Resep Selai Nanas untuk Nastar, Teksturnya Lembut dan Meleleh di Lidah

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 12 Januari 2024 17:12
Resep Selai Nanas untuk Nastar, Teksturnya Lembut dan Meleleh di Lidah
Rasanya yang lembut, manis, dan segar itu bener-bener bikin kue nastar jadi lebih spesial.

1 dari 11 halaman

Resep Selai Nanas untuk Nastar, Teksturnya Lembut dan Meleleh di Lidah

Resep Selai Nanas untuk Nastar, Teksturnya Lembut dan Meleleh di Lidah © Dream

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Selai nanas pastinya jadi  elemen penting untuk membuat kue nastar. Rasanya yang merupakan perpaduan manis dan sedikit asam, jadi isian yang bikin kejutan nikmat saat dimakan.

3 dari 11 halaman

© Dream

Untuk membuat selai nanas ini emang agak tricky ya. Kalau salah takarannya, bisa-bisa selai nanasnya gak tahan lama dan akhirnya bikin kue nastar memiliki rasa yang kurang nikmat. 

4 dari 11 halaman

Selai nanas sebenarnya bisa disetok dalam jumlah banyak. Taruh dalam wadah yang rapat dalam kulkas. 

Di kulkas, selai nanas bisa tahan berbulan-bulan, jadi nggak perlu galau kalo bikinnya terlalu banyak. Bila disimpan di suhu ruangan, sebaiknya makan dalam waktu 5 hari aja ya. Ingat, semakin kering selai nanas, semakin awet dia di lemari.

Yuk coba resep selai nanas yang lembut dan legit ini.

5 dari 11 halaman

Resep Selai Nanas untuk Nastar

Bahan-bahan:

  • 1 kg nanas
  • 40 gram kayu manis batang
  • 5 gram cengkih
  • 350 gram gula pasir
6 dari 11 halaman

Cara Membuat :

  • Parut seluruh bagian nanas. Dimulai dari mata, daging nanas hingga bonggol bagian dalam.
  • Campurkan nanas parut dengan kayu manis dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
  • Masukkan gula, kemudian aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
  • Masak sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
  • Dinginkan selai terlebih dahulu. Kemudian, kamu bisa membentuknya bulat-bulat seberat 4-5 gram (sesuai selera).
7 dari 11 halaman

Bahan-Bahan:

  • 2 kg nanas besar, cuci bersih, lalu blender dagingnya
  • 385 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang kayu manis seukuran jari
  • 4 lembar daun pandan
8 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan, masukkan nanas yang sudah diparut ke dalamnya. Lalu tambahkan kayu manis dan daun pandan. Aduk rata hingga airnya menyusut.
  • Kemudian tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk terus sampai airnya menyusut dan selai sudah bisa dibentuk.
  • Selai nanas siap dipakai untuk isian nastar.
9 dari 11 halaman

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Lebih Tahan Lama

Agar mempertahankan warna, rasa dan ketahanan nanas, jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalamnya.

Pilih nanas Palembang atau nanas dengan kandungan air rendah agar hasil selai lebih bagus.

Supaya selai nanas tidak berwarna kecokelatan, hindari menggunakan wajan besi, tapi gunakan wajan antilengket.

10 dari 11 halaman

Nah, agar selai nanas bisa tahan lebih lama, gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan.

Sumber: Diadona.

11 dari 11 halaman

© Whatsapp channel Dream 2023 maverick

Beri Komentar