Cocok Jadi Santapan Musim Hujan, Intip 2 Resep Praktis Kembang Tahu Jahe

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 8 Februari 2024 07:20
Cocok Jadi Santapan Musim Hujan, Intip 2 Resep Praktis Kembang Tahu Jahe
Kombinasi lembut tahu dengan kuah jahe yang hangat menjadikan hidangan ini memberikan sensasi kenikmatan tersendiri.

1 dari 10 halaman

Cocok Jadi Santapan Musim Hujan, Intip 2 Resep Praktis Kembang Tahu Jahe

Cocok Jadi Santapan Musim Hujan, Intip 2 Resep Praktis Kembang Tahu Jahe © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Saat musim hujan atau dingin melanda, mencari asupan yang bisa menghangatkan tubuh sangatlah pas. Salah satu menu yang pas untuk cuaca dingin seperti sekarang adalah kembang tahu kuah jahe.

3 dari 10 halaman

© Dream

Kembang tahu, atau sering disebut tahok adalah sejenis wedang asli dari Jawa Tengah. Kombinasi lembut tahu dengan kuah jahe yang hangat menjadikan hidangan ini memberikan sensasi kenikmatan tersendiri saat dinikmati.

4 dari 10 halaman

Resep Kembang Tahu Kuah Jahe

Bahan Kembang Tahu:

  • 500 ml susu kedelai
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 1 sdt agar-agar plain
  • Sejumput garam

Bahan Kuah Jahe:

  • 750 ml air
  • ½ cm jahe yang sudah digeprek
  • 130 gram gula jawa atau gula merah
  • Daun pandan (optional)
  • Sejumput garam (optional)
5 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Langkah pertama dalam membuat kembang tahu kuah jahe, siapkan panci untuk memasak. 
  • Kemudian, masukkan susu kedelai, gula pasir, agar-agar, dan sejumput garam ke dalamnya.
  • Nyalakan kompor lalu aduk terus menerus sampai membentuk kembang tahu. 
  • Pastikan kamu terus mengaduknya sampai mendidih, dan tidak ada donan yang mnggumpal ya.
  • Langkah kedua, setelah adonan mendidih matikan kompor. 
6 dari 10 halaman

© Dream

7 dari 10 halaman

  • Lalu, masukkan bahan kembang tahu ke dalam wadah lain dan dinginkan.
  • Dinginkan adonan kembang tahu sampai padat. Kamu bisa memasukkannya ke dalam kulkas bila ingin prosesnya lebih cepat.
  • Langkah ketiga, sembari menunggu kembang tahu padat, mulai buat kuah jahenya. Siapkan panci, masukkan air, gula jawa dan jahe yang sudah digeprek.
  • Tambahkan daun pandan agar lebih beraroma sedap ya.
8 dari 10 halaman

  • Tapi, proses ini optional, lakukan saja sesuai selera.
  • Selanjutnya, beri taburan garam sedikit saja untuk menambah cita rasa gurih pada kuahnya. Masak hingga kuah mendidih, matikan kompor.
  • Langkah keempat, tahap penyajian. Tata kembag tahu yang sudah padat ke dalam mangkuk. 
  • Iris-iris saja sesuai selera hingga membentuk kembang tahu yang menarik.
9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

  • Kemudian, tuangkan kuah jahr ke dalam mangkuk berisikan kembang tahu. 
  • Jika ingin variasi rasanya semakin menarik bisa ditambahkan juga kacang untuk melengkapinya.
  • Kembang tahu kuah jahe siap dinikmati selagi hangat. 
  • Nikmati saat cuaca dingin untuk membuat tubuh lebih hangat ya.

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar