Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 25 Desember 2023 07:20
Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan
Mie rebus Medan, hidangan khas dari Sumatera Utara, menawarkan cita rasa istimewa dalam satu mangkuk

1 dari 10 halaman

Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan

Racikan Mi Rebus Medan, Kuah Kentalnya Sedap Bikin Ketagihan © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Mie rebus Medan, hidangan khas dari Sumatera Utara, menawarkan cita rasa istimewa dalam satu mangkuk. Diolah dari mie kuning, kuah kental yang nikmat membuatnya begitu istimewa.

3 dari 10 halaman

© Dream

Biasanya disajikan dengan tahu, telur, kentang, kerupuk, dan sambal, mie rebus Medan memiliki ciri khasnya sendiri. Beda dengan mie rebus umumnya, versi Medan ini punya kuah yang khas, dihasilkan dari rasa gurih udang yang menjadi bahan utamanya.

4 dari 10 halaman

© Dream

Kelezatan kuah kentalnya membuatnya semakin menggoda. Ingin merasakan sensasi lezatnya? Catat resepnya dan bikin sendiri di rumah.

5 dari 10 halaman

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental

Bahan-bahan:

  • Mie kuning
  • Udang secukupnya
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 ½ sdm tepung terigu
  • Air secukupnya

Topping:
  • 2 genggam ebi, sangrai
  • Daun seledri, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Tauge, rebus sebentar
  • Kentang, rebus lalu potong kotak
  • Tahu goreng
  • Telur rebus
  • Emping goreng
6 dari 10 halaman

Bahan Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt jintan

Bahan Bumbu Pelengkap:
  • 10 lembar daun salam
  • 8-10 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 batang kayu manis
  • 5 biji kapulaga
  • 10 biji cengkeh
  • 1 biji pala, geprek
  • 3 kuntum bunga lawang
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis
  • Garam, gula, dan merica
  • Totole 
7 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Blender semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  • Rendam ebi terlebih dahulu, kemudian cuci hingga bersih. Lalu, blender ebi sebentar, dan sangrai dengan api kecil.
  • Tambahkan merica, gula pasir, dan kecap asin. Sangrai ebi hingga kering. Sisihkan. 
  • Didihkan air, rebus kepala dan kulit udang selama 20-25 menit untuk membuat kaldunya. 
8 dari 10 halaman

  • Gunakan api kecil. Jika sudah matang, angkat dan saring air kaldu udang.
  • Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan semua bumbu pelengkap dan air kaldu udang. Masak hingga wangi.
  • Tambahkan setengah ebi yang sudah disangrai tadi, aduk rata.
  • Koreksi rasa, tuangkan larutan tepung tapioka dan terigu. Masak hingga kuah mengental.

9 dari 10 halaman

Rebus mie kuning sebentar, tata dalam piring lalu tuangkan kuah yang sudah matang. Tambahkan topping di atasnya.
Siap disajikan.

Sumber: Diadona.

10 dari 10 halaman

© Whatsapp channel Dream 2023 maverick

Beri Komentar