Resep Ikan Tongkol Balado Cabe Hijau, Pedasnya Manjakan Lidah

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 23 Januari 2024 13:48
Resep Ikan Tongkol Balado Cabe Hijau, Pedasnya Manjakan Lidah
Kombinasi pedas dari sambal balado dan kekenyalan ikan bikin makan jadi makin nikmat.

1 dari 11 halaman

Resep Ikan Tongkol Balado Cabe Hijau, Pedasnya Manjakan Lidah

Resep Ikan Tongkol Balado Cabe Hijau, Pedasnya Manjakan Lidah © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Bisa dibilang, ikan tongkol termasuk bahan makanan yang serba bisa dijadikan berbagai macam masakan. Ada yang suka ikan tongkol goreng, ada yang suka ikan tongkol asap pedas, atau mungkin ikan tongkol terong balado? 

3 dari 11 halaman

© Dream

Salah satu menu yang nikmat banget yaitu  ikan tongkol balado cabe ijo. Enak banget lho, kombinasi pedas dari sambal balado dan kekenyalan ikan bikin makan jadi makin nikmat. Intip yuk resepnya.

4 dari 11 halaman

Resep Ikan Tongkol Balado Cabe Ijo

Bahan-bahan:

  • 1 ekor (600-700) gram tongkol, potong menjadi 5 bagian
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt Royco Kaldu Jamur
  • 100 ml minyak goreng
5 dari 11 halaman

© Dream

6 dari 11 halaman

Bahan Sambal Balado Cabe Ijo:

  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 100 gram cabai rawit hijau
  • 5 buah tomat hijau
  • 150 gram bawang merah
  • 4 siung bawang putih
7 dari 11 halaman

Cara Membuat Ikan Tongkol Balado Cabe Ijo

  • Langkah pertama siapkan semua bahan-bahan dengan tepat. Lalu, bersihkan terlebih dahulu ikan tongkol dan potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Setelah siap, selanjutnya lumuri ikan tongkol dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Kemudian, diamkan dahulu selama 15 menit.

8 dari 11 halaman

  • Berikutnya, persiapkan minyak dan panaskan terlebih dahulu dalam wajan. Lalu, goreng ikan tongkol dan pastikan kedua sisinya matang.
  • Perlu diperhatikan, saat proses menggoreng ikan tongkol pastikan untuk tidak terlalu lama. Hal ini untuk menghindari tongko; mengering dan keras.
  • Setelah dirasa matang, angkat ikan tongkol, sisihkan terlebih dahulu.
9 dari 11 halaman

© Dream

10 dari 11 halaman

  • Selanjutnya, masuk ke tahapan pemasakan olahan ikan tongkol balado cabe ijo. Haluskan semua bahan sambal balado sesuai selera.
  • Panaskan kembali sisa minyak menggoreng tongkol, lalu masukkan sambal balado hijau yang telah dihaluskan. Tambahkan serai, daun jeruk, dan masak hingga tercium aroma harum.

11 dari 11 halaman

  • Beri pula royco kaldu jamur, aduk-aduk kembali, masak hingga bumbu dirasa matang. baru kemudian, masukkan ikan tongkol yang telah digoreng.
  • Aduk-aduk secara perlahan agar ikan tidak hancur. Masak hingga bumbu balado tercampur rata dengan ikan.
  • Lakukan pengetasan rasa, jika sudah pas biarkan sejenak hingga mendidih, dan angkat. Maka, ikan tongkol balado cabe ijo sudah siap disajikan.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar