Rahasia Ceker Legit Khas Restoran Dimsum

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 21 November 2022 18:45
Rahasia Ceker Legit Khas Restoran Dimsum
Ternyata untuk memasaknya, dibutuhkan proses yang cukup panjang.

Dream - Bagi penyuka ceker atau kaki ayam, olahan ceker di restoran dimsum pasti selalu jadi incaran. Teksturnya yang kenyal, dengan rasa bumbu yang sangat kaya, perpaduan manis, pedas dan gurih meresap hingga ke dalam, begitu memanjakan lidah.

Belum lagi tulangnya sangat empuk dan bisa terlepas sangat mudah. Ternyata untuk membuat ceker begitu empuk dengan bumbu meresap, ada teknik tertentu.

Putri Habibie, seorang food influencer, pemilik akun Instagram @putrihabibie, membagikan resepnya. Sahabat Dream bisa bikin sendiri di rumah.

Air rendaman:
- 1 daun salam
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt biji ketumbar
- 1 sdt lada hitam
- 500 ml air
- 10 gr jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 kg ceker ayam

Bahan untuk menggoreng ceker:
- Minyak goreng
- 150gr gula pasir

Bumbu dalam kukusan:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 5 gr jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt chicken powder
- 400ml air

1 dari 3 halaman

Bumbu tumis:
- 5 cabai merah
- 10 gr jahe, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 gr daun bawang iris tipis
- 2 sdm oyster sauce
- 1 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Air bekas pressure cooking 50ml

Ceker ayam

Cara membuat:
- Bersihkan ceker, terutama bagian kuku, rendam dalam campuran air rendaman yang terdiri dari berbagai rempah
- Taruh di dalam kulkas selama 2 jam, lebih lama lebih baik- Tiriskan ceker yang sudah direndam, siapkan untuk digoreng
- Panaskan minyak dan masukan gula dari minyak bersuhu ruangan hingga gula caramelized lalu goreng ceker hingga browning
- Angkat ceker dan tiriskan minyak
- Masukkan ceker yang telah digoreng ke pressure cooker, masukkan bumbu dalam kukusan. Masak selama 15 menit dengan pressure cooker. Bila tak ada pressure cooker, bisa gunakan rice cooker, masak seperti masak nasi/ bisa juga rebus dengan api kecil selama 1.5 jam
- Tumis jaher, cabai merah keriting dan bawang putih sampai harum. Masukan ceker, kecap asin, oyster sauce dan cairan sisa dari pressure cooker
- Masukan ceker, tambahkan garam dan lada secukupnya lalu tumis dengan api sedang hingga bumbu mengental
- Ceker legit siap disantap

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita

2 dari 3 halaman

Lihat Videonya

3 dari 3 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar