Ikan Koi Dibikin Gulai, Warganet Ikut Nyesek

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 7 Maret 2021 16:02
Ikan Koi Dibikin Gulai, Warganet Ikut Nyesek
Ikan mahal ini berakhir dalam wajan berkuah gulai.

Dream - Gulai ikan merupakan hidangan istimewa. Biasanya terbuat dari ikan mas, kembung atau gurame. Pernah terbayang melihat ikan koi diolah menjadi gulai? Sebuah

Baru-baru ini muncul kejadian viral yang menunjukkan seorang nenek memasak ikan dengan jenis tak biasa.

Ia menjadikan ikan Koi sebagai bahan untuk membuat gulai. Seperti kita tahu, ikan Koi merupakan ikan hias yang harganya sangat mahal. Biasanya jadi koleksi orang kaya. Makin indah warna dan motif di punggung Koi harganya makin tinggi, bisa mencapai puluhan juta.

Ikan koi

Saat melihat ikan Koi berukuran besar dimasak jadi gulai tentunya banyak orang terkaget-kaget. Hal ini terlihat dan foto viral yang diunggah di Instagram @lambe.cewek
Awalnya, nenek tersebut mencoba untuk mengambil ikan-ikan Koi dan dimasukkan dalam satu ember besar tanpa air.

 

 

1 dari 4 halaman

Tanpa diduga, ikan Koi tersebut sudah berbentuk potongan dalam wajan lengkap dengan kuah gulai. Terlihat beberapa bumbu dapur dicampurkan ke dalam kuah tersebut.

Koi dalam wajan

Hal ini sontak mencuri perhatian wargnet. Banyak dari mereka yang dibuat ikut nyesek lantaran melihat ikan yang harganya tergolong mahal dan biasa dipelihara tersebut dijadikan makanan.

" Sedih aku melihatnya," tulis akun @hesti_santoso sembari menyematkan emoticon menangis.

" Dijual bisa bikin rumah baru tu mak," lanjut @krniaarhyu yang juga menyematkan emoticon mewek.

" Naaah ini baru org kaya sesungguhnya," komentar lain akun @sandikna97.

Sumber: Merdeka.com

2 dari 4 halaman

Cantiknya Pangsit Ikan Koi, Bikin Tak Tega Makan

Dream - Ikan koi dipercaya masyarakat China sebagai hewan pembawa kemakmuran dan keberuntungan. Ikan ini juga memiliki dan motif yang begitu cantik. Minmin Chang, perempuan asal Taipei yang jago memasak terinspirasi keindahan ikan ini untuk dijadikan pangsit.

Jika biasanya pangsit bentuknya berupa adonan kulit yang berisi potongan ayam berbumbu lalu dikukus, di tangan Chang pangsit jadi sebuah karya seni. Ia membuat adonan pangsit yang bentuknya seperti ikan koi tapi berukuran mini.

Detail pangsit begitu mengagumkan, padahal Chang hanya menggunakan alat sederhana untuk membuatnya. Antara lain gunting, sumpit, sedotan kecil, dan pisau besar. Pangsit koi buatan Chang jadi viral setelah ia mengunggah di akun Facebook miliknya.

Untuk membuat pangsit cantik ini, Chang menggunakan udang, dan cumi-cumi serta campuran garam, lada putih, minyak wijen, gula, tepung jagung, dan arak beras. Kulitnya diadoni sekitar lima hingga delapan menit lalu ditutup dengan handuk lembap hingga adonan mengental selama 10 menit.

Chang bercerita kalau menggunakan pewarna makanan untuk meniru warna alami ikan tersebut. Hasilnya begitu apik, bikin tak tega untuk memakannya.

3 dari 4 halaman

Keunikan Omelet Cacing Pasir, Hidangan Khas Vietnam

Dream - Cacing diketahui memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Bila diolah dengan tepat, rasanya pun tak kalah nikmat dengan sumber protein hewani lainnya. Sahabat Dream pernah mendengar Cha Ruoi?

Cha Ruoi adalah omelet yang terbuat dari perpaduan cacing pasir, telur dan bumbu khas. Hidangan ini tak selalu ada karena bersifat musiman. Penyuka hidangan ini menggambarkan rasanya seperti kaviar.

Setiap tahun pada akhir musim gugur, warung jajanan di Vietnam utara, khususnya di Hanoi, menyajikan hidangan istimewa ini. Cha Ruoi terlihat seperti hidangan telur matang yang dicampur dengan berbagai bumbu.

Cha Roui

Sebelum ditambahkan ke telur Cha Ruoi, cacing pasir harus direbus untuk menghilangkan tentakel dan bau amisnya. Setelah itu, bau amisnya bisa dihilangkan dengan kulit jeruk keprok segar.

 

4 dari 4 halaman

Tekstur hidangan ini seperti daging dan rasa seafood-nya berasal dari cacing pasir laut. Bahan untuk membuatnya antara lain telur kocok, kulit jeruk keprok, bawang bombay, adas manis, dan rempah-rempah, sebelum ditambahkan cacing laut. Hasilnya adalah telur dadar yang tampak biasa.

Keunikan Omelet Cacing Pasir, Hidangan Khas Vietnam

Cacing pasir untuk membuat Cha Roui tak hanya ada di Vietnam, tapi juga dapat ditemukan di sepanjang pantai di banyak negara yang berbatasan dengan Samudra Pasifik. Beberapa di antaranya China, Jepang, Indonesia, dan Samoa.

Mau mencobanya, Sahabat Dream?

Beri Komentar