Mari Jelajah Sumber Kelezatan Umami

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 4 Oktober 2019 08:24
Mari Jelajah Sumber Kelezatan Umami
Banyak orang yang penasaran bagaimana proses pembuatan perasa umami.

Dream - Umami, atau pelezat makanan, adalah bahan yang sering digunakan untuk menambah cita rasa hidangan. Penggurih makanan ini, dengan mudah kita temukan di supermarket bahkan warung sekitar rumah

Banyak orang yang penasaran bagaimana proses pembuatan perasa umami ini. Bagi yang penasaran, tenang saja, kini siapa saja dapat mengintip proses tersebut.

Bulan Juli 2019 lalu, Ajinomoto membuka Ajinomoto Visitor Center di Karawang, yang merupakan fasilitas tur untuk mengungkap rahasia dapur Ajinomoto. Fasilitas ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang produksi bahan umami ini.

" Produk kita kan sudah banyak di Indonesia, apalagi sudah 50 tahun. Jadi, ini seperti media kita untuk komunikasi dengan konsumen. Selain itu, juga sebagai media untuk memberikan edukasi ke masyarakat umum dan konsumen," ujar direktur Ajinomoto Indonesia, Samsul Bakhri, di Ajinomoto Visitor Center, Karawang, Kamis, 3 Oktober 2019.

1 dari 4 halaman

Recipe of Deliciousness

Layaknya buku resep, dengan tema Recipe of Deliciousness, pengunjung diajak menjelajah cita rasa Ajinomoto di empat chapter atau bab.

" Kita ingin menanamkan image bahwa Ajinomoto adalah pabrik yang menarik dan terpercaya di Indonesia. Melalui zona-zona yang dikunjungi, seolah kita mengeksplor apa saja yang ada di buku resep," ungkap Indra Nurcahyo dari Public Relation Department PT Ajinomoto Indonesia.

Chapter pertama, pengunjung akan diajak ke teater " Eat Well Live Well" . Di sini, kita akan bersama-sama menyaksikan filosofi Ajinomoto dan Ajinomoto Indonesia untuk mewujudkan kelezatan dan kehidupan sehat bagi masyarakat, di layar 200 inch.

 

2 dari 4 halaman

Zona Interaktif

Setelah itu, pengunjung akan memasuki bab lainnya dalam buku resep yang dibagi menjadi tiga zona interaktif. Di chapter kedua dan merupakan zona pertama kegiatan interaktif, terdapat Exhibition Area yang diberi nama Teater Umami.

Pabrik Ajinomoto

Di Teater Umami, kita akan mengetahui cikal bakal cita rasa umami atau MSG yang diciptakan oleh salah satu pendiri Ajinomoto, Dr. Kikunae Ikeda. Pengetahuan ini disampaikan dalam bentuk audio visual yang seolah Kikunae berbicara kepada pengunjung.

3 dari 4 halaman

Produksi

Berpindah menuju bab tiga resep dan zona kedua, pengunjung akan melihat pembuatan MSG Ajinomoto. Uniknya, untuk menjelaskan proses produksi, terdapat fasilitas 3D Projection Mapping yang memvisualisasikan kegiatan produksi.

Pabrik Ajinomoto

Selanjutnya di bab terakhir atau zona ketiga, Ajinomoto memberikan informasi kontribusi melalui Nutrition Policy dan berbagai program gizi Ajinomoto. Terdapat juga 100 resep masakan lezat yang bisa diakses melalu QR Barcode Scan. Zona ini juga menghadirkan games interaktif mengenai gizi seimbang.

 

4 dari 4 halaman

Intip Proses

Hal yang paling seru dari mengunjungi tempat ini, pengunjung juga memiliki kesempatan untuk melihat proses pembuatan Masako dan Sajiku. Ajinomoto Visitor Center memiliki kapasitas untuk 100 orang.

Pengunjung yang datang, dibagi menjadi empat kelompok beranggotakan 25 orang. Hal ini ditujukan agar proses kunjungan berjalan kondusif dan nyaman.

Visitor Center ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya. Jika tertarik, cukup mendaftarkan rombongan di situs Ajinomoto Indonesia di www.ajinomoto.co.id.


Laporan: Keisha Ritzska Salsabila

Beri Komentar