Dream – Tepat pada 21 November, Indonesia memperingati Hari Ikan Nasional. Perayaan ini menjadi momen penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian sumber daya ikan dan mengonsumsi ikan.
Ikan merupakan sumber pangan yang kaya protein dan mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk fungsi otak dan jantung. Pastikan rutin memasukkan jadi menu keluarga.
Menjadikan ikan sebagai bagian dari menu sehari-hari, akan snagat membantu mememnuhi kebutuhan protein, lemak, dan nutrisi lainnya yang sangat baik bagi tubuh. Terutam abagi ibu hamil dan anak-anak.
“Khususnya bagi para calon ibu, mengonsumsi ikan sangat penting karena dampak positifnya terhadap perkembangan janin,” ujar Innes Rahmaniar, Pembina Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan Ahli Utama Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam acara Kelas Memasak Ikan bersama eFishery, Jakarta, 22 November 2023.
Untuk Sahabat Dream yang ingin masak menu ikan di rumah, bisa coba golah ikan agar menjadi hidangan yang nikmat dan kaya bumbu. Coba saja masak ikan air tawar seperti gurame.
Gurame memiliki daging yang kenyal dan enak, jadi sangat cocok untuk dicoba diolah dengan berbagai cara. Salah satunya dengan memasak dengan bumbu pesmol.
Chef Eddy, jebolan Master Chef Indonesia, membagikan resep Gurame Pesmol yang sangat nikmat. Segera bikin di rumah, berikut resepnya.
- 1 ekor ikan gurame (max 600gr)
- 2 buah jeruk nipis
- 100 gr belimbing sayur (optional)
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 100 gr daun bawang
- 2 batang serai
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 cabai merah besar untuk garnish
- 100 gr tomat cherry
- 20 gr gula pasir
- 200 gr Maizena
- 20 gr garam
- 15 gr kaldu ayam
- lada bubuk secukupnya
- 10 gr ketumbar bubuk
- Penyedap rasa secukupnya
- 800 ml air putih
- 2 liter minyak goreng
- 5 gr bawang merah
- 20 gr bawang putih
- 10 gr kunyit sangrai
- 50 gr kemiri sangria
- 20 gr lengkuas
- 10 gr jahe
- 1 buah kencur
Pertama, potong bagian kepala gurame. Setelah itu, fillet bagian tubuh ikan menjadi dua. Perlu diingat, jika ada darah atau cairan lain di ikan, lebih baik tidak dicuci dengan air. Lebih bagus, gunakan kitchen paper untuk membersihkannya agar kualitas ikan tetap terjaga.
Langkah berikutnya adalah marinasi ikan menggunakan jeruk nipis, garam, dan merica bubuk sesuai takaran. Tinggal diamkan ikan dalam bumbu itu selama 5 menit, agar bumbunya bisa meresap dengan baik ke daging ikan.
Setelah didiamkan selama 5 menit, langkah selanjutnya adalah melapisi ikan dengan tepung maizena. Tepung maizena akan memberikan tekstur yang kriuk dan menambahkan lapisan yang lezat pada ikan saat dimasak.
Selanjutnya, goreng ikan dalam minyak panas sampai mencapai tingkat kematangan yang kamu inginkan. Pastikan minyaknya panas dengan api sedang. Setelah itu, angkat ikan dan tiriskan minyaknya.
Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan chopper dengan daun salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas sampai aromanya wangi. Jangan lupa tambahkan air dan masak hingga mendidih.
Kemudian masukkan salah satu bagian ikan gurame yang sudah digoreng tadi ke dalam tumisan. Campurkan juga cabai rawit utuh, lalu tambahin gula, garam, micin, dan kaldu ayam sesuai selera. Tambahkan juga tomat cherry. Jangan lupa cicipi dulu rasanya untuk memastikan rasa.
Setelah kuah agak menyusut, angkat ikan dan hidangkan pada piring saji. Gurame Pesmol siap disantap dengan nasi hangat.
Laporan Amanda Syavira
Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini
https://bit.ly/DreamcoidWAChannel
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN