Sambal Cuminya Juara, Sambal d'Sangar dari Kota Cilegon Banyak Diburu Pelanggan

Reporter : Iwan Tantomi
Jumat, 10 Februari 2023 22:00
Sambal Cuminya Juara, Sambal d'Sangar dari Kota Cilegon Banyak Diburu Pelanggan
Sambalnya diulek langsung bukan diblender, sehingga rasa cabainya lebih terasa.

Jika ada yang bilang sambal bisa meningkatkan nafsu makan, rasanya hal tersebut tidaklah berlebihan. Apalagi sambal di Indonesia tak hanya pedas saja, tetapi juga sedap, sehingga bisa menyempurnakan beragam menu makan.

Pengalaman kuliner inilah yang dibuktikan sendiri oleh Dede Nuraedi. Pria asal Kota Cilegon ini sebelumnya sempat berkelana seantero Jawa dan Nusa Tenggara Timur. Dari perjalanannya untuk berwisata kuliner, ia pun mendapati jika pada dasarnya semua kuliner di Indonesia rata-rata lauknya sama.

" Kalau tidak ayam, ikan maka daging. Tapi, yang membedakan rumah makan itu enak atau tidak justru pada sambalnya," ungkap Dede. Dari situlah, Dede kemudian tercetus untuk membuat sebuah usaha kuliner yang fokus berjualan sambal. Maka lahirlah Sambal d'Sangar.

1 dari 2 halaman

Berdiri Sejak Mei 2021

Manis dan Sedap/Sambal d'Sangar

Dede mengungkapkan jika ia memulai usaha kuliner ini sekitar Mei 2021. Menariknya, ia terinspirasi nama usaha secara spontan dari teman kuliahnya.
" Teman kuliah saya yang mencoba pertama kali sambal ini. Menurutnya rasanya sangat pedas dan bikin ketagihan. Dari situ kemudian nama Sambal d'Sangar ini muncul," imbuh Dede.

Walau usahanya terbilang sukses, tetapi bukan berarti Dede tak mendapatkan hambatan sama sekali. Sampai saat ini ia masih berjualan secara online dengan skala produksi rumahan saja. Ia pun berharap ke depan bisa memiliki tempat usaha sendiri, untuk meningkatkan kapasitas produksi.

2 dari 2 halaman

Sambal Cumi Jadi Favorit Pembeli

Manis dan Sedap/Sambal d'Sangar

Dari semua menu-menu sambal buatannya, sambal cumi jadi favorit pembeli. Dedi mengungkapkan jika pelanggannya banyak yang suka dengan sambal cumi ini, karena rasa sambalnya yang begitu pedas dan nagih. Bahkan, tetap nikmat walau dimakan dengan sepiring nasi panas saja.

" Potongan cuminya pas disantap. Teksturnya begitu renyah di luar dan lembut di dalam karena dimasak dengan baik menggunakan rempah-rempah alami. Sambalnya diulek langsung bukan diblender, sehingga rasa cabainya lebih terasa," ungkap Dede.

Menariknya, selain enak dimakan langsung dengan nasi panas, sambal cumi buatan Sambal d'Sangar ini juga bisa dijadikan bumbu untuk nasi goreng. Dalam sehari usaha Sambal d'Sangar ini mampu memproduksi 60 botol.

Selain Sambal d'Sangar Cumi, Sambal d'Sangar juga menjual sambal Sangar Original dan Sambal Ijo Cumi. Dede mengungkapkan jika ke depan Sambal d'Sangar juga akan menambah varian baru.

Manis dan Sedap/Sambal d'Sangar

Adapun masa simpan Sambal d'Sangar ini bisa bertahan selama 2 bulan dengan segel masih tertutup. Jika disimpan dalam ruangan ber-Ac bisa bertahan 1 bulan, sementara dalam ruangan terbuka maksimal 5 hari saja setelah kemasan dibuka.

Produk Sambal d'Sangar ini dapat dikirimkan ke wilayah Banten, Jabodetabek, Bandung, Jawa Barat dan Jawa tengah. Namun, Dede berharap pengirimannya bisa diperluas lagi, termasuk ke luar Jawa. Apabila ingin memesannya, lebih baik pre-order dulu H-3.

Platform tersebut merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.

Bukan hanya memudahkan penikmat kuliner menemukan dan memesan pre-order dari seluruh Nusantara, ManisdanSedap.com juga menjadi etalase yang memajang jualan para pemilik UMKM. Dilengkapi fitur tombol langsung ke nomor seller, pembeli dan penjual bebas berinteraksi maupun bertransaksi terpisah dari platform ini.

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar