Putri Wulan Guritno Bagikan Resep Andalannya, Udang Bakar Jimbaran

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 3 September 2020 06:33
Putri Wulan Guritno Bagikan Resep Andalannya, Udang Bakar Jimbaran
Ternyata cara membuatnya sangat mudah. Yuk tengok.

Dream - Shalom Razadee, putri sulung Wulan Guritno baru saja kembali ke Indonesia. Selama ini, perempuan cantik itu berkuliah di Inggris dan baru saja menyelesaikan pendidikannya.

Shalom Razadee

Selama tinggal di negeri orang, rupanya membuat Shalom jadi jago masak. Salah satu hidangan favoritnya adalah menu seafood dengan bumbu Jimbaran yang kaya rasa sasa. Dalam YouTube channel Wulan Guritno, Shalom membagikan resep andalannya saat masak udang bakar bumbu Jimbaran.

Ternyata sangat mudah. Sahabat Dream juga bisa membuatnya di rumah. Berikut resepnya.

Bahan:
- 8-10 udang ukuran besar
- 1/2 bawang bombay
- 4 bawang putih
- 1/2 nanas kecil, potong-potong
- terasi udang secukupnya sesuai selera
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdm saus sambal
- gula
- garam

 

1 dari 6 halaman

Cara membuat:

Udang bakar jimbara ala Shalom

- Bersihkan udang dan potong kakinya dan belah bagian punggungnya
- Blender nanas yang telah dipotong sampai halus bersama bawang bombay dan bawang putih, serta masukkan sedikit terasi, tambahkan garam dan gula secukupnya
- Setelah halus, masukkan saus tiram saus sambal dan saus tomat, aduk sampai rata
- Oleskan bumbu yang telah diblender pada udang, terutama bagian tengahnya, diamkan selama 5 hingga 10 menit
- Panggang hingga udang berubah warna jadi kemerahan
- Udang bakar Jimbaran siap disajikan

 

2 dari 6 halaman

Lihat Video Shalom Masak Udang Jimbaran

3 dari 6 halaman

Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore

Dream - Sore hari memang paling pas menikmati camilan hangat. Bagaimana kalau bikin dimsum sendiri di rumah. Camilan ini sangat pas untuk hidangan ringan sore hari sambil menemani minum teh.

Ternyata tak terlalu sulit membuatnya. Sahabat Dream bisa intip resepnya berikut ini.

Bahan:
- 300 gr dada ayam, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
- 1 sdt garam 
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- Kulit pangsit secukupnya

Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- sedikit kaldu jamur

 

4 dari 6 halaman

Cara membuat Dimsum Ayam

Dimsum ayam

- Campurkan semua bahan, aduk rata
- Ambil kulit dimsum, isi dengan isian. Cubit-cubit tempel-tempel di sekeliling isian. Basahi kulit jika susah dibentuk
- Hiasi dengan wortel bagian atasnya. Lakukan hingga habis
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat.
- Dimsum ayam siap sajikan dengan saus

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

5 dari 6 halaman

Resep Corndog Keju Khas Korea, Camilan Bikin Kenyang

Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka menonton drama mungkin sudah tak asing lagi dengan corndog. Adonan tepung yang digoreng berisi keju atau sosis dan dilumuri saus serta mayonaise.

Resep Corndog Keju Khas Korea, Camilan Bikin Kenyang

Camilan satu ini sangat nikmat saat digigit selagi hangat. Bisa jadi hidangan pengganjal perut karena makan satu atau dua sudah cukup membuat kenyang. Nah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Tengok saja resepnya.

Bahan:
- 5 buah sosis, potong jadi 2 
- Keju mozarella potong sepanjang 2 ruas jari sebanyak potongan sosis
- Tusuk sate secukupnya

Bahan pelapis basah:
- 200 gr tepung terigu
- 100 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

 

6 dari 6 halaman

Bahan Lain dan Cara Membuat

Pelapis kering:
- tepung roti/panir secukupnya

Saus pelengkap:
saus sambal, saus tomat, mayonaise

Cara membuat:
- Tusuk sosis dan keju mozarella masing-masing satu pada tusuk sate
- Balur setiap tusukan sosis keju dengan tepung terigu. Simpan di freezer selama 10 menit agar dingin
- Campurkan bahan pelapis kecuali tepung panir. Aduk rata adonan, teksturnya sangat kental, tidak terlalu encer
- Keluarkan dari freezer, celupkan setiap tusukan dan balur dengan tepung panir
- Remas-remas agar menempel sempurna. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit
- Goreng corndog dengan minyak agak banyak agar matang merata
- Akan lebih baik jika sampai tenggelam. Goreng dengan api kecil.
- Corndog atau hotdog Korea siap dinikmati dengan saus

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar