Kunci Bikin Sambal Ijo Teri Tidak Pahit dari Chef
Dream - Sambal ijo yang gurih dan pedas, tak pernah gagal bikin untuk makan lebih banyak. Hanya makan nasi pakai saja sudah sangat nikmat.
Rasa sambal makin mantap jika ditambah dengan teri asin. Untuk membuat sambal cabe ijo, perlu tahu triknya, karena banyak yang mengeluh saat bikin sambal ini, muncul sedikit rasa pahit.
Chef Firhan, runner up Masterchef Indonesia Season 6, lewat akun Instagramnya @firhanmci6 membagikan trik. Menurutnya, jangan menggoreng cabe ijo tapi rebus dulu baru kemudian diolah menjadi sambal.
Ingin membuatnya di rumah? Ikuti saja resep dari Chef Firhan.
Bahan:
- 100 gr teri belah
- 5 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 20 buah cabe rawit
- 15 buah cabe ijo keriting
- 10 buah cabe ijo besar
- 3 buah tomat ijo
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt penyedap
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Goreng ikan teri sampai tingkat kematangan yang diinginkan, angkat, sisihkan minyaknya, jangan dibuang
- Rebus sebentar cabe ijo, bawang, tomat, tiriskan
- Ulek bahan sambal, tak perlu terlalu halus, tambahkan kaldu jamur, penyedap rasa, dan garam
- Tumis cabai yang telah diulek dengan minyak besar menggoreng teri, masukkan daun jeruk
- Terakhir, masukkan ikan teri yang telah digoreng
- Tumis hingga aromanya keuar dan matang, sambal siap disantap
Lihat postingan ini di Instagram
Rahasia Kenikmatan Sambal Pecel Lele Kaki Lima
Dream - Hidangan Pecel Lele kerap jadi makanan yang dicari di tengah malam saat lapar menyerang. Banyak sekali warung kaki lima yang menjual makanan nikmat dan terjangkau ini.
Sajian khas lamongan ini memiliki daya tarik karena sambalnya. Aromanya sangat khas terasi dengan campuran tomat dan bawang yang menggugah selera. Sahabat Dream juga bisa membuat sambal khas pecel lele ala Lamongan ini di rumah.
Chef Martin Natadipraja, lewat akun Instagramnya @martinpraja, membagikan resep sambal pecel lele ini. Segera bikin di rumah.
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ buah tomat
- 1 sdm terasi
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula merah
- 3 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan
- Goreng cabai keriting, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu dan airnya berkurang. Angkat dan tiriskan
- Tuang bahan yang sudah digoreng ke dalam ulekan. Tambahkan terasi, garam, gula merah. Ulek sampai halus
- Sajikan sambal dengan potongan jeruk limau
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: Instagram @martinpraja
Lihat postingan ini di Instagram
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Sajian Lebaran Biji Ketapang, Bikin Susah Berhenti Ngunyah
Proses pembuatannya pun tidaklah sulit. Yang kamu butuhkan hanyalah tekad dan sedikit keterampilan dalam menggoreng.
Baca SelengkapnyaPedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih
Bagaimana cara membuat hidangan sambal udang kemangi yang menarik untuk dinikmati bersama keluarga di rumah?
Baca SelengkapnyaResep Ayam Suwir Sambal Dabu-Dabu Chef Ocit, Asam Pedas Bikin Ketagihan
Bikinnya gampang banget tapi dijamin rasanya juara. Tengok resep dari Chef Ocit.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat
Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.
Baca SelengkapnyaResep Ikan Tongkol Balado Cabe Hijau, Pedasnya Manjakan Lidah
Kombinasi pedas dari sambal balado dan kekenyalan ikan bikin makan jadi makin nikmat.
Baca SelengkapnyaSamarkan Bintik Gelap di Kulit, Coba Pakai Jus Timun
Ada beberapa cara yang bisa dicoba dengan jus timun untuk mendapatkan hasil kulit yang lebih cerah dan mengurangi bintik gelap.
Baca SelengkapnyaResep Ikan Mas Bumbu Kuning, Sajian Bikin Hangat Akhir Pekan
Ikan Mas Bumbu Kuning adalah salah satu pilihan terbaik untuk olahan makanan yang mudah dan enak
Baca SelengkapnyaBikin Masakan Jadi Lebih Kaya Rasa dengan Kecap Gurih Serbaguna
Perpaduan rasa manis, gurih dan asam membuat hidangan jadi lebih kaya rasa.
Baca SelengkapnyaRahasia Masak Jantung Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya
Pastikan dicuci dan diolah dengan tepat sebelum dicampur dengan bumbu.
Baca Selengkapnya