Credit: The Philippines Department Of Tourism
Siapa di sini yang suka jalan jalan? Apalagi dengan kondisi yang sudah membaik seperti saat ini, perjalanan ke luar negeri dapat dilakukan dengan lebih mudah setelah dua tahun menghadapi pandemi. Pastinya buat yang suka healing sudah tidak sabar untuk segera booking tiket pesawat dan menyusun rencana liburan, termasuk ke Filipina.
Negara satu ini dikenal memiliki wisata alam yang menarik, dari sungai bawah tanah, persawahan hijau, wisata bawah laut, kuliner dan transportasi umum yang penuh warna. Salah satu budaya menarik dari Filipina adalah selalu menghidangkan makanan terbaik bagi pengunjung dan tamu ke rumah mereka.
Hal ini pun berlaku bagi para wisatawan yang berkunjung atau bertamu ke Filipina. Menariknya lagi, setiap daerah di Filipina menawarkan pilihan makanan yang bervariasi, dan memiliki keunikannya masing-masing. Pemerintah Filipina sendiri telah melakukan inisiasi untuk menemukan berbagai makanan halal tradisional Filipina dari setiap daerah.
Melalui inisiasi tersebut, wisatawan bisa mengenal berbagai makanan halal tradisional khas Filipina. Salah satunya adalah menu yang akan dibuat hari ini yaitu ‘KARE KARE’. Kabar baiknya, The Philippines Department of Tourism (PDOT) mengadakan acara menarik bertajuk ‘KAIN TAYO! (Mari Makan!) Philippines Halal Cooking Demo’ secara live streaming via Zoom.
Didukung Kitchen Kirin selaku Official Kitchen Partner dan pakai produknya Kirin, acara demo masak halal ini pun menghadirkan Chef Amy Zein yang memasak menu Beef Ribs Kare Kare khas Filipina. Lantas, seperti apa keseruannya?
© The Philippines Department of Tourism
Menurut Chef Amy, Kare Kare ini merupakan makanan fusion Filipina-India, yang sudah ada sejak lama. Tidak hanya nama, tapi rasa dan tekstur dari Kare Kare ini juga mirip dengan Kari dari India. Berbeda dengan kare Indonesia, Kare Kare khas Filipina ini justru menggunakan bumbu kacang.
Adapun untuk membuat Beef Ribs Kare Kare, menyebutkan bahan-bahannya dan cara memasaknya. Pertama, rebus beef ribs atau iga sapi yang sudah dipotong-potong sampai empuk menggunakan pressure cooker. Sembari menunggu iga sapinya matang, tumis bawang putih dan bawang bombay cincang. Kemudian, tambahkan selai kacang, serta garam, gula dan lada secukupnya.
Setelah iga sapi matang, angkat dan masukkan ke dalam tumisan bumbu selai kacang tadi. Jika sudah, tambahkan pewarna alami berupa anato. Campur anato dengan rebusan kaldu sapi. Untuk kaldu sapi, Chef Amy memberikan tips agar menggunakan air rebusan kedua, biar lebih higienis.
Setelah itu, tambahkan beragam sayuran yang sudah direbus dulu ke dalamnya. Dari potongan kacang panjang, terong dan jantung pisang. Selain itu, juga ditambahkan sayur pokcoy segar. Khusus pokcoy ini, Chef Amy juga memberikan tips lagi. Biar pokcoy tidak lembek, masak dulu bagian bawahnya, baru setelah agak lunak, masak bagian daunnya.
Di samping menggunakan iga sapi, Kare Kare ini juga bisa dihidangkan menggunakan daging ayam, jerohan hingga babat. Sajikan Beef Ribs Kare Kare dengan pasta udang khas Filipina yang disebut sebagai Bagoong Alamang sebagai saus pendampingnya. Beef Ribs Kare-Kare ini pun nikmat banget dimakan dengan nasi panas.
Gimana, tak sulit diterapkan, bukan? Segera recook kreasi menu Beef Ribs Kare-Kare khas Filipina ala Chef Amy Zein tersebut di rumah. Sajikan sebagai menu spesial keluarga. Selamat mencoba dan Kain Tayo!
Kandungan Surah An Naziat, Beserta Asbabun Nuzul dan Keutamaannya
Kumpulan Doa Khatam Quran dan Keistimewaan Jika Mengamalkannya
Dulu Bucin dan Sering Main ke Rumah, 5 Momen Kebersamaan Nissa Asyifa dan Alshad Ahmad
Sebut Pria Sekeluarga Jahat, Nissa Asyifa: Disiksa Fisik, Batin dan Mental
Masya Allah! Ramadan 2023 Akan Turut Diwarnai Gerhana Matahari, Catat Tanggalnya
Bak Gadis Muda, Yuni Shara Terlihat Fashionable dengan Ripped Jeans