Masak Sate Taichan Simpel, Cukup Pakai Teflon

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 18 Agustus 2022 06:48
Masak Sate Taichan Simpel, Cukup Pakai Teflon
Tak cukup makan 3 tusuk, pedasnya bikin ingin nambah terus.

Dream - Varian sate di Indonesia cukup banyak, baik dari ayam, kambing, daging sapi maupun seafood. Biasanya, sate disajikan dengan bumbu khas, saus kacang atau sambal kecap.

Ada juga varian sate yang disajikan dengan bumbu pedas gurih, yaitu sate taichan. Menu ini awalnya populer di kawasan Senayan dan banyak dijual oleh pedang kaki lima.

Berupa potongan ayam yang sudah dibumbui kemudian dibakar. Disajikan dengan sambal cabai rawit super pedas dan bubuk gurih. Sate ini sebenarnya cukup mudah dibuat di rumah. Cukup menggunakan teflon, berikut resepnya.

Bahan :
- 500 gram paha ayam fillet
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm garam
- Minyak secukupnya untuk dioles
- Tusukan sate

Bahan sambal:
- 35 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah jeruk purut/nipis
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm merica
- 1/2 sdm garam

 

 

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Taichan

- Cuci bersih ayam fillet, potong dadu, masukkan bawang putih, merica, garam, kaldu bubuk. Marinasi selama 30 menit dalam chiller
- Tusuk daging ayam dengan tusukan sate
- Panaskan teflon, masukkan sate olesi sate dengan minyak goreng masak dengan api kecil hingga matang sambil bolak-balik
- Buat sambalnya, blender bawang putih dan cabe rawit sampai halus lalu masukkan dalam teflon
- Masak sampai matang, tambahkan daun jeruk, gula, garam, merica, dan jeruk nipis lalu aduk rata
- Sate taichan siap disantap hangat-hangat

Sumber: Diadona.id

2 dari 5 halaman

Resep Sate Maranggi Simpel, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Dream - Punya stok daging sapi has dalam? Biasanya kita mengolah bagian sapi tersebut dengan direndang atau disemur. Jika kamu bosan, coba saja membuat sate maranggi khas Purwakarta, Jawa Barat.

Resep Sate Maranggi Simpel, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Untuk membuatnya tak terlalu sulit, tapi memang harus berani bumbu agar muncul rasa khasnya. Pemilik akun Instagram @alunrahma membagikan resep sate maranggi yang cukup simpel. Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan :
- 400 gram daging sapi (pakai yang has dalam agar lebih empuk)
- 2-3 sdm minyak zaitun
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt lada bubuk

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/3 sdt jinten
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam Jawa

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

sate maranggi

- Potong dadu daging sapi has dalam
- Haluskan bumbu halus, lalu tuangkan ke dalam daging sapi
- Tambahkan bumbu garam, lada, kecap, dan minyak zaitun untuk memanggang agar tidak lengket
- Marinasi minimal 30 menit, lalu tusuk daging menggunakan tusuk sate
- Bakar sate menggunakan bara api atau menggunakan grill pan hingga matang
- Sate Maranggi siap disajikan bersama irisan tomat dan sambal

4 dari 5 halaman

Lihat video cara membuatnya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Alun Rahmadani (@alunrahma)

5 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar