Tangkis Bosan, Ayo Bikin Menu Lebaran Berbeda dari Biasanya!

Reporter : Glugut Hari Pamungkas
Senin, 26 Juni 2017 08:42
Tangkis Bosan, Ayo Bikin Menu Lebaran Berbeda dari Biasanya!
Daripada menjadi bosan dengan menu yang biasanya disajikan di atas meja makan, ayo bikin hidangan yang berbeda.

Dream - Lebaran datang, ini saatnya berkunjung ke rumah keluarga besar dan kerabat untuk bersilaturahmi. Tapi ke mana pun berkunjung, hidangan Lebaran biasanya hampir semuanya sama, mulai dari ketupat, opor ayam, dan sambal goreng kentang. Daripada menjadi bosan dengan menu yang biasanya disajikan di atas meja makan, ayo bikin hidangan yang berbeda.

Resep Hidangan Tradisional

Lebaran sering diidentikkan dengan sajian berbahan ayam, seperti rendang ayam atau opor. Tapi jika ingin memiliki menu yang berbeda, ayam bisa diolah menjadi hidangan istimewa sehingga keluarga makin semangat merayakan Lebaran. Tahun ini, coba deh membuat resep hidangan tradisional, seperti ayam taliwang atau ayam gulai padang sebagai teman ketupat. Jangan lupa tambahkan sambal agar rasanya lebih nikmat.

Bikin Hidangan Lebih Modern

Bermodalkan bahan yang sama, seperti ayam atau sapi, bisa juga menyajikan makanan yang lebih modern seperti dimsum. Sajian yang sedang jadi tren kekinian di restoran maupun cafe-cafe ini mudah dibuat. Cukup dikukus dan bumbui dengan merica, bawang putih, kecap ikap, dan minyak wijen. Lengkapi dengan saus sambal, mayonnaise atau kecap manis sesuai selera.

Masak Satu Hidangan Saja

Jika memutuskan untuk setia pada hidangan tradisional, tidak masalah. Agar tidak bosan, berikan sentuhan yang berbeda. Tetap gunakan pepaya muda untuk membuat sayur godog, tapi tambahkan udang atau telur puyuh untuk membuat rasanya makin lezat.

Begitu juga dengan lodeh yang tidak hanya berisi sayuran, tapi juga dilengkapi dengan ayam dan telur sehingga bisa sekaligus menggantikan opor ayam. Cara ini dapat diterapkan bagi yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak, tapi tetap ingin menyajikan menu spesial.

Ganti dengan Bahan Lebih Sehat

Lebaran sering dikaitkan dengan makanan berlemak dan bersantan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol. Saat memasak, gunakan bahan-bahan yang kandungan lemaknya lebih rendah. Pilih jenis daging sapi yang rendah lemak atau disebut lean cut, hingga menggunakan bagian dada ayam yang telah dihilangkan kulitnya. Selain itu, santan kental yang jadi bahan dasar masakan khas Lebaran juga dapat diganti dengan susu rendah lemak atau sari kedelai.

Tidak hanya itu, tambahkan Filma Margarine yang terbuat dari 100% bahan nabati, sehingga terjamin halal, bebas kolesterol, dan bebas lemak trans. Kandungan nutrisinya pun cukup lengkap, seperti Omega 9 dan 6 yang menjaga kadar kolesterol, hingga vitamin A, B1, B2, B3, D, dan E yang mempertahankan kesehatan tubuh. Gunakan untuk semua keperluan memasak, mulai dari olesan roti, menumis, memanggang, hingga membuat kue.

Bikin Lebaran kali ini beda dari biasanya dengan sajian menu yang tak kalah lezat dan tentunya menyehatkan.

Beri Komentar