Ragam Sambal Jawa Barat yang Juara

Reporter :
Rabu, 27 Februari 2019 10:15
Ragam Sambal Jawa Barat yang Juara
Biasanya lalap sayuran yang masih segar, cukup dicocol dengan sambal.

Dream - Jawa Barat terkenal dengan menu lalapan sayur yang segar dan membuat sehat. Lalapan ini tentu tak lengkap tanpa kehadiran sambal.

Biasanya lalap sayuran yang masih segar, cukup dicocol dengan sambal. Nafsu makan pun kian bertambah.

Jenis sambal di Jawa Barat juga cukup beragam. Cari tahu kekhasan sambal dari Jawa Barat, dijamin Sahabat Dream bakal penasaran mencicipinya.

Sambal Oncom

Sambal oncom merupakan sambal yang terbuat dari oncom yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Adanya tambahkan bumbu seperti rempah kencur, daun kemangi, dan bawang putih menjadikan sambal oncom memiliki rasa maupun aroma khas yang sangat menggugah selera.

Sambal Cibiduk

Selain itu, ada juga sambal cibiduk yang dibuat dari bahan mentah seperti cabai rawit, tomat hijau, bawang putih, kencur, dan daun kemangi serta garam. Karena menggunakan bahan mentah, sambal ini memiliki rasa dan aroma pedas menyengat. Sambal ini sangat lezat dan cocok untuk teman makan ayam goreng, ikan goreng atau pun daging goreng.

 

1 dari 1 halaman

Tiga Sambal Jabar yang Pedasnya Juara

Sambal Dadak

Selanjutnya, sambal dadak yang tak memakai bawang sebagai campurannya. Bahannya hanya cabai rawit, tomat, garam, terasi dan gula merah. Perasan air jeruk membuat sambal ini terasa segar dan harum.

Sambal Tomat

Sambal tomat menjadi sambal khas Jawa Barat. Bahan untuk membuat sambal seperti cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih digoreng dulu sebelum dihaluskan bersama garam, gula, dan terasi.

Sambal Terasi

Sambal terasi terdiri dari dua jenis. Sambal terasi mentah dan terasi matang. Sambal terasi memiliki rasa yang khas dan menggugah selera serta gurih pedas. Sambal terasi khas ini rasanya pedas dan segar setelah diberi perasan jeruk nipis.

(ism, Laporan: Mimi Rohmitriasih/Fimela.com)

Beri Komentar
Suasana Cair Roger Danuarta dan Ayah Cut Meyriska di Meja Makan