Ferdike Yunuri Nadya/ Dream
Dream - Lokasinya yang berada di ujung paling timur pulau Jawa membuat Banyuwangi memiliki kekhasan tersendiri. Kota yang tak lepas dari sejarah kerajaan Blambangan ini memiliki pesona alam yang memukau dan kaya akan ragam budaya.
Selain panorama yang menakjubkan, Banyuwangi juga menawarkan oleh-oleh khas yang tak boleh dilewatkan ketika Sahabat Dream berkesempatan mengunjunginya.
Beberapa waktu lalu Dream berkesempatan berkunjung ke Banyuwangi dan mencari oleh-oleh makanan. Berikut beberapa camilan yang jadi rekomendasi.
Kue Bagiak adalah salah satu camilan tradisional yang mendapat tergolong istimewa bagi warga Banyuwangi. Terbuat dari campuran tepung beras dan gula kelapa yang diolah dengan teknik penggorengan khusus, Kue Bagiak memiliki cita rasa gurih manis.
" Yang paling pertama dan khas Banyuwangi itu kue Bagiak. Kalau yang original biasanya rasa kayu manis. Cuma sekarang sudah banyak variasi mulai dari rasa coklat, durian hingga jahe," jelas Elok, Tour Guide yang memandu kegiatan Dream bersama Bakti BCA selama di Banyuwangi beberapa waktu lalu.
Sale Pisang menjadi kudapan khas Banyuwangi yang juga memiliki daya tarik tersendiri. Terbuat dari pisang yang diiris tipis dan dijemur hingga kering, Sale Pisang menghadirkan perpaduan manis dan gurih.
Pisang yang digunakan biasanya pisang kepok yang memiliki tekstur dan rasa yang cocok untuk diolah menjadi Sale Pisang.
" Sale pisang ini berbeda dengan keripik pisang karena teksturnya lebih lembut tapi garing di luar. Jadi tidak sepenuhnya kering," tambah Elok.
Dream - Banyuwangi kini jadi tujuan liburan banyak keluarga karena punya alam yang begitu indah. Kabupaten di ujung timur Pulau jawa ini memang menyimpan keindahan alam, mulai hutan, laut, hingga gunung. Road trip ke Banyuwangi pastinya membuat liburan jadi sangat berkesan.
Tidak hanya keelokan alam, daerah berjuluk Sunrise of Java ini juga punya hidangan khas yang tak ada di tempat lain. Bagi Sahabat Dream dan keluarga yang berencana untuk liburan ke Banyuwangi, pastikan mencicipi hidangan khasnya.
Ada beragam kuliner Banyuwangi yang nikmat dan wajib dicoba, berikut empat diantaranya, berdasarkan rekomendasi Indonesia Travel/ Kementerian Pariwisata.
1. Ayam Kesrut
Salah satu masakan Banyuwangi yang terkenal adalah Ayam Kesrut. Menu ini merupakan kuliner khas Suku Osing Banyuwangi dan selalu ada di gelaran Banyuwangi Culinary Festival. Hidangan ini memadukan ayam lokal dengan bumbu seperti cabai merah besar, cabai rawit, terasi, gula, garam, dan belimbing wuluh untuk memunculkan citarasa asam yang segar.
Ayam kesrut dimasak dengan cara memotong ayam menjadi potongan-potongan kecil lalu merebusnya ke dalam campuran bumbu. Belimbing wuluh yang dipotong, dimasukkan terakhir untuk menambahkan rasa asam ke dalam campuran pedas. Perpaduan rasanya sangat kaya, pedas, gurih dan asam yang begitu menyegarkan.
Hidangan ini bisa ditemukan di banyak warung makan di sekitar Banyuwangi. Khususnya di sekitar gunung Ijen, di mana udaranya yang sejuk membuat hidangan ini semakin nikmat!
Hidangan populer Banyuwangi ini sangat disukai wisatawan lokal. Berupa sup dengan bumbu seperti kayu manis, bawang putih, cengkeh ditambah kentang, wortel, daun bawang, seledri, dan kaldu jamur. Disajikan dengan iga sapi yang digoreng dengan bumbu khas.
Jadi, penyajiannya daging iga terpisah dari kuah dan digoreng. Dijamin bikin semangat makan!
Daerah pesisir Banyuwangi menawarkan hidangan lezat dengan pasokan ikan segarnya. Salah satu menu yang terkenal adalah ikan Pindang Koyong. Sepintas, menu ini terlihat seperti soto karena kuahnya yang berwarna kuning.
Proses memasak pindang ini diawali dengan merebus air dan memasukkan ikan (biasanya tuna atau makarel). Kemudian masukkan bumbu khas dengan api sedang. Santap dengan sepiring nasi hangat, kuahnya begitu menyegarkan.