Casu Marzu, Keju Penuh Belatung Paling Berbahaya di Dunia

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 12 Juli 2021 08:35
Casu Marzu, Keju Penuh Belatung Paling Berbahaya di Dunia
Keju ini hanya ada di Sardinia, Italia,.

Dream - Saat melihat hidangan yang penuh belatung, kita tentunya merasa jijik dan langsung membuangnnya. Tidak demikian dengan masyarakat di Pulau Sardinia, Laut Tyrrhenian, Italia.

Mereka justru secara khusus membuat keju yang dipenuhi belatung bernama Casu Marzu. Keju ini pada 2009 oleh Guinness World Record diproklamirkan sebagai keju paling berbahaya di dunia.

Untuk membuatnya, dibutuhkan 'kerja' lalat Piophila Casei. Binatang ini akan bertelur di celah-celah yang terbentuk dalam keju, biasanya keju jenis fiore sardo, yang banyak dibuat di pulai itu.

Nantinya setelah lalat bertelur, belatung akan menetas. Mencerna protein dalam prosesnya dan mengubah produk menjadi keju krim yang lembut. Setelah itu, penjual keju membuka bagian atasnya -- yang hampir tidak tersentuh belatung -- untuk menyendok sesendok kelezatan krim keju.

 

1 dari 5 halaman

Sementara di bagian lain keju terdapat belatung yang menggeliat. Warga setempat kerap mengonsumsi keju tersebut sambil menyendok belatung yang masih hidup dan dimasukkan begitu saja ke mulut. Ada juga yang mengolesinya di atas roti.

Keju Casu Marzu

Ada yang bilang keju ini bersifat afrodisiak, bisa membangkitkan hasrat seksual. Sementara ada juga yang mengatakan mengonsumsi keju tersebut bisa berbahaya karena belatung dapat bertahan dan membuat perforasi mikro di usus.

Keju tersebut rupanya dilarang untuk dijual secara komersial. Orang Sardinia telah membuat dan mengonsumsinya untuk kebutuhan sendiri selama berabad-abad.

" Serangan belatung adalah pesona dan kenikmatan keju ini," kata Paolo Solinas, seorang ahli kuliner Sardinia berusia 29 tahun.

2 dari 5 halaman

Penyebab Tak Semua Keju Bisa Meleleh Seperti Mozzarella

Dream - Lelehan keju mozarella di atas pizza, kentang, roti atau sajian lainnya selalu bisa menggugah selera. Aromanya begitu menyeruak dengan rasa yang gurih. Menikmati keju satu ini memang paling pas saat hangat.

Bila ingin mendapat efek lelehan keju pada sajian tertentu, kita pasti mencari jenis keju mozarella. Tak semua jenis keju bisa meleleh seperti mozarella. Dikutip dari Finecooking, ada beberapa faktor yang memengaruhi kemampuan leleh pada keju.

Hal yang paling berpengaruh adalah tingkat panas suhu dan juga kadar air yang terkandung dalam keju. Masing-masing keju, punya titik panas leleh yang berbeda-beda. Saat keju meleleh ada dua hal yang terjadi.

Pertama, suhu panas mencapai 32 derajat celcius, lemak susu yang padat dalam keju mulai mencair, keju jadi lunak, dan butiran lemak yang leleh, naik ke permukaan.
Lalu, saat suhu makin panas, ikatan yang mengikat protein kasein dalam keju jadi pecah dan hancur. Terputusnya ikatan itu membuat keju berubah jadi cairan yang kental.

 

3 dari 5 halaman

Titik Leleh Masing-Masing Keju

Keju Mozzarella akan sepenuhnya meleleh saat panas mencapai suhu 4 derajat celsius. Sementara, untuk keju yang lebih keras seperti cheddar dan keju swiss, baru akan meleleh pada suhu sekitar 65 derajat celsius.

Lelehan keju

Kemudian, keju yang lebih keras dan kering seperti parmesan atau parmigiano reggiano baru bisa meleleh pada sushu 82 derajat celsius. Keju yang memiliki kadar air tinggi berarti tingkat kelembapannya juga tinggi. Keju yang lembap, susunan molekul protein berjarak longgar dan terisi dengan air. Hal ini membuat keju mudah meleleh.

Keju yang mengandung kadar air tinggi adalah mozzarella, cream cheese, dan juga keju brie. Selengkapnya baca di Diadona.id.

4 dari 5 halaman

5 Jenis Keju yang Terkenal Kelezatannya, Sudah Pernah Coba?

Dream - Teksturnya yang lembut, meleleh dilidah dengan rasa yang gurih, membuat keju jadi favorit banyak orang. Apalagi, olahan susu satu ini juga mudah 'dikawinkan' dengan sajian kue dan masakan lain.

Macam-macam keju hadir dengan karakteristik, tekstur, hingga rasa yang berbeda. Biasanya, keju disajikan sebagai bagian dari hidangan dengan cara diparut atau dilelehkan tergantung jenis makanan yang dibuat.

Lantas, apa saja jenis-jenis keju lezat di dunia? Simak rangkuman selengkapnya seperti dikutip dari Cashbac.

1. Brie

Keju jenis Brie dikenal dengan tekstur yang lembut. Keju yang terbuat dari susu sapi yang tidak memiliki lemak ini hadir dengan warna pucat dengan lapisan terluar berwarna putih karena jamur yang mengelilinginya.

Soal rasa, keju Brie memang cukup hambar, tetapi inilah yang menjadi ciri khas dan daya tarik dari keju ini. Tertarik untuk mencoba?

2. Fondue

Keju yang berasal dari Swiss ini dimakan dengan cara yang sangat menyenangkan. Anda hanya perlu menghangatkan Fondue dan mencelupkan berbagai potongan roti kering ke dalamnya.

Keju Fondue di Swiss biasa dimakan ketika musim salju datang untuk menghangatkan badan. Sedangkan di Indonesia, fondue cocok sebagai teman saat musim hujan melanda.

5 dari 5 halaman

Jenis Keju Nikmat Lainnya

3. Mozarella

Keju jenis ini tentunya sudah sangat populer di seluruh dunia. Mozzarella memiliki tekstur yang mudah meleleh dan menjadi favorit banyak orang karena dapat disajikan hampir di berbagai makanan seperti roti, pasta, hingga ayam geprek.

Kekhasan Tiga Jenis Keju Italia

4. American Cheddar

American Cheddar juga salah satu keju yang sangat populer. Keju ini kerap digunakan untuk menambah rasa di burger yang memiliki banyak peminat. Tidak sedikit restoran yang menghadirkan menu double hingga triple cheese.

5. Gouda

Keju jenis Gouda hadir dengan bentuk bundar dan memiliki rasa yang unik karena tidak terasa terlalu berat di mulut. Biasanya, keju ini digunakan sebagai bahan dasar kue kering.

(Laporan Putu Elmira/ Liputan6.com)

Beri Komentar