Cek Temperatur Saat Masak Daging Agar Lebih Sehat

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 19 Juni 2020 19:48
Cek Temperatur Saat Masak Daging Agar Lebih Sehat
Pertimbangan keamanan dan kesehatan harus jadi yang utama saat memasak.

Dream - Daging, baik dari sapi, kambing, maupun unggas merupakan pangan yang sangat kaya protein. Tubuh sangat membutuhkanya untuk menjaga level zat besi dalam darah. Penting untuk mengonsumsinya secara teratur dan mengolahnya dengan tepat.

Memasak daging harus benar-benar sampai matang, jika tidak risiko keracunan bakteri bisa saja terjadi. Membunuh berbagai bakteri dan kuman pembawa penyakit jadi salah satu manfaat memasak daging dalam temperatur yang benar. Menurut Centers for Disease Control and Prevention Amerika Serikat, suhu ini bisa dicek menggunakan termometer makanan.

Bisa juga mengamati bahwa makanan telah dimasak secara aman dengan melihat warna dan memerhatikan teksturnya. Untuk petunjuk temperatur memasakan daging, bisa mengikuti panduan ini.

 

1 dari 2 halaman

Suhu Ideal

- Suhu 68 derajat celcius merupakan temperatur daging masak terbaik untuk jenis potongan daging sapi, daging sapi muda, dan daging domba. Demi hasil terbaik, tiriskan daging yang sudah masak selama tiga menit sebelum disajikan.

- Suhu 71 derajat celcius untuk daging sapi giling. Kemudian, 74 derajat celcius untuk semua unggas, termasuk ayam dan 63 derajat celcius untuk ham mentah.

Juga, di suhu yang sama untuk ikan atau masak daging jenis ini sampai kulitnya berwarna kecokelatan sempurna.

 

2 dari 2 halaman

Pisahkan dalam Penyimpanan

Daging mentah, makanan laut, dan telur dikatakan sangat mudah menyebarkan bakteri pada makanan siap saji. Karenanya, dalam menyimpan jenis makanan ini, kita harus memisahkannya, pun saat hendak diolah.

Konsumsi Daging Halal Mempengaruhi Kondisi Kesehatan

Pastikan menggunakan talenan berbeda untuk dua jenis makanan tersebut. Bahkan, saat tengah berbelanja, jaga cairan daging dan makanan laut dari hidangan lain.
Sebaiknya, daging mentah dan makanan laut ditaruh di dalam freezer di dalam wadah yang tak akan membuat sari pati mereka menyebar ke makanan lain.

Laporan Asnida Riani/ Sumber: Liputan6.com

Beri Komentar