Donat Ternyata Ada Banyak Jenis, Sudah Coba Semua?

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 28 November 2022 17:48
Donat Ternyata Ada Banyak Jenis, Sudah Coba Semua?
Awalnya, donat diperkenalkan ke Amerika oleh para peziarah Belanda.

Dream - Camilan legit, bertekstur lembut dengan lubang di tengah, alias donat termasuk makanan yang disukai banyak orang. Bisa disatap untuk sarapan, atau jadi pendamping minum kopi di siang atau sore hari.

Untuk di Indonesia, biasanya donat disajikan dengan gula dingin, ada juga yang berlumur mentega dan bertabur meises. Awalnya, donat diperkenalkan ke Amerika oleh para peziarah Belanda.

Kini, donat merupakan snack populer yang sudah mendunia. Bahkan, setiap negara mempunyai jenis donat yang khas dan membedakannya dengan donat dari negara lain.

Tahukah Sahabat Dream kalau donat memiliki banyak jenis? Berikut 5 varian donat yang paling populer.

Donat© Shutterstock

Yeast Donuts
Donat ragi atau yang disebut ‘donat mengembang’ ini merupakan donat klasik yang menggunakan ragi sebagai pengembang. Donat jenis ini mempunyai tekstur yang ringan dan fluffy, dan penuh dengan kantong udara di dalamnya. Ini merupakan donat yang sering kita jumpai di pasaran.

 

1 dari 1 halaman

Cake Donuts

Donat satu ini merupakan donat yang menggunakan baking powder sebagai pengembangnya. Cake donuts memiliki tekstur yang lebih padat dan remah layaknya kue. Dengan teksturnya yang padat, donat ini bisa ditaburi dengan berbagai macam topping.


Cruller

Cruller© Shutterstock

Donat cruller memiliki bentuk unik dan meliuk-liuk yang bisa berbentuk lingkaran atau persegi panjang, tergantung dari daerahnya. Donat ini biasanya disajikan dengan madu atau glaze vanila.


Long John

Long john donut© Shutterstock

Long John merupakan donat berbentuk batangan yang menggunakan ragi sebagai pengembang. Biasanya donat ini diisi dengan custard atau jelly, dan luarnya dilapisi oleh glaze atau icing.


Old-Fashioned Donuts

Old fashion donut© Shutterstock

Donat ini memiliki bentuk donat klasik pada umumnya yaitu seperti cincin dan dilapisi glaze. Hanya saja,memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.


Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ FoodNDTV

Beri Komentar