(castellonairport.net)
Dream - Maskapai penerbangan bertarif murah asal Irlandia, Ryanair, akan memulai debutnya terbang dari bandara 'hantu' Castellon, Spanyol.
Disebut bandara hantu karena bandara ini terbengkalai sejak ekonomi Spanyol hancur akibat krisis keuangan global pada 2008 lalu.
Menurut laporan News.com.au dikutip Dream.co.id, Jumat 12 Maret 2015, bandara ini terletak hanya satu jam perjalanan dengan bus dari bandara utama Valencia di Spanyol Timur.
Diresmikan pada 2011, Bandara Castellon tidak memiliki izin yang diperlukan untuk mengoperasikan penerbangan dan akhirnya terbengkalai selama empat tahun.
Harapan pihak-pihak yang mempromosikan bandara ini untuk menarik minat wisatawan tidak pernah terwujud.
Namun akhirnya, Bandara Castellon mendapat izin pengoperasian pada Desember tahun lalu dan sejak itu melayani beberapa penerbangan swasta.
Ryanair berencana menghubungkan Bandara Castellon dengan tujuan-tujuan di Inggris pada September tahun ini, kata SNC-Lavalin, perusahaan Kanada yang mengambil alih operasi bandara ini tahun lalu.
Bandara Castellon akan melayani tiga penerbangan seminggu sekali pada musim panas dan dua penerbangan pada musim dingin. Tujuannya, ke kota London dan dua penerbangan sekali seminggu ke kota Bristol.
" Penerbangan langsung ini menjadi langkah maju bagi pembangunan Bandara Castellon dan industri wisata Valencia," kata SNC-Lavalin.
Diperkirakan, Ryanair bakal mengangkut 61 ribu penumpang setiap tahunnya. Bandara hantu ini mampu menampung 2 juta penumpang setiap tahunnya.
Sebenarnya ada beberapa bandara yang dibangun di Spanyol selama booming sektor konstruksi namun akhirnya ditinggalkan terbengkalai setelah terjadi krisis ekonomi pada 2008.
Salah satunya adalah bandara di Ciudad Real, yang terletak 200 kilometer arah selatan kota Madrid. Pembangunan bandara tersebut menelan dana US$ 1,05 miliar dan hingga sekarang belum ada yang berminat mengelolanya.
Ekonomi Spanyol berangsur pulih sejak pertengahan 2013. Sektor wisata Negeri Matador ini menerima kunjungan turis 65 juta orang tahun lalu. (Ism)
Advertisement
Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi


5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

VinFast Beri Apreasiasi 7 Figur Inspiratif Indonesia, Ada Anya Geraldine hingga Giorgio Antonio

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari