Kekuatan Daun Jati untuk Bungkus Makanan

Reporter :
Jumat, 12 Juli 2019 12:12
Kekuatan Daun Jati untuk Bungkus Makanan
Beberapa daerah yang masih banyak terdapat hutan jati, makanan matang justru lebih banyak dibungkus daun jati.

Dream - Bagi masyarakat perkotaan, mungkin akan bingung saat mendapati nasi yang dibungkus daun lebar. Bukan daun pisang, tapi daun jati.

Biasanya, kita melihat makanan di bungkus kardus, plastik atau styrofoam. Di beberapa daerah yang masih banyak terdapat hutan jati, makanan matang justru lebih banyak dibungkus daun jati. Seperti di Cirebon yang terkenal dengan nasi jamblangnya.

Wajib ada daun jati sebagai alasnya. Daun jati ini punya kekuatan tersendiri. Dibandingkan dengan penggunaan plastik, kertas minyak, atau styrofoam untuk membungkus makanan, daun jati jelas lebih ramah lingkungan.

Kita bisa ikut berkontribusi dalam pengurangan penumpukan sampai yang dapat merusak lingkungan. Tentunya, bagi makanan daun ini punya efek tersendiri. Penasaran?

1 dari 6 halaman

Membantu Menjaga Kehangatan Nasi

Nasi yang dibungkus dengan menggunakan daun jati biasanya akan hangat dalam waktu yang lebih lama. Ini karena tekstur daun jati yang tebal dan lebar, kehangatan makanan bisa terjaga dengan lebih baik.

 Nasi jamblang

Foto: Tripadvisor

Nasi yang dibungkus rapat dengan daun jati bisa bertahan dalam waktu cukup lama dalam keadaan masih hangat.

2 dari 6 halaman

Memberi Aroma yang Khas

Makanan yang dibungkus dengan daun jati akan mengeluarkan aroma yang khas. Aroma daun jati ini bahkan bisa menambah nafsu makan.

 Nasi jamblang

Aneka menu nasi tradisional yang dibungkus dengan daun jati akan terasa lebih istimewa karena aromanya yang menggugah selera.

Kita juga bisa menggunakan daun jati untuk membungkus tape ketan dan menjadikan tape ketan lebih spesial karena aromanya jadi lebih kuat.

3 dari 6 halaman

Terhindar dari Bahan Kimia Berbahaya

Kalau menggunakan pembungkus dari plastik atau styrofoam, dikhawatirkan ada bahan kimia berbahaya yang ikut bercampur pada makanan dan terkonsumsi. Sedangkan bila menggunakan daun jati, kita bisa terhindar dari bahan kimia berbahaya. Membuatnya lebih aman untuk dikonsumsi.

 Nasi daun jati

Selain ramah lingkungan, penggunaan daun jati untuk membungkus makanan memang bisa memperkuat aroma makanan tersebut. Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya sendiri?

(ism, Laporan: Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com)

4 dari 6 halaman

Nasi Panggang Jamur Gurih Bikin Nafsu Makan

Dream - Mencari sumber protein tak melulu harus berasal dari bahan pangan hewani. Sahabat Dream juga bisa mendapat asupan protein dari makanan nabati, salah satunya adalah jamur.

Meski termasuk tumbuhan, jamur sangat nikmat dijadikan lauk. Apalagi jika diolah dengan bumbu yang pas. Rasanya bisa jadi mirip dengan daging. Pasalnya, tekstur jamur sedikit kenyal seperti daging.

 Nasi Panggang Jamur Gurih Bikin Nafsu Makan

Saat dicampur bumbu, jamur akan menyerapknya dengan maksimal. Sehingga, saat digigit sangat kaya akan rasa dan gurih seperti daging.

Nah, ada olahan jamur yang bisa jadi menu andalan bagi kamu yang sedang mengurangi konsumsi daging, yaitu nasi panggang jamur.

5 dari 6 halaman

Resep Nasi Panggang Jamur

Bahan-bahan:
- 650 gram jamur kancing/ champignon potong-potong
- 50 gram mentega, cairkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- garam dan merica
- 1,5 sdm minyak zaitun

 Nasi Jamur

Nasi:
- 1/2 cangkir beras 
- 375 ml kaldu ayam atau sayuran, natrium rendah
- 315 ml air
- 1 sdt thyme kering
- 1 sdt bubuk bawang putih

Bumbu tambahan: 
- 3 bawang merah iris halus
- 2 sdm mentega

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Nasi Panggang Jamur

 Nasi Jamur

- Panaskan dulu oven ke 180C / 350F
- Tempatkan jamur dalam mangkuk besar, tuang mentega cair di atasnya
- Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata.
- Tempatkan semua bahan nasi dalam loyang atau wadah keramik tahan panas, ratakan
- Taruh jamur di atas nasi, dan biarkan terendam hingga menutupi permukaan nasi
- Siram dengan minyak zaitun
- Panggang selama 35 - 40 menit atau sampai jamur berwarna keemasan
- Diamkan selama 5 menit, taburi mentega dan daun bawang

 

Sumber: Recipetineats

 

Beri Komentar
Adu Akting dengan Betari Ayu, Alvin Faiz Ceritakan Respon Sang Istri