Pho Vietnam/ Foto: Shutterstock
Dream - Vietnam dikenal dengan makanannya yang memiliki perpaduan rasa gurih dan segar. Salah satu yang sangat populer adalah Pho.
Berupa mi tebal, dengan kuah kaya rasa, irisan daging sapi, daun ketumbar serta irisan bawang bombay dan sayuran lainnya. Ciri khas dari menu ini adalah 'kekuatan' kuahnya yang sangat kaya rasa tapi lembut tanpa lemak.
Ternyata untuk membuat kuah Pho jadi gurih dan light, ada trik tertenti. Chef Harry Nugraha membagikan trik tersebut di Instagramnya @chefharrynugraha.
Penasaran cara membuat kuah Pho yang nikmat? Pertama, harus memastikan bahan yang akan digunakan untuk kaldu berasal dari tulang segar.
Selanjutnya harus menggunakan rasio paduan tulang yang tepat. Kuah beef pho berasal dari tulang marrow, knuckle, dan neck. Sebab perpaduan yang baik akan menghasilkan rasa yang enak, gurih, dan tasty.
Lantas, bagaimana resep perbandingan tulangnya? Sahabat Dream bisa mencoba dua opsi perbandingan tulang untuk kuah kaldu beef pho yang enak.
Untuk membuat kuah, padukan tulang sumsum, tulang kelapa, dan tulang leher dengan rasio 1:1:1.
Kedua, menggunakan rasio 2:1. Perpaduan ini yaitu mencampurkan tulang sumsum: tulang kelapa atau tulang leher.
Rebus tulang tersebut hingga kaldunya keluar. Baru setelah itu dicampur dengan bumbu rempah lainnya.
Ingin membuatnya sendiri, Sahabat Dream?
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan Hany Puspitasari
Dream - Membuat santapan lezat tidak selalu menggunakan bahan makanan dan bumbu yang rumit. Waktu yang dibutuhkan untuk mengolah makanan pun bisa dipersingkat.
Bahkan, Sahabat Dream bisa menjadikannya sebagai santapan sehat jika disesuaikan dengan selera dan preferensi masing-masing.
Salah satu santapan simple yang lezat dan memiliki waktu pengolahan singkat adalah bihun kuah. Berikut resepnya dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @mache.cooksperiment.
Cara membuat bihun kuah:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih yang telah dihaluskan.
2. Masukkan air 400-500 ml.
3. Tambahkan kecap asin, merica, garam, dan penyedap rasa.
4. Masukkan 2 butir telur dan masak hingga setengah matang.
5. Masukkan soun yang telah direndam air bersuhu ruangan.
6. Masak sebentar dan masukkan irisan daun bawang.
7. Sajikan dengan bawang goreng agar rasanya semakin lezat.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib