Sup Ayam (Foto: Unsplash)
Dream - Sup ayam seringkali dijadikan makanan yang dikonsumsi oleh orang sakit, selain bubur. Hippocrates berkata, " biarkan makananmu menjadi obatmu" .
Hal ini karena makanan terdiri dari banyak senyawa kimia. Banyak makanan yang dapat dapat dapat mengubah suasana hati, pikiran, atau cara kerja tubuh.
Menurut sebuah penelitian klasik, sup ayam juga dapat mengubah aktivitas tubuh.
Studi dari American College of Chest Physicians mencoba mengungkap efek dari mengonsumsi sup ayam saat sakit. Sup bukan hanya berisi potongan ayam dan kaldu, tapi juga rempah dan sayuran segar seperti wortel, brokoli dan seledri.
Peneliti menemukan bahwa sup ayam memberikan efek anti-inflamasi ringan, yang dapat membantu mengurangi infeksi di daerah pernapasan bagian atas, seperti flu. Menurut riset yang dilakukan tim dari Nebraska Medical Center, konsumsi sup ayam bisa menghambat sesuatu yang dikenal sebagai neutrofil chemotaxis, semacam peradangan.
Sebuah studi lebih awal dari jurnal penelitian yang sama menemukan bahwa sup ayam, memungkinkan pergerakan cairan yang lebih mudah di hidung (disebut dalam penelitian ini sebagai " kecepatan lendir hidung" ).
Dilihat dari sudut yang lebih luas, tubuh kita membutuhkan nutrisi untuk mengatasi penyakit. Protein memungkinkan sistem pada tubuh kita menjadi lebih baik, dan sup ayam sangat kaya akan nutrisi, mulai dari vitamin, protein dan lemak.

Sup ayam adalah cara praktis untuk mendapatkan nutrisi jika sedang bosan mengkonsumsi makanan yang ditumis atau dipanggang. Dari sudut yang masih lebih luas, kita dapat merasa lebih baik setelah mengkonsumsinya, terutama pada sore yang dingin.
Seperti yang diungkapkan oleh penelitian terkenal itu, sup buatan sendiri adalah pilihan yang bagus. Ada banyak jenis sup ayam, yang bisa dibuat saat sedang sakit. Jangan lupa tambahkan geprekan jahe agar terasa nikmat dan bisa meningkatkan vitamin di dalamnya.
Laporan Raissa Anjanique/ Sumber: RealSimple
Dream - Kuah kecap yang manis, berpadu dengan kaldu ayam yang gurih, pasti akan sangat nikmat disantap dengan nasi hangat. Olahan semur ayam jadi menu yang paling pas di masa social distancing seperti sekarang.
Bisa untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Membuat semur memang membutuhkan waktu agak lama, agar bumbunya meresap.
Tenang, setelah matang, prosesnya bakal 'terbayar'. Dengan kuah yang cukup banyak, potongan kentang, tahu dan telur, bisa dijadikan lauk yang bikin semangat makan.
Bila masak cukup banyak, didinginkan lalu dibekukan dan taruh di freezer. Bumbunya justru akan makin meresap. Ingin membuatnya di rumah? Lihat resep membuat semur ayam yang legit
Bahan:
- 500 gram ayam potong
- 2 bh kentang (potong cukup besar)
- 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
- 1/2 bh tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 3 sdm kecap asin
- 70 ml kecap manis
- 1 butir bawang bombay, iris kasar
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri

- Haluskan bahan bumbu halus dengan cara diulek agar rasanya lebih keluar. Tumis bumbu halus sampai wangi. Setelah itu masukkan ayam yang telah dicuci ke dalam tumisan bumbu
- Tambahkan air hingga semua ayam terendam. Tunggu sampai mendidih. Setelah itu tambahkan sebagian kecap manis, lada, garam, kentang dan bawang bombay.
- Masak hingga bumbu dan kecap meresap ke dalam ayam. Segera koreksi rasa. Setelah air menyusut, segera tambahkan sisa kecap yang tadi. Masak sebentar, kemudian tambahkan tomat.
Lihat resep semur lainnya di Diadona.id
Dream - Mengolah masakan sendiri sangat dianjurkan pada masa social distancing seperti sekarang. Hindari datang ke tempat makan yang ramai orang demi mengurangi risiko tertular Covid-19.
Ada olahahan yang bisa Sahabat Dream buat sendiri dan dijamin bikin ketagihan. Yaitu olahan sayap ayam dengan bumbu lada hitam yang pedas.

Simak saja resep mudahnya dan segera praktikkan di rumah. Lidah pasti terbuai dengan perpaduan rasa gurih dan pedas bumbu sayap ayam.
Bahan:
10 potong sayap ayam, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
Bumbu marinasi:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm lada hitam, haluskan
2 sdm madu
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
- Cuci ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis
- Diamkan selama lima menit kemudian bilas kembali
- Campurkan bumbu marinasi, lumuri pada sayap ayam yang telah bersih. Simpan di kulkas selama semalam
- Esok harinya, keluarkan ayam dari kulkas, panaskan oven, tata ayam di loyang yang sudah dioles margarin. Panggang selama 30 menit
- Jika tidak oven, ada bisa memasaknya langsung di wjan antilengket, lebih dulu panaskan margarin secukupnya dan masak sayap ayam hingga matang selama sekitar 20 hingga 30 menit.
- Sayap ayam lada hitam siap disajikan dan dinikmati
Laporan Febi Anindya Kirana/ Fimela
Advertisement
BPS: Pengangguran Capai 7,46 Juta Orang per Agustus 2025

Gajah Kemping, Komunitas Pecinta Traveling dengan Campervan

Zohran Mamdani Terpilih Jadi Wali Kota New York Muslim Pertama

Kereta Khusus Petani dan Pedagang Bakal Diluncurkan November Ini!

Komunitas Gajah Kemping Gelar Indocamperfest 2025 dengan 1.000 Peserta


Sudah 4 Bulan Beroperasi, Stasiun KRL Tanah Abang Baru Akhirnya Diresmikan
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics



Ratu Properti, Jisoo BLACKPINK Baru Beli Rumah di Gangnam Rp232 Miliar

Kiandra Ramadhipa Persembahkan Kemenangan Dramatis di European Talent Cup 2025

