Manfaat Tepung Kanji Untuk Kesehatan (Foto Ilustrasi: Unsplash.com)
Dream – Tepung kanji menjadi sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Banyak orang yang menggunakan jenis tepung ini, baik dalam menyajikan hidangan sehari-hari atau sebagai bahan untuk jualan.
Tepung kanji sangat mudah untuk dijumpai. Hampir di setiap warung hingga supermarket bisa menyediakan jenis tepung ini.
Tepung kanji berasal dari ekstrak sari pati singkong atau ubi kayu. Ada juga yang menyebut tepung kanji dengan sebutan tepung tapioka. Biasanya tepung kanji atau tepung tapioka digunakan untuk membuat kue atau menjadi campuran dalam beberapa masakan berkuah agar kuahnya bertekstur kental.
Selain sebagai pendukung hidangan, manfaat tepung kanji juga cukup beragam untuk kesehatan. Hal tersebut karena adanya kandungan kalisum, tembaga, zat besi, mangan, vitamin B6, asam folat dan sebagainya.
Nah, berikut adalah beberapa manfaat tepung kanji sebagaimana dirangkum Dream melalui merdeka.com.
Bagi sahabat Dream yang ingin meningkatkan berat badan secara sehat, maka bisa memilih tepung kanji. Hal ini karena tepung kanji memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Meski begitu, sahabat Dream tidak perlu khawatir karena dalam tepung ini tidaklah menghadirkan kolesterol jahat yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Karbohidrat dalam tepung kanji datang dalam bentuk sukrosa. Sedangkan untuk jumlah yang sedikit berupa gula amilosa kompleks. Mengonsumsi tepung kanji jadi pilihan tepat untuk orang yang akan menambah berat badan setelah mengalami sakit, operasi, cedera, maupun kelainan makan.
Pencernaan yang sehat berhubungan dengan asupan makanan sehat yang dikonsumsi setiap harinya. Salah satu asupan penting untuk kesehatan pencernaan adalah serat. Di mana asupan inilah yang mempu membuat pencernaan akan selalu lancar. Nah, sahabat Dream bisa mendapatkan asupa serat dari tepung kanji.
Perlu sahabat Dream ketahui bahwa kandungan serat dalam tepung kanji sangatlah banyak. Dengan mengonsumsinya, kamu bisa terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti kembung, sembelit, dan nyeri usus. Tak hanya itu saja, serat larut bisa membuat jantungmu lebih sehat dan membuang kolesterol yang berlebihan di pembuluh darah.
Manfaat tepung kanji berikutnya adalah bisa meningkatkan kepadatan tulang. Mengingat bahwa tepung kanji memiliki kandungan berupa vitamin K, zat besi, dan kalsium. Kesemua kandungan itu berguna untuk melindungi tulang. Apalagi semakin bertambahnya usia, kepadatan tulang seseorang bisa saja mengalami penurunan dan masalah tulang bisa saja terjadi.
Oleh karena itu, tepung kanji bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan asupan vitamin K, kalsium, dan zat besi yang mampu menutrisi tulang. Sehingga, tulang pun tetap sehat meski usia terus bertambah.
Manfaat tepung kanji yang sayang jika dilewatkan adalah bisa meningkatkan energi. Mengingat bahwa energi bisa didapatkan dengan mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat. Di mana gula seperti sukrosa akan dipecah menjadi glukosa yang bisa mendatangkan energi bagi tubuh.
Nah, tepung kanji bisa menjadi pilihanmu untuk mendapatkan asupan karbohidrat yang tidak memiliki kolesterol jahat. Jadi, hal ini akan aman bagi kesehatan jika kamu mengonsumsinya. Bahkan kamu bisa tetap merasa kenyang karena adanya kandungan serat di dalam tepung kanji. Ini juga cocok buat kamu yang selalu aktif beraktivitas agar bisa tetap mendapatkan energi yang baik.
Alzheimer menjadi penyakit yang biasanya menyerang seseorang yang sudah lanjut usia. Namun, penyakit tersebut masih bisa dicegah agar tidak terjadi. Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa untuk mencegah Alzheimer, seseorang membutuhkan asupan vitamin K. Dengan begitu, nantinya bisa menstimulasi aktivitas saraf otak.
Vitamin K bisa didapatkan dari tepung kanji. Tepung kanji yang mengandung vitamin K tersebut akan menjaga agar jalur saraf tetap aktif. Selain itu juga bisa memusnahkan radikal bebas yang merusak jaringan otak.
Manfaat tepung kanji berikutnya adalah bisa menurunkan risiko cacat lahir. Hal ini pun telah dilakukan penelitian dari Institut Teknologi Federal Swiss di Zurich bahwa tepung kanji memiliki kandungan vitamin B kompleks yang di dalamnya termasuk juga berupa folat.
Bagi perempuan hamil yang mengonsumsi tepung kanji dalam jumlah yang cukup, maka ini memiliki hubungan pada penurunan risiko cacat tabung saraf pada bayi.
Bagi seorang vegetarian, mereka haruslah mencari makanan selain dari hewani yang bisa tetap memenuhi asupan gizi setiap harinya. Salah satu asupan yang sangat penting adalah protein. Karena tidak bisa mendapatkan asupan protein hewani, maka seorang vegetarian akan mendapatkan asupan protein nabati yang bisa didapat dari tepung kanji.
Tepung kanji sendiri memiliki kandungan protein yang cukup besar. Sahabat Dream bisa memberikan tepung kanji dalam makanan secara teratur. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan perkembangan pada otot, pertumbuhan, dan bisa tetap melakukan berbagai aktivitas seperti biasanya.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Clara Shinta Ungkap Rumah Tangganya di Ujung Tanduk, Akui Sulit Bertahan karena Komunikasi Buruk
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu