Nasi Putih Tak Cepat Basi, Lakukan 5 Trik Ini

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 12 Oktober 2022 12:48
Nasi Putih Tak Cepat Basi, Lakukan 5 Trik Ini
Jangan sampai nasi terbuang mubazir karena basi.

Dream - Memasak nasi dalam jumlah banyak seringkali tak habis dalam sehari. Kita pun menyimpannya tapi kemudian nasi menjadi basi. Seringkali juga nasi yang dimasak pagi pada sore sudah berbau dan menguning.

Hal tersebut membuat kita mau tak mau membuangnya dan jadi mubazir. Bagi Sahabat Dream yang sering mengalami masalah nasi basi, ada beberapa trik yang bisa dilakukan agar nasi lebih tahan lama. Berikut beberapa caranya.

Konsumsi Nasi Putih Berlebihan Picu Kanker

1. Cuci Beras sampai Bersih
Cara agar nasi tidak cepat basi yang pertama adalah mencuci beras sampai bersih. Bisa dilihat dengan air bilasan yang bersih ditandai dengan warnanya bening. Tak hanya itu, pastikan beras terhindar dari kutu dan kotoran. Tidak hanya membuat beras bersih, cara ini juga bisa membuat nasi yang sudah dimasak jadi lebih tahan lama dan pulen.

 

1 dari 5 halaman

2. Pakai Air yang Cukup

Nasi Putih Makanan Favorit Warga +62, Sehat Nggak Sih?


Ketahui pemakaian air yang sesuai panduan dari rice cooker. Jangan gunakan terlalu banyak air atau bahkan sampai kurang. Air yang terlalu banyak membuat nasi jadi lembek dan basah, sebaliknya air yang kurang membuat nasi jadi keras bahkan tak bisa matang. Oleh karena itu, pakai air sebanyak satu ruas jari dari permukaan beras agar nasi mampu matang sempurna.

3. Aduk setelah matang
Cara agar nasi tidak cepat basi selanjutnya adalah mengaduk setelah nasi matang. Aduk nasi dari bagian atas hingga permukaan bawah. Proses mengaduk ini bertujuan supaya uap panas yang mengendap pada bagian atas dapat tersebar ke seluruh bagian nasi. Jika tidak diaduk segera setelah nasi matang, maka bagian bawah nasi akan lebih basah, cepat basi dan bisa jadi mengeras.

 

2 dari 5 halaman

4. Simpan Sisa Nasi di Kulkas

Cara agar nasi tidak cepat basi selanjutnya bisa dilakukan dengan menyimpan sisia nasi ke dalam kulkas. Moms cukup memasukkan nasi ke wadah plastik, tutup rapat, lalu simpan ke dalam kulkas.

Trik Memasak Nasi Anak Kos agar Tidak Cepat Basi dan Terbuang

5. Rutin bersihkan rice cooker
Bersihkan juga rice cooker yang selalu digunakan. Seringkali banyak kotoran, nasi sisa, bahkan binatang yang masuk. Hal tersebut membuat jadi tempat berkembang biak bakteri dan membuat nasi jadi cepat basi.

Sumber: Diadona

3 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

4 dari 5 halaman

Tongkol Suwir Sambal Matah, Pedasnya Bikin Tambah Nasi Berkali-kali

Dream -  Ikan tongkol memiliki citarasa yang khas dan gurih. Aroma dan rasanya begitu kuat. Biasa diolah dengan digoreng lalu dilumuri dnegan sambal balado.

Ada juga olahan tongkol lainnya yang tak kalah nikmat, yaitu dibumbui dengan sambal matah. Rasa gurih tongkol, berpadu dengan rasa pedasnya cabai dan segarnya jeruk limau. Pemilik akun Instagram @Ivandacherlin membagikan resep simpelnya.

Tongkol Suwir Sambal Matah, Pedasnya Bikin Tambah Nasi Berkali-kali

Bahan :
- Ikan tongkol
- Petai goreng
- Terasi
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 Jeruk limau

Bumbu, iris tipis, campur jadi satu :
- 5 bh bawang merah
- 2 batang serai
- 5 bh daun jeruk
- 10 bh cabai rawit merah

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Goreng ikan tongkol, suwir suwir, sisihkan
- Beri garam dan mpenyedap di campuran irisan bumbu. Masukkan tongkol suwir, aduk rata
- Panaskan minyak bekas menggoreng tongkol, masukkan terasi, masak sebentar. Siram di atas campuran tongkol
- Masukkan petai, aduk rata
- Beri perasan jeruk limau
- Santap dengan nasi panas

Beri Komentar