Sambal Ijo Teri/ Foto: Shutterstock
Dream - Sambal ijo yang gurih dan pedas, tak pernah gagal bikin untuk makan lebih banyak. Hanya makan nasi pakai saja sudah sangat nikmat.
Rasa sambal makin mantap jika ditambah dengan teri asin. Untuk membuat sambal cabe ijo, perlu tahu triknya, karena banyak yang mengeluh saat bikin sambal ini, muncul sedikit rasa pahit.
Chef Firhan, runner up Masterchef Indonesia Season 6, lewat akun Instagramnya @firhanmci6 membagikan trik. Menurutnya, jangan menggoreng cabe ijo tapi rebus dulu baru kemudian diolah menjadi sambal.
Ingin membuatnya di rumah? Ikuti saja resep dari Chef Firhan.
Bahan:
- 100 gr teri belah
- 5 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 20 buah cabe rawit
- 15 buah cabe ijo keriting
- 10 buah cabe ijo besar
- 3 buah tomat ijo
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt penyedap
- ½ sdt garam
- Goreng ikan teri sampai tingkat kematangan yang diinginkan, angkat, sisihkan minyaknya, jangan dibuang
- Rebus sebentar cabe ijo, bawang, tomat, tiriskan
- Ulek bahan sambal, tak perlu terlalu halus, tambahkan kaldu jamur, penyedap rasa, dan garam
- Tumis cabai yang telah diulek dengan minyak besar menggoreng teri, masukkan daun jeruk
- Terakhir, masukkan ikan teri yang telah digoreng
- Tumis hingga aromanya keuar dan matang, sambal siap disantap
Lihat postingan ini di Instagram
Dream - Hidangan Pecel Lele kerap jadi makanan yang dicari di tengah malam saat lapar menyerang. Banyak sekali warung kaki lima yang menjual makanan nikmat dan terjangkau ini.
Sajian khas lamongan ini memiliki daya tarik karena sambalnya. Aromanya sangat khas terasi dengan campuran tomat dan bawang yang menggugah selera. Sahabat Dream juga bisa membuat sambal khas pecel lele ala Lamongan ini di rumah.
Chef Martin Natadipraja, lewat akun Instagramnya @martinpraja, membagikan resep sambal pecel lele ini. Segera bikin di rumah.
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ buah tomat
- 1 sdm terasi
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula merah
- 3 buah jeruk limau
- Panaskan minyak goreng di wajan
- Goreng cabai keriting, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu dan airnya berkurang. Angkat dan tiriskan
- Tuang bahan yang sudah digoreng ke dalam ulekan. Tambahkan terasi, garam, gula merah. Ulek sampai halus
- Sajikan sambal dengan potongan jeruk limau
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: Instagram @martinpraja
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Komunitas InterNations Jakarta, Tempat Kumpul Para Bule di Ibu Kota
Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre
Hobi Membaca? Ini 4 Komunitas Literasi yang Bisa Kamu Ikuti
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000