Rahasia Masak Jantung Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 16 Januari 2024 06:12
Rahasia Masak Jantung Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya
Pastikan dicuci dan diolah dengan tepat sebelum dicampur dengan bumbu.

1 dari 10 halaman

Rahasia Masak Ontong Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya

Rahasia Masak Ontong Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Mau masak ontong pisang yang enak? Gampang banget! Ontong pisang, atau yang sering disebut jantung pisang, bisa jadi bahan masakan yang memiliki citarasa khas dan nikmat.

3 dari 10 halaman

© Dream

Biar olahannya terasa enak, kamu harus masak ontong pisang dengan benar, tak boleh sembarangan. Kadang, kalau nggak hati-hati, ontong pisang bisa jadi pahit atau bahkan hitam. Nah, pastiin dulu cara masaknya bener ya! Yuk, simak caranya!

4 dari 10 halaman

1. Pilih Ontong Pisang yang Segar

Pertama-tama, pastiin dulu ontong pisang yang kamu pilih masih segar ya. Pilih dari jenis pisang kepok, pisang raja, atau pisang batu aja, soalnya yang ini biasanya lebih enak.

Kalau ragu, coba tusuk-tusuk dikit pakai tusuk gigi. Bila getahnya nggak terlalu pekat berarti bagus buat dimasak.

5 dari 10 halaman

2. Kupas Bagian Kulit Merah Ontong Pisang

Setelah itu, kupas bagian kulit merahnya aja. Sisakan bagian putihnya saja yang enak buat dimakan.

Potong-potong, cuci bersih, biar getahnya hilang sebelum masak.

6 dari 10 halaman

3. Potong-potong Jadi Empat Bagian

Sebelum ontong pisang dimasak, potong-potong dulu jadi empat bagian.

Nah, ini biar getahnya nggak terlalu nempel dan nggak cepet berubah warna jadi hitam. Pakai pisau yang bersih ya, biar aman.

7 dari 10 halaman

4. Rendam dengan Air Garam

Selanjutnya, rendam ontong pisang dengan air garam. Ini biar getahnya lebih bersih dan hilangin rasa pahitnya.

Larutkan garam di air, rendam ontong pisang kurang lebih 10-15 menit. Pastiin semua bagian ontong pisang terendam.

8 dari 10 halaman

5. Cuci Bersih dan Rebus

Setelah direndam, cuci lagi dengan air bersih. Hal ini untuk memastikan getahnya bener-bener hilang. Lalu rebus ontong pisang.

Pastkan air rebusannya sudah mendidih dan semua bagian ontong pisang tenggelam. Bolak-balik pisang biar getahnya larut.

9 dari 10 halaman

6. Biarkan Dingin Sejenak

Setelah direbus, tiriskan ontong pisang dan biarkan sejenak sampai dingin.

Kalau mau cepat, bisa dibungkus pakai daun pisang biar uap rebusan cepat hilang.

10 dari 10 halaman

7. Olah Ontong Pisang dengan Tepat

Setelah dingin, ontong pisang siap diolah jadi masakan enak.

Kreasikan saja sesuai selera, bisa jadi tumis ontong pisang, gulai ontong pisang, atau yang lainnya. Pokoknya, hasilnya pasti enak deh kalau sudah ikuti langkah-langkahnya dengan benar.

Sumber: Diadona.

Beri Komentar