Makan Makanan Sehat. (Source: Shutterstock)
Dream - Menu buka puasa identik dengan gorengan serta makanan atau minuman manis. Rasa lapar dan dahaga langsung hilangsetelah mengonsumsi kedua jenis makanan tersebut.
Sayangnya, makanan atau minuman manis serta gorengan tidak disarankan untuk dikonsumsi terlalu sering. Terutama untuk penderita penyakit asam lambung atau GERD.
Menurut ahli gizi, pemilik akun Instagram @putriemje, gorengan mengandung lemak yang tinggi dan dapat memicu kenaikan asam lambung. Makanan dan minuman bersantan, buah dengan rasa asam, kopi, soda, makanan kemasan seperti keripik, maupun makanan pedas juga tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita GERD saat berbuka puasa.
Konsumsilah beberapa jenis makanan berikut ini agar kondisi pencernaan tetap terjaga setelah berbuka puasa.

Foto: Shutterstock
Hindari jeruk, stroberi, dan buah yang terasa asam lainnya. Ganti dengan kurma, melon, buah naga, pir, kelapa muda, blewah, timun suri, atau pepaya yang lebih aman untuk lambung dan bisa mengembalikan energi serta cairan tubuh selama seharian berpuasa.

Foto: Shutterstock
Buatlah bubur dari biji-bijian kaya serat seperti kacang hijau, kacang merah, ketan hitam, beras manis, atau oatmeal tanpa santan untuk mencegah GERD dan mengurangi risiko heart burn.

Mengonsumsi umbi-umbian seperti ubi ungu, ubi cilembu, ubi merah, talas, dan singkong yang dikukus maupun dipanggang serta tidak digoreng aman untuk penderita GERD. Sahabat Dream bisa mengolahnya menjadi kolak tanpa santan atau dibuat bubur.
View this post on Instagram
Advertisement
Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang

Anggota DPR Minta Menteri Kehutanan Raja Juli Mundur!

Salut! Praz Teguh Tembus Aras Napal, Daerah di Sumut yang Terisolir karena Banjir Bandang

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada


PLN Percepat Pemulihan Jaringan Listrik di 3 Wilayah Bencana
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Potret Persaingan Panas di The Nationals Campus League Futsal 2025

PNS Dihukum Penjara 5 Tahun Setelah Makan Gaji Buta 10 Tahun

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang

LUNE: Debut Album Anggi Marito yang Menyentuh dan Penuh Cerita