Resep Opor Ayam, Sajian Favorit Keluarga

Reporter : Dwi Ratih
Sabtu, 1 September 2018 07:01
Resep Opor Ayam, Sajian Favorit Keluarga
Yuk bikin untuk akhir pekan ini.

Dream - Meski identik dengan menu Lebaran dan hari-hari besar lainnya, opor ayam pasti jadi incaran saat waktu makan tiba.

Nggak perlu tunggu hari besar atau suatu perayaan khusus, Sahabat Dream bisa kok menikmati opor ayam senikmat kala hari raya.

Kamu bisa nikmati bareng keluarga besar saat akhir pekan. Nikmati selagi hangat bareng-bareng dengan tambahan taburang bawang goreng di atasnya dan kerupuk favorit.

shutterstock

Jangan lupa juga pilih potongan daging ayam yang ingin kamu santap. Bisa dengan nasi hangat atau ketupat seperti yang pernah dibuat hijaber Tsani Sugiarti.

Hobi masak dan membagikan resepnya di Instagram pribadi, hijaber mom ini punya resep lezat opor ayam yang bisa Sahabat Dream bikin.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang sereh, simpulkan
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
200 ml santan instant
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri

Untuk langkah-langkahnya, kamu bisa intip di sini, ya.

 

A post shared by Tsani Sugiarti (@tsaniwismono) on

(ism)

1 dari 3 halaman

Resep Mudah Bikin Roti John Ala Chef Putri Miranti

Dream - Jajanan Roti John mendadak menjadi populer sejak pertengahan 2018 kemarin. Jika melihat sekilas bahan-bahan pembuatannya, rotini sepertinya mudah dibikin di rumah.

Meski terlihat simpel dan mudah dibuat sendiri, ada yang berbeda dari hidangan Roti John ini.

Bentuk rotinya yang panjang seperti roti baguette seolah menjjadi identitas utama Roti John.

Menu makanan ini cukup mengenyangkan karena diisi irisan daging cincang, campuran telur dan daun bawang. Ada juga tambahan sayur mentah dan tak ketinggalan olesan saus mayonaise, sambal, serta tomat.

roti john/Sortedfood

Foto: roti john/Sortedfood

Di Indonesia, jajanan yang tenar terlebih dulu di Brunei Darussalam, Singapura, dan Malaysia ini mulai mudah ditemui di beberapa kota besar.

my big fat cooking blog

Foto: roti john/mybigfatcookingblog

Tak ingin ketinggalan tren, Chef Indonesia yang sudah nggak asing lagi, Putri Miranti Indra turut membuat Roti John ala dirinya.

Menggunakan roti hot dog sebagai menu utamanya, tapi resep Roti John ala Chef Putri ini nampaknya nggak kalah lezat dengan Roti John kebanyakan.

Kamu ingin coba? Yuk lihat cara Chef Putri membuatnya di sini. Cocok banget buat sarapan nih Sahabat Dream!

 

2 dari 3 halaman

Tergoda Gurihnya Ikan Dori Bumbu Rendang

Dream - Jika mendengar menu rendang, pasti langsung terbayang daging sapiempuk kaya bumbu yang sedikit pedas. Ayam, paru, dan telur juga bisa diolah menjadi sajian rendang nikmat.

Ternyata, ada satu lagi olahan rendang yang sangat menggoda dan bikin penasaran, yaitu ikan dori bumbu rendang. Menu ini dikreasikan oleh Reantana Purba, Head Chef Hotel Neo+, Kebayoran, Jakarta Selatan.

" Kita ingin hal yang baru, kalau rendang pakai daging atau ayam, terlalu biasa kan. Saya rasa, ini pertama kali ya," ujar Reantana saat ditemui di Jakarta, Rabu 15 Agustus 2018.

Rasa ikan dori bumbu rendang rupanya cukup nikmat. Tekstur ikannya sangat lembut, berpadu pas dengan bumbu rendang yang ternyata sengaja dibuat tidak pedas. Tak ada aroma amis, justru yang dominan adalah aroma bumbu yang menggoda.

" Kalau ingin pedas bisa tambah sambal. Jadi tidak pedas dari bumbunya," kata Reantana.

Ikan dori bumbu rendang ini disajikan dengan nasi bakar dengan rasa yang juga gurih karena diolah dengan santan. Terdapat juga isian di dalamnya berupa ikan teri dan suwiran ayam dan daun kemangi. Nasi dibungkus dalam daun pisang kemudian dibakar

Untuk satu porsi ikan dori bumbu rendang dan nasi bakar, Hotel NEO+ Kebayoran mematok harga Rp60 ribu.

" Ini Rp60 ribu itu nett ya. Jadi tidak ada embel-embel lain. Ini komposisinya 300 gram cukup untuk makan siang," ujar Chef Reantana.

Penasaran mencoba, Sahabat Dream?

3 dari 3 halaman

Sensasi Nikmat Kuliner Korea di Bandung, Maknyus...

Dream - Bagi pecinta all about Korea, tentu tak ingin takkan melewatkan segala keindahan destinasi wisata dan kuliner saat ada kesempatan plesir ke Negeri Ginseng ini? Rasanya semuanya ingin dicoba meski hanya berkunjung 3-6 hari. 

Tapi buat kamu yang belum berkesempatan datang ke Korea atau masih menabung untuk traveling ke negeri kelahiran demam K-Pop ini jangan berkecil hati dulu ya.

Kamu bisa menikmati suasana Korea dan langsung mencicipi menu Korea di sebuah restoran yang terletak di Bandung. Korea Chingu Fan Cafe, begitu nama tempat makan dan kongkow ini. 

Blogger hijab Kaizeno Globi Cancerine yang pernah mampir dan menyicipi menu-menu andalan Negeri Ginseng ini mengatakan restoran ini didesain semirip mungkin seperti di Korea.

" Saat pertama kali datang ke kafe ini, kamu akan disambut ramah para pelayan di sana dengan menggunakan Bahasa Korea. Di samping itu, selama kamu menyantap hidangan Korea, kamu akan terus diiringi musik-musik serta video yang lagi hits di Korea," kata hijaber yang kuliah di Bandung ini.

shutterstock

shutterstock

Soal harga, jangan khawatir. Kafe yang menyajikan varian menu seperti Teokbboki, Spicy Chicken Popcorn, Tteopoki, Japchae, Kimchi, dan Ramyun ini, menawarkan makanan ramah kantong anak muda maupun mahasiswa.

" Selain itu, bagi Kamu yang muslim tidak perlu khawatir, karena kafe ini sudah mengantongi label halal loh," tambahnya.

Ingin tahu apa saja yang dinikmati Kaizeno di resto Korea di Bandung ini?

Yuk simak ceritanya di sini.

Kirimkan resep/cerita kuliner ala kamu ke komunitas.dream@kly.iddengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

1. Lampirkan satu paragraf dari konten blog/website yang ingin di-publish
2. Sertakan link blog/web
3. Foto dengan ukuran high-res (tidak blur)

Beri Komentar