Ternyata Ini Rahasia Kaldu Pho Vietnam Kaya Rasa, Pakai 3 Jenis Tulang

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 10 Mei 2023 13:45
Ternyata Ini Rahasia Kaldu Pho Vietnam Kaya Rasa, Pakai 3 Jenis Tulang
Chef Harry Nugraha membagikan trik untuk membuat kuah pho gurih.

Dream - Vietnam dikenal dengan makanannya yang memiliki perpaduan rasa gurih dan segar. Salah satu yang sangat populer adalah Pho.

Berupa mi tebal, dengan kuah kaya rasa, irisan daging sapi, daun ketumbar serta irisan bawang bombay dan sayuran lainnya. Ciri khas dari menu ini adalah 'kekuatan' kuahnya yang sangat kaya rasa tapi lembut tanpa lemak.

Ternyata untuk membuat kuah Pho jadi gurih dan light, ada trik tertenti. Chef Harry Nugraha membagikan trik tersebut di Instagramnya @chefharrynugraha.

Penasaran cara membuat kuah Pho yang nikmat? Pertama, harus memastikan bahan yang akan digunakan untuk kaldu berasal dari tulang segar. 

Pho

Selanjutnya harus menggunakan rasio paduan tulang yang tepat. Kuah beef pho berasal dari tulang marrow, knuckle, dan neck. Sebab perpaduan yang baik akan menghasilkan rasa yang enak, gurih, dan tasty.

1 dari 4 halaman

Lantas, bagaimana resep perbandingan tulangnya? Sahabat Dream bisa mencoba dua opsi perbandingan tulang untuk kuah kaldu beef pho yang enak. 

Untuk membuat kuah, padukan tulang sumsum, tulang kelapa, dan tulang leher dengan rasio 1:1:1.

Pho

Kedua, menggunakan rasio 2:1. Perpaduan ini yaitu mencampurkan tulang sumsum: tulang kelapa atau tulang leher.

Rebus tulang tersebut hingga kaldunya keluar. Baru setelah itu dicampur dengan bumbu rempah lainnya.

Ingin membuatnya sendiri, Sahabat Dream?

 

 

3 dari 4 halaman

Bihun Kuah Segar, Menu 'Sat Set' Bikin Hangat Badan

Dream - Membuat santapan lezat tidak selalu menggunakan bahan makanan dan bumbu yang rumit. Waktu yang dibutuhkan untuk mengolah makanan pun bisa dipersingkat.

Bahkan, Sahabat Dream bisa menjadikannya sebagai santapan sehat jika disesuaikan dengan selera dan preferensi masing-masing.

Bihun Kuah Sapi, Hidangan Hangat untuk Makan Malam

Salah satu santapan simple yang lezat dan memiliki waktu pengolahan singkat adalah bihun kuah. Berikut resepnya dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @mache.cooksperiment.

4 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • Air 400-500 ml
  • 1 bungkus soun kecil
  • 2 butir telur
  • Kecap asin atau kecap ikan
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Daun bawang

Cara membuat bihun kuah:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih yang telah dihaluskan.

2. Masukkan air 400-500 ml.

3. Tambahkan kecap asin, merica, garam, dan penyedap rasa.

4. Masukkan 2 butir telur dan masak hingga setengah matang.

5. Masukkan soun yang telah direndam air bersuhu ruangan.

6. Masak sebentar dan masukkan irisan daun bawang.

7. Sajikan dengan bawang goreng agar rasanya semakin lezat.

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More