Bikin Ikan Salem Bumbu Sarden Sendiri, Lebih Sehat dengan Citarasa Segar

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 5 Januari 2024 06:12
Bikin Ikan Salem Bumbu  Sarden Sendiri, Lebih Sehat dengan Citarasa Segar
Ikan salem juga punya kandungan asam lemak omega-3 yang bisa mendukung kesehatan otak dan jantung. Jadi, yuk cobain resep praktis sarden dari ikan salem berikut

1 dari 11 halaman

Resep Ikan Salem Sarden, Gurih, Pedas, Segar, Praktis dan Lezat

Resep Ikan Salem Sarden, Gurih, Pedas, Segar, Praktis dan Lezat © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Biasanya sarden dikemas dalam kaleng dan bisa disimpan lama. Sayangnya, varian kalengan ini seringkali punya bahan pengawet serta penyedap yang nggak sehat kalau terlalu sering dikonsumsi.

3 dari 11 halaman

© Dream

Tenang, ada opsi alternatif yang lebih sehat dengan membuat sarden sendiri dari ikan salem. Prosesnya simpel dan hasilnya tak kalah nikmat dibanding sarden kalengan.

4 dari 11 halaman

© Dream

Tak hanya itu, ikan salem juga punya kandungan asam lemak omega-3 yang bisa mendukung kesehatan otak dan jantung. Jadi, yuk cobain resep praktis sarden dari ikan salem berikut ini!

5 dari 11 halaman

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan salem
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 buah tomat merah, potong
  • 3 buah cabe keriting, iris
  • 13 buah cabe rawit, iris
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
6 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ikan salem, bumbui dengan garam lalu goreng hingga hampir matang.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga wangi.
  • Masukkan tomat, masak hingga agak layu. Tambahkan sedikit air, saus tomat, kecap, gula, garam, penyedap, dan lada bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan ikan salem yang sudah digoreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  • Siap disajikan.
7 dari 11 halaman

© Dream

8 dari 11 halaman

Resep Ikan Salem Presto Bumbu Sarden

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan salem
  • 500 gram tomat
  • 6 buah cabe merah besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, belah jadi 4
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm bawang merah 1 sdm bawang putih 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 4 sdm minyak goreng 
9 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Rebus tomat dan cabe merah terlebih dahulu. Sisihkan.
  • Cuci bersih ikan salem, buang bagian kepalanya.
  • Baluri ikan dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu, bilas ikan hingga bersih, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan tomat dan cabe rebus, aduk hingga rata. 
10 dari 11 halaman

  • Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, saus sambal, serta saus tomat. Aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula merah, aduk rata dan masak hingga matang.
  • Masukkan ikan salem dalam wadah alumunium. Tuangkan saus yang sudah dibuat, ratakan.
  • Masukkan wadah tersebut dalam panci presto yang sudah diisi air setengahnya. Masak selama 1 jam hingga ikan dan tulangnya empuk.
  • Siap disajikan.

Sumber: Diadona.
11 dari 11 halaman

© Whatsapp channel Dream 2023 maverick

Beri Komentar