Bikin Sendiri Mendol Tempe yang Lezat, Gurih, dan Anti Gagal

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 3 Juli 2024 11:12
Bikin Sendiri Mendol Tempe yang Lezat, Gurih, dan Anti Gagal
Berikut adalah beberapa tips yang bisa Sahabat Dream coba di rumah.

1 dari 14 halaman

Bikin Sendiri Mendol Tempe yang Lezat, Gurih, dan Anti Gagal

image" /> © Dream

2 dari 14 halaman

© Dream

Dream - Tempe mendol merupakan makanan khas Jawa Timur yang biasanya disantap bareng pecel, rawon atau sajian lain. Berbeda dengan tempe biasa, mendol memiliki rasa yang lebih gurih karena sudah dicampur bumbu. Kalau Sahabat Dream ingin mengolah tempe dengan cara berbeda, bisa buat mendol di rumah.

3 dari 14 halaman

© Dream

Untuk membuatnya tidak terlalu sulit, namun meski erlihat sederhana, ada beberapa trik yang perlu diperhatikan agar hasilnya sempurna.

4 dari 14 halaman

© Dream

5 dari 14 halaman

1. Pilih Tempe Berkualitas

Pastikan memilih tempe yang berwarna putih merata, padat, dan tidak berbau asam.

Hindari tempe yang sudah berubah warna atau memiliki bintik hitam karena ini menandakan tempe sudah mulai rusak.

Tempe segar akan memberikan tekstur dan rasa yang lebih lezat pada mendol.

6 dari 14 halaman

2. Kukus Tempe Sebelum Diolah

Sebelum diolah, kukus tempe terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa langu atau bau kurang sedap.

Potong tempe menjadi beberapa bagian besar, kukus selama 15-20 menit, dan dinginkan sebelum diolah lebih lanjut.

7 dari 14 halaman

3. Menggunakan Bumbu yang Tepat

Gunakan bumbu-bumbu berikut: bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, daun jeruk, cabai merah (opsional), garam, dan gula secukupnya.

Haluskan bumbu dengan cobek agar aroma dan rasa bumbu lebih keluar, serta tambahkan daun jeruk iris tipis untuk aroma lebih harum.

8 dari 14 halaman

4. Menghaluskan Tempe dengan Benar

Haluskan tempe dengan ulekan atau blender, tetapi biarkan ada sedikit tekstur agar mendol tidak terlalu lembek saat digoreng. Campurkan tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan aduk hingga rata.

9 dari 14 halaman

5. Membentuk Mendol

Bentuk adonan tempe menjadi bulatan atau lonjong sesuai selera.

Pastikan mendol dibentuk dengan padat agar tidak mudah hancur saat digoreng.

10 dari 14 halaman

6. Menggoreng dengan Teknik yang Tepat

Goreng mendol dengan minyak yang cukup banyak dan panaskan dengan api sedang.

Jangan terlalu banyak mendol dalam satu kali penggorengan agar suhu minyak tetap stabil.

Goreng mendol hingga berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

11 dari 14 halaman

7. Menyajikan Mendol Tempe

Mendol tempe paling enak disajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi atau sebagai camilan. Mendol tempe juga cocok untuk berbagai acara seperti arisan hingga pesta keluarga.

12 dari 14 halaman

Resep Mendol Tempe

Bahan:

  • 1 papan tempe

  • Bumbu Halus:
  • 6 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 1 cm kencur
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
13 dari 14 halaman

Cara Membuat

  • Potong tempe menjadi beberapa bagian, kemudian kukus selama 15 menit.
  • Sembari menunggu tempe dikukus, haluskan semua bumbu.
  • Jika tempe sudah matang, angkat dan haluskan. 
  • Campurkan tempe dengan bumbu. Aduk sampai rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, kepal-kepal dan buat adonan menjadi bentuk oval. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
  • Goreng adonan pada minyak panas. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Mendol tempe khas Malang siap disajikan.
14 dari 14 halaman

Tips Tambahan

  • Tambahkan Santan: Untuk rasa yang lebih gurih, tambahkan sedikit santan pada adonan tempe.
  • Gunakan Tempe Setengah Matang: Beberapa orang lebih suka tempe setengah matang untuk tekstur yang lebih unik.
  • Tambahkan Bahan Lain: Cobalah menambahkan udang cincang atau daging ayam cincang untuk variasi rasa dan peningkatan nilai gizi.

Sumber: Diadona/ Fimela
Beri Komentar