ml air matang
  • 3 buah bakso sapi yang telah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih yang diiris halus
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay yang diiris halus
  • 1 buah brokoli hijau
  • 1 buah bunga kol
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat sawi putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa sapi

 4 Cara Membuat Capcay, Mulai Goreng hingga Kuah

Cara Membuat:

  1. Bersihkan semua sayuran kemudian potong sesuai selera kalian
  2. Siapkan wajan di atas kompor dengan menggunakan api sedang
  3. Masukkan margarin ke dalam wajan
  4. Masukkan bawang putih dan bawang bombay ke dalam wajan
  5. Tumis hingga tercium aroma sedap
  6. Tambahkan air matang dan tunggu hingga mendidih
  7. Masukkan sayur yang keras seperti wortel, bunga kol dan brokoli
  8. Masak hingga sayur menjadi matang atau empuk
  9. Tambahkan bakso dan sawi putih ke dalam masakan
  10. Tambahkan garam, gula, saus tiram, merica bubuk serta penyedap rasa
  11. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  12. Tunggu hingga mengental dan air telah menguap
  13. Matikan api dan angkat capcay lalu letakkan di atas piring saji
  14. Taburkan bawang goreng di atasnya
  15. Capcay Goreng telah siap untuk disajikan

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Capcay Seafood

Bahan:

  • 150 gram jamur kancing yang telah dipotong menjadi 4 bagian
  • 150 gram kembang kol yang telah dipotong-potong
  • 140 gram cumi-cumi segar yang telah dipotong bentuk cincin
  • 130 gram udang ukuran sedang kupas kulit luarnya dan bersihkan kotorannya
  • 70 gram caisim yang telah diiris kasar
  • 10 biji bakso sapi yang telah diiris tipis
  • 5 lembar daun kol yang telah dipotong-potong
  • 3 buah wortel segar yang telah diiris tipis

 

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah segar
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • Air matang secukupnya
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Minyak sayur atau goreng

 

 4 Cara Membuat Capcay, Mulai Goreng hingga Kuah

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan halus ke dalam cobek atau blender
  2. Haluskan semua bahan tersebut hingga menjadi seperti bubur
  3. Panaskan minyak di atas kompor dengan api sedang
  4. Masukkan semua bumbu halus tadi ke dalam wajan
  5. Tumis hingga mengeluarkan aroma sedap
  6. Masukkan udang, cumi dan bakso ke dalam wajan
  7. Aduk semua bahan hingga berubah warna dan bumbu tercampur dengan rata
  8. Masukkan sayuran seperti wortel, jamur bundar dan kembang kol
  9. Aduk semua bahan tersebut hingga rata dan tunggu sayuran menjadi layu
  10. Masukkan caisim serta sawi ke dalam masakan
  11. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan rata
  12. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir serta penyedap rasa
  13. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata
  14. Tambahkan air matang secukupnya dan tunggu hingga mendidih
  15. Matikan api dan angkat masakan lalu letakkan di piring saji
  16. Capcay Seafood telah siap untuk disajikan

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Capcay Jawa

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram hati ayam
  • 3 buah bakso ayam
  • 3 biji kemiri
  • 3 sdm minyak sayur atau goreng
  • 2 buah sosis yang telah diiris tipis
  • 2 butir telur ayam
  • 2 batang daun seledri yang diiris halus
  • 2 batang daun bawang yang telah diiris halus
  • 1 buah brokoli hijau
  • 1 buah kembang kol
  • 1 buha wortel
  • 1 ikat sawi putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa

 

 4 Cara Membuat Capcay, Mulai Goreng hingga Kuah

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkok atau wadah besar
  2. Tambahkan 1 butir telur ayam dan air matang sedikit demi sedikit
  3. Pada saat menambahkannya, harus sambil diaduk terus ya Sahabat Dream
  4. Aduk hingga tercampur dengan rata
  5. Bentuk adonan menjadi pipih seperti pizza
  6. Goreng hingga berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat adonan
  7. Dinginkan selama beberapa menit dan potong sesuai dengan selera kalian
  8. Bersihkan semua sayuran kemudian potong sesuai selera kalian
  9. Haluskan bawang putih, kemiri serta lada bubuk
  10. Siapkan wajan di atas kompor dengan menggunakan api sedang
  11. Masukkan margarin ke dalam wajan
  12. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan
  13. Tumis hingga tercium aroma sedap
  14. Tambahkan 1 butir telur ayam dan aduk dengan metode orak-arik
  15. Tambahkan air matang dan tunggu hingga mendidih
  16. Masukkan sayur yang keras seperti wortel, bunga kol dan brokoli
  17. Masak hingga sayur menjadi matang atau empuk
  18. Tambahkan adonan tepung goreng, bakso, hati ayam, sosis serta sawi putih ke dalam masakan
  19. Tambahkan garam, kecap manis, saus tiram, merica bubuk serta penyedap rasa
  20. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan matang
  21. Matikan api dan angkat capcay lalu letakkan di atas piring saji
  22. Taburkan bawang goreng di atasnya
  23. Capcay Jawa telah siap untuk disajikan

 

 

(ism, Sumber: merdeka)

Beri Komentar
Intip Harga dan Spesifikasi Mobil Dinas Baru Jajaran Menteri Jokowi