Pakai Oatmeal, Bikin Bakwan Jagung Rendah Kalori

Reporter : Cynthia Amanda Male
Sabtu, 22 April 2023 15:39
Pakai Oatmeal, Bikin Bakwan Jagung Rendah Kalori
Cuma sekitar 50 kalori per bakwan, lho!

Dream - Gurih dan renyahnya gorengan membuat camilan tersebut jadi favorit di segala situasi. Cara membuatnya pun praktis, hanya menggunakan tepung dan bahan dapur sederhana.

Mengonsumsi gorengan terlalu sering pun tidak disarankan dan kurang sehat bagi kesehatan tubuh. Bahkan, mengonsumsi makanan yang digoreng terlalu sering diklaim mampu menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.

Resep Bakwan Jagung, Favorit Keluarga untuk Buka Puasa

Cari opsi camilan yang lebih sehat untuk bisa mengurangi asupan gorengan. Sahabat Dream juga bisa membuat gorengan dengan cara yang lebih sehat dan hanya sekitar 50 kalori seperti resep dari Ahli Gizi pemilik akun Instagram @mutiaraadha berikut ini.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 4 sdm oatmeal
  • 80 gram wortel
  • 80 gram jagung
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • ½ sdm minyak

Cara membuat bakwan rendah kalori:

1. Haluskan oatmeal, iris wortel dan daun bawang, serta pipil jagung.

2. Campur oatmeal, wortel, jagung, daun bawang, dan telur. Tambahkan penyedap rasa jika dibutuhkan.

3. Tambahkan air dan aduk rata.

4. Oleskan minyak di atas permukaan air fryer sebelum menaruh adonan agar tidak lengket.

5. Masak di suhu 200 derajat celsius selama 15 menit, lalu sajikan.

3 dari 4 halaman

Bakwan Jagung Kuah Cuko, Gorengan Sedap untuk Buka Puasa

Dream- Siapa yang saat buka puasa wajib makan gorengan? Buat kamu yang sedang mencari ide masak gorengan, resep bawang jagung kuah cuko bisa jadi jawabannya.

Perpaduan rasa manis jagung, gurihnya bumbu serta pedasnya cuko sangat sulit untuk ditolak. Menu satu ini jadi perpaduan unik, karena biasanya kuah cuko disajikan sebagai siraman pempek.

Kali ini disajikan dengan bakwan jagung. Dibagikan oleh akun Instagram @alunrahma, yang suka berbagi resep, yuk tengok resepnya. Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah. 

Sahabat Dream wajib recook, ya!

Resep Bakwan Jagung, Favorit Keluarga untuk Buka Puasa

Bahan:

- 2 buah jagung manis

- 2 sdm tepung terigu

- 1 1/2 sdm tepung beras

- 1 batang daun bawang

- 1 batang seledri

- Secukupnya lada bubuk dan kaldu jamur

- 8 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 200 gram gula merah

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 1/2 sdm asam jawa 

- 8 buah cabe rawit

- 1 sdt ebi sangrai

- 300 ml air

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakwan Jagung:

- Ulek bumbu halus dari 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, dan 0.5 sdt garam

- Gunakan pisau untuk iris pipil 2 jagung manis

- Masukkan jagung ke wadah. Lalu tambahkan 1 batang irisan daung bawang dan seledri, 5 sdm tepung terigu, 1.5 sdm tepung beras, 0.5 sdt lada bubuk, 1 sdt kaldu jamur, dan bumbu halus tadi

- Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk adonan hingga teksturnya tidak terlalu encer ataupun kental

- Masukkan adonan satu per satu untuk digoreng dengan minyak panas. Usahakan untuk balik bakwan satu kali saja agar hasil gorengan tidak terlalu berminyak

- Angkat dan tiriskan bakwan yang telah matang sempurna

Cara Membuat Kuah Cuko:

- Siapkan 1 sdt ebi sangrai, 4 siung bawang putih, dan 8 buah cabe rawit lalu ulek kasar

- Lalu panaskan 200 gram gula merah dengan 300 ml air dan masak hingga gula larut

- Apabila sudah larut, masukkan bumbu yang sudah diulek tadi dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Beri asam jawa sesuai selera. Jika sudah mendidih, masak dengan api kecil dan tunggu hingga sedikit menyusut. Angkat lalu saring kuah cuko tersebut

- Sajikan bakwan jagung di piring dan beri cocolan kuah cuko. Santap segera setelah adzan maghrib berkumandang

Laporan Hany Puspita Sari

Beri Komentar