Cumi Hitam Saus Tiram Anti Alot, Cari Tahu Resepnya

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Kamis, 4 Mei 2023 14:47
Cumi Hitam Saus Tiram Anti Alot, Cari Tahu Resepnya
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya juga mudah ditemukan dan ekonomis

Dream - Rasanya yang unik dengan tekstur kenyal membuat cumi jadi salah satu seafood yang paling banyak diminati. Hidangan dengan bahan dasar cumi pun cukup beragam, bisa ditumis, digulai, atau diberi bumbu saus tiram.

Shutterstock

Untuk cumi saus tiram termasuk ke kategori yang praktis untuk dibuat. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya juga mudah ditemukan dan ekonomis.

Penasaran dengan resep cumi hitam saus tiram yang antialot? Berikut resep mudahnya.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan:

  • 500 gram cumi, buang tintanya sebagian
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah keriting, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit, iris
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum dan matang, lalu masukkan cumi dan sisa bahan lainnya.
  • Aduk-aduk sampai cumi matang, angkat dan sajikan.

(Sumber: Diadona)

   

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

Beri Komentar