Makan Makanan Sehat. (Source: Shutterstock)
Dream - Menu buka puasa identik dengan gorengan serta makanan atau minuman manis. Rasa lapar dan dahaga langsung hilangsetelah mengonsumsi kedua jenis makanan tersebut.
Sayangnya, makanan atau minuman manis serta gorengan tidak disarankan untuk dikonsumsi terlalu sering. Terutama untuk penderita penyakit asam lambung atau GERD.
Menurut ahli gizi, pemilik akun Instagram @putriemje, gorengan mengandung lemak yang tinggi dan dapat memicu kenaikan asam lambung. Makanan dan minuman bersantan, buah dengan rasa asam, kopi, soda, makanan kemasan seperti keripik, maupun makanan pedas juga tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita GERD saat berbuka puasa.
Konsumsilah beberapa jenis makanan berikut ini agar kondisi pencernaan tetap terjaga setelah berbuka puasa.
Foto: Shutterstock
Hindari jeruk, stroberi, dan buah yang terasa asam lainnya. Ganti dengan kurma, melon, buah naga, pir, kelapa muda, blewah, timun suri, atau pepaya yang lebih aman untuk lambung dan bisa mengembalikan energi serta cairan tubuh selama seharian berpuasa.
Foto: Shutterstock
Buatlah bubur dari biji-bijian kaya serat seperti kacang hijau, kacang merah, ketan hitam, beras manis, atau oatmeal tanpa santan untuk mencegah GERD dan mengurangi risiko heart burn.
Mengonsumsi umbi-umbian seperti ubi ungu, ubi cilembu, ubi merah, talas, dan singkong yang dikukus maupun dipanggang serta tidak digoreng aman untuk penderita GERD. Sahabat Dream bisa mengolahnya menjadi kolak tanpa santan atau dibuat bubur.
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur