Seporsi Bubur Goreng yang Bikin Penasaran

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 25 September 2019 09:12
Seporsi Bubur Goreng yang Bikin Penasaran
Bubur kok digoreng? Bagaimana rasanya?

Dream - Bubur goreng dua porsi," sebut salah satu pegawai Bubur Goreng Bang Juna. Ucapan serupa berulang kali terdengar ketika silih berganti orang masuk ke warung tenda sederhana di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, tersebut.

Mendengar menu bubur goreng, dahi berkerut boleh jadi respons otomatis yang diikuti pertanyaan, 'Bubur kok digoreng? Bagaimana rasanya?'. Nyatanya, tanya itulah yang tepat diingini Diman ketika meracik resep sajian unik satu ini.

" Awalnya coba-coba. Karena kami memang mau jualan bubur, tapi mau yang beda. Karena kalau bubur ayam biasa kan sudah banyak," kata Dayat, adik dari Diman, saat ditemui di kedainya di bilangan Jakarta Selatan.

1 dari 8 halaman

Resep Bubur Goreng

Bukan soal mudah awalnya merintis usaha yang sekarang telah berusia lima tahun tersebut. Dayat bercerita, tiga bulan pertama jadi waktu paling sulit menjajakan bubur dengan sajian rasa berbeda itu.

" Tapi, setelah orang coba terus balik lagi, usahanya mulai berkembang," tuturnya.

Bubur Goreng Bang Juna© Liputan6

(Foto: Liputan6.com)

Kakak Dayat, Diman, yang merupakan penemu resep bubur goreng semula bekerja sebagai sopir seorang dokter. Perbincangan yang terjalin antar keduanya kemudian membuat lelaki asal Purwokerto, Jawa Tengah, itu diberi modal oleh si dokter untuk membuka usaha.

Diman yang masih langsung turun tangan meracik bumbu dan berbagai bahan pendukung bubur goreng membuat rasa sajian ini konsisten nikmatnya. Kendati membuka franchise, Bubur Goreng Bang Juna tetap tekun menjaga rasa.

" Karena bumbu, bahan (bubur goreng), semuanya dari kami. Sebelumnya juga bakal diajari sampai bisa. Ada semacam training. Habis itu sudah tinggal jualan saja, kami yang supply semuanya," jelas Dayat.

2 dari 8 halaman

Seporsi Bubur Goreng yang Menggugah Selera

Satu porsi bubur goreng berisi, tentu saja, bubur yang sudah digoreng dan ditambahkan kecap manis, suwiran ayam, potongan, sawi, bawang bombai, daun bawang, juga telur orak-arik, ditambah kerupuk, serta kacang.

Bubur Goreng Bang Juna© Liputan6

(Foto: Liputan6.com)

Cara memasak dengan cara digoreng membuat semua isian, kecuali kerupuk dan kacang, menyatu sempurna. Jadi, dalam satu gigitan, akan mendapatkan ragam tekstur dari bahan-bahan yang dipakai.

3 dari 8 halaman

Level Pedas

Pengunjung juga bisa meminta tingkat kepedasan yang dikehendaki. Bila rasanya masih kurang pas, di meja ada sambal dan kecap manis untuk digunakan sebagai pelengkap sajian bubur goreng dengan rasa sesuai selera.

Rasa yang lezat sekaligus unik membuat bubur goreng per harinya terjual lebih dari 300 porsi. Ada juga menu bubur ayam biasa dengan kuah kecap asin.

4 dari 8 halaman

Harga Terjangkau

Sayangnya, bubur unik ini belum bisa dipesan secara daring, selain di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, Bubur Goreng Bang Juna juga bisa ada di dekat Masjid Kubah Emas, Depok, Jawa Barat.

Kedai sederhana ini buka dalam dua waktu setiap hari, yakni pukul 7.00--12.00 dan pukul 18.00--24.00.

Harga yang ditawarkan untuk seporsi bubur goreng cukup terjangkau, yakni Rp15 ribu saja, sementara bubur ayam biasa dijual Rp10 ribu. Jadi, tertarik mencoba?

Laporan Asnida Riani/ Sumber: Liputan6.com

5 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis

Dream – Sajian kuliner bubur di Indonesia banyak sekali macamnya. Mulai dari bubur ayam, bubur sumsum, bubur mutiara hingga bubur kacang hijau.

Keempat macam bubur tersebut memang merupakan sajian tradisional paling favorit dari masyarakat luas.

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis© MEN

Apalagi dengan bubur kacang hijau. Hampir di setiap penjuru kota, kalian bisa menemukan kedai yang menjual bubur ini. Bahkan, tidak jarang pula terdapat gerobak jualan bubur kacang hijau yang selalu berkeliling di setiap pagi hari.

Kelezatan dan kecintaan masyarakat akan bubur kacang hijau memang sudah tidak perlu diragukan kembali. Bermula dari sejak masih kecil yang sudah diberikan bubur kacang hijau, ketika dewasa kecintaan terhadap makanan ini semakin meningkat.

Namun, saking banyaknya kedai yang menjual bubur kacang hijau membuat sebagian besar orang bertanya-tanya cara membuatnya.

Apakah mudah atau sulit? Caranya cukup mudah untuk dilakukan kok Sahabat Dream. Yuk langsung saja intip informasinya berikut ini.

6 dari 8 halaman

Cara membuat Bubur Kacang Hijau

Bahan:

  • 500 ml air matang untuk gula merah
  • 250 gram kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam
  • 150 ml santan kelapa
  • 100 gram gula merah yang telah dicincang halus
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 liter air mineral
  • 2 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

 

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis© shutterstock

7 dari 8 halaman

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kacang hijau dengan air mengalir terlebih dahulu
  2. Masukan 2 liter air mineral ke dalam panci besar
  3. Tambahkan kacang hijau yang telah direndam sebelumnya pada panci tersebut
  4. Rebus kedua bahan tersebut hingga matang dan empuk. Sisihkan
  5. Masukkan 500 ml air mineral ke dalam panci
  6. Tambahkan gula merah dan gula pasir ke dalam panci tersebut
  7. Rebus hingga gula telah larut semuanya dan mendidih
  8. Matikan api dan tuang ke dalam air rebusan kacang hijau tadi
  9. Jangan lupa pada saat menuangkannya, harus menggunakan saringan ya Sahabat Dream
  10. Rebus kembali kacang hijau dengan api sedang
  11. Masukkan santan serta daun pandan ke dalam rebusan kacang hijau
  12. Aduk hingga tercampur dengan rata
  13. Tambahkan jahe serta garam ke dalam bubur
  14. Aduk kembali hingga rata dan santan menjadi sedikit berbusa
  15. Matikan api dan letakkan ke dalam mangkok penyajian
  16. Berilah topping sesuai dengan selera kalian
  17. Bubur kacang hijau telah siap untuk dihidangkan
8 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Bahan:

  • 250 gram kacang hijau
  • 5 sdm susu kental manis rasa vanilla
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air mineral
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 cm jahe yang telah dimemarkan
  • ½ sdt garam

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kacang hijau dengan air mengalir terlebih dahulu
  2. Rendam kacang hijau setidaknya selama 2 jam
  3. Masukkan air mineral ke dalam panci besar
  4. Tambahkan kacang hijau yang telah di rendam sebelumnya ke dalam panci
  5. Rebus kedua bahan tersebut dengan api sedang
  6. Masukkan daun pandan dan jahe yang telah dimemarkan sebelumnya
  7. Tambahkan gula pasir dan garam
  8. Aduk semua bahan tersebut hingga rata
  9. Siapkan tepung maizena ke dalam mangkok kecil
  10. Ambil sedikit air rebusan kacang hijau tersebut dan tuangkan ke dalam tepung maizena
  11. Aduk hingga menjadi larutan tepung maizena
  12. Masukkan larutan tersebut ke dalam bubur kacang hijau
  13. Tambahkan susu kental manis ke dalam bubur kacang hijau
  14. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata dan mendidih
  15. Matikan api dan letakkan di mangkok penyajian
  16. Bubur kacang hijau tanpa santan telah siap untuk dihidangkan
Beri Komentar