Seporsi Bubur Goreng yang Bikin Penasaran
Dream - Bubur goreng dua porsi," sebut salah satu pegawai Bubur Goreng Bang Juna. Ucapan serupa berulang kali terdengar ketika silih berganti orang masuk ke warung tenda sederhana di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, tersebut.
Mendengar menu bubur goreng, dahi berkerut boleh jadi respons otomatis yang diikuti pertanyaan, 'Bubur kok digoreng? Bagaimana rasanya?'. Nyatanya, tanya itulah yang tepat diingini Diman ketika meracik resep sajian unik satu ini.
"Awalnya coba-coba. Karena kami memang mau jualan bubur, tapi mau yang beda. Karena kalau bubur ayam biasa kan sudah banyak," kata Dayat, adik dari Diman, saat ditemui di kedainya di bilangan Jakarta Selatan.
Resep Bubur Goreng
Bukan soal mudah awalnya merintis usaha yang sekarang telah berusia lima tahun tersebut. Dayat bercerita, tiga bulan pertama jadi waktu paling sulit menjajakan bubur dengan sajian rasa berbeda itu.
"Tapi, setelah orang coba terus balik lagi, usahanya mulai berkembang," tuturnya.
(Foto: Liputan6.com)
Kakak Dayat, Diman, yang merupakan penemu resep bubur goreng semula bekerja sebagai sopir seorang dokter. Perbincangan yang terjalin antar keduanya kemudian membuat lelaki asal Purwokerto, Jawa Tengah, itu diberi modal oleh si dokter untuk membuka usaha.
Diman yang masih langsung turun tangan meracik bumbu dan berbagai bahan pendukung bubur goreng membuat rasa sajian ini konsisten nikmatnya. Kendati membuka franchise, Bubur Goreng Bang Juna tetap tekun menjaga rasa.
"Karena bumbu, bahan (bubur goreng), semuanya dari kami. Sebelumnya juga bakal diajari sampai bisa. Ada semacam training. Habis itu sudah tinggal jualan saja, kami yang supply semuanya," jelas Dayat.
Seporsi Bubur Goreng yang Menggugah Selera
Satu porsi bubur goreng berisi, tentu saja, bubur yang sudah digoreng dan ditambahkan kecap manis, suwiran ayam, potongan, sawi, bawang bombai, daun bawang, juga telur orak-arik, ditambah kerupuk, serta kacang.
(Foto: Liputan6.com)
Cara memasak dengan cara digoreng membuat semua isian, kecuali kerupuk dan kacang, menyatu sempurna. Jadi, dalam satu gigitan, akan mendapatkan ragam tekstur dari bahan-bahan yang dipakai.
Level Pedas
Pengunjung juga bisa meminta tingkat kepedasan yang dikehendaki. Bila rasanya masih kurang pas, di meja ada sambal dan kecap manis untuk digunakan sebagai pelengkap sajian bubur goreng dengan rasa sesuai selera.
Rasa yang lezat sekaligus unik membuat bubur goreng per harinya terjual lebih dari 300 porsi. Ada juga menu bubur ayam biasa dengan kuah kecap asin.
Harga Terjangkau
Sayangnya, bubur unik ini belum bisa dipesan secara daring, selain di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, Bubur Goreng Bang Juna juga bisa ada di dekat Masjid Kubah Emas, Depok, Jawa Barat.
Kedai sederhana ini buka dalam dua waktu setiap hari, yakni pukul 7.00--12.00 dan pukul 18.00--24.00.
Harga yang ditawarkan untuk seporsi bubur goreng cukup terjangkau, yakni Rp15 ribu saja, sementara bubur ayam biasa dijual Rp10 ribu. Jadi, tertarik mencoba?
Laporan Asnida Riani/ Sumber: Liputan6.com
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Praktis
Dream – Sajian kuliner bubur di Indonesia banyak sekali macamnya. Mulai dari bubur ayam, bubur sumsum, bubur mutiara hingga bubur kacang hijau.
Keempat macam bubur tersebut memang merupakan sajian tradisional paling favorit dari masyarakat luas.
Apalagi dengan bubur kacang hijau. Hampir di setiap penjuru kota, kalian bisa menemukan kedai yang menjual bubur ini. Bahkan, tidak jarang pula terdapat gerobak jualan bubur kacang hijau yang selalu berkeliling di setiap pagi hari.
Kelezatan dan kecintaan masyarakat akan bubur kacang hijau memang sudah tidak perlu diragukan kembali. Bermula dari sejak masih kecil yang sudah diberikan bubur kacang hijau, ketika dewasa kecintaan terhadap makanan ini semakin meningkat.
Namun, saking banyaknya kedai yang menjual bubur kacang hijau membuat sebagian besar orang bertanya-tanya cara membuatnya.
Apakah mudah atau sulit? Caranya cukup mudah untuk dilakukan kok Sahabat Dream. Yuk langsung saja intip informasinya berikut ini.
Cara membuat Bubur Kacang Hijau
Bahan:
- 500 ml air matang untuk gula merah
- 250 gram kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam
- 150 ml santan kelapa
- 100 gram gula merah yang telah dicincang halus
- 4 sdm gula pasir
- 2 liter air mineral
- 2 cm jahe yang telah dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Bersihkan kacang hijau dengan air mengalir terlebih dahulu
- Masukan 2 liter air mineral ke dalam panci besar
- Tambahkan kacang hijau yang telah direndam sebelumnya pada panci tersebut
- Rebus kedua bahan tersebut hingga matang dan empuk. Sisihkan
- Masukkan 500 ml air mineral ke dalam panci
- Tambahkan gula merah dan gula pasir ke dalam panci tersebut
- Rebus hingga gula telah larut semuanya dan mendidih
- Matikan api dan tuang ke dalam air rebusan kacang hijau tadi
- Jangan lupa pada saat menuangkannya, harus menggunakan saringan ya Sahabat Dream
- Rebus kembali kacang hijau dengan api sedang
- Masukkan santan serta daun pandan ke dalam rebusan kacang hijau
- Aduk hingga tercampur dengan rata
- Tambahkan jahe serta garam ke dalam bubur
- Aduk kembali hingga rata dan santan menjadi sedikit berbusa
- Matikan api dan letakkan ke dalam mangkok penyajian
- Berilah topping sesuai dengan selera kalian
- Bubur kacang hijau telah siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan
Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 5 sdm susu kental manis rasa vanilla
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 1 liter air mineral
- 1 sdm tepung maizena
- 1 cm jahe yang telah dimemarkan
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Bersihkan kacang hijau dengan air mengalir terlebih dahulu
- Rendam kacang hijau setidaknya selama 2 jam
- Masukkan air mineral ke dalam panci besar
- Tambahkan kacang hijau yang telah di rendam sebelumnya ke dalam panci
- Rebus kedua bahan tersebut dengan api sedang
- Masukkan daun pandan dan jahe yang telah dimemarkan sebelumnya
- Tambahkan gula pasir dan garam
- Aduk semua bahan tersebut hingga rata
- Siapkan tepung maizena ke dalam mangkok kecil
- Ambil sedikit air rebusan kacang hijau tersebut dan tuangkan ke dalam tepung maizena
- Aduk hingga menjadi larutan tepung maizena
- Masukkan larutan tersebut ke dalam bubur kacang hijau
- Tambahkan susu kental manis ke dalam bubur kacang hijau
- Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata dan mendidih
- Matikan api dan letakkan di mangkok penyajian
- Bubur kacang hijau tanpa santan telah siap untuk dihidangkan
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca SelengkapnyaResep Minuman Buko Pandan, Tenggorokan Segar Saat Cuaca Panas
Sejenis agar-agar dengan cita rasa pandan dengan wangi yang khas.
Baca SelengkapnyaResep Bubur Manado untuk Sarapan Hangat Akhir Pekan
Bubur Manado dikenal akan cita rasa gurihnya yang menggoda dan kekayaan nutrisinya yang melimpah.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Bikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam
Bumbu mie goreng bisa dibuat sendiri di rumah dengan kulit ayam. Cari tahu proses membuatnya agar bisa membuat stok bumbu mie goreng yang gurih dan lezat.
Baca SelengkapnyaResep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat
Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.
Baca SelengkapnyaBikin Adonan Hingga Goreng Sendiri, Momen Cinta Kuya Jual Pisang Goreng di Amerika
Menerima banyak pesanan, Cinta Kuya memproduksi pisang gorengnya itu bersama dengan keluarganya.
Baca SelengkapnyaResep Telur Bacem Manis Gurih, Cara Masaknya Simpel Banget
Berikut ini adalah resep telur bacem asli yang mudah dibuat dan dijamin lezat.
Baca Selengkapnya6 Tips Bikin Minuman dari Daun Cincau, Gak Ribet Kok!
Bikin minuman dari daun cincau ternyata gak ribet dan simpel banget, loh! Tinggal ikuti beberapa langkah berikut!
Baca Selengkapnya