Fakta Unik Lemet Singkong, Camilan Tradisional yang Tetap Dirindukan di Era Modern

Reporter : Iwan Tantomi
Kamis, 11 November 2021 18:13
Fakta Unik Lemet Singkong, Camilan Tradisional yang Tetap Dirindukan di Era Modern
Sebelum mulai memburunya, yuk simak beberapa informasi menariknya berikut ini.

Ada banyak sekali camilan tradisional yang kelezatannya selalu bikin kangen. Apalagi jika lama tinggal di kota besar, dan jarang menemukan penjual jajanan tradisional. Tentu akan semakin rindu lagi untuk melahap jajanan jadul ini.

Salah satu jajan lawas yang boleh dibilang tetap dirindukan meski zaman terus berganti adalah lemet singkong. Makanan ini begitu sederhana, tapi saat dimakan langsung membangkitkan memori lama, terutama tentang nuansa desa.

Hanya saja tak banyak orang yang tahu fakta lemet singkong ini. Nah, sebelum mulai memburunya, yuk simak beberapa informasi menariknya berikut ini.

Bermula dari Singkong Sebagai Bahan Utama

Shutterstock.com

Seperti namanya, lemet singkong dibuat dari bahan utama umbi-umbian tersebut. Jika ditelisik dari sejarahnya, penggunaan singkong sebagai kreasi jajanan tradisional bukan hal baru. Apalagi menurut sejarah, singkong ditanam secara komersial di Indonesia sejak 1810an.

Namun, konsumsi singkong ini sendiri baru mengalami peningkatan pada abad ke-20. Gara-gara hal ini, budi dayanya pun semakin meluas. Dari sinilah kreasi olahan singkong kemudian lahir perlahan-lahan, termasuk salah satunya dibikin sebagai lemet singkong.

Identik dengan Daun Pisang dan Gula Merah

Shutterstock.com

Singkong sendiri rasanya hambar, sehingga perlu dikreasikan agar cita rasanya semakin menggoda. Saat dibikin lemet, singkong harus diparut lebih dulu. Namun, tak hanya mengandalkan parutan singkong saja. Ciri khas lemet ini justru pada daun pisang dan gula merah.

Gula merah dicampur dengan parutan singkong sampai merata. Sesudah meresap, baru kemudian adonan dibungkus menggunakan daun pisang, seperti pepes. Ketika sudah matang, gula merah tadi membaur jadi satu dengan parutan singkong. Dari sinilah rasa legit lemet singkong ini kemudian lahir.

Tak Semua Lemet Singkong Manis

Shutterstock.com

Menariknya, lemet singkong ini sendiri tak melulu disajikan manis lho. Jika kamu mengamati betul-betul isian tahu campur khas Lamongan, maka akan menjumpai makanan berwarna kuning dan bertekstur kenyal. Benar, makanan tersebut adalah lemet singkong gurih atau tanpa gula merah, bukan kentang. Inilah uniknya lemet singkong. Jadi, selain dimakan langsung sebagai camilan, juga bisa dicampur dengan kuliner lainnya.

Namun, jika kamu ingin menyantap lezatnya lemet singkong manis dengan gula merah yang begitu khas, tak perlu ribet-ribet membuatnya sendiri. Apalagi menemukan singkong yang tepat di kota besar, kadang juga lumayan sulit.

Manis dan Sedap/Nasi Tumbu, Tumpeng Malang

Pesan langsung saja lemet singkong gula merah dari pelapak bernama Nasi Tumbu, Tumpeng Malang di ManisdanSedap.com. Di platform bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com ini, kamu bisa pre-order lemet singkong manis dengan mudah.

Hal ini karena ManisdanSedap.com tak hanya memudahkan penikmat kuliner menemukan dan memesan pre-order dari seluruh Nusantara, tetapi juga menjadi etalase yang memajang jualan para pemilik UMKM. Dilengkapi fitur tombol langsung ke nomor seller, pembeli dan penjual bebas berinteraksi maupun bertransaksi terpisah dari platform ini. Buruan pre-order sekarang juga!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar